Крым

На смену блэкауту: в Крыму назвали главные угрозы и вызовы

Одного лишь обладания ресурсами мало.

На смену блэкауту: в Крыму назвали главные угрозы и вызовы
Фото:
pixabay.com
Внутренние проблемы требуют глобальных решений.

Шесть лет назад Украина устроила энергетическую блокаду Крыма. Со времён блэкаута полуостров стал полностью энергонезависимым. Решены и другие проблемы, с которым столкнулся регион, в том числе транспортная: построены новый терминал аэропорта «Симферополь», Крымский мост, трасса «Таврида». Найдены пути преодоления водного дефицита.

Какие вызовы стоят перед крымчанами сегодня, выяснял ForPost.

Полная независимость

Сейчас энергосистема сбалансирована и не зависит от поставок с Украины, подтвердил ForPost депутат Госдумы РФ Леонид Бабашов, который ранее возглавлял профильный комитет крымского парламента.

«Подобное уже однозначно не повторится. Крым в этом плане полностью автономен. Запуск новых теплоэлектростанций «Таврическая» и «Балаклавская», а также энергомоста, который был проложен по дну Керченского пролива, обеспечили полуостров электроэнергией с большим запасом», — сказал парламентарий.

Вместе с тем никуда не делись другие проблемы, с которыми постоянно сталкиваются жители полуострова. В 2014 году Киев перекрыл подачу воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал около 80% потребностей полуострова.

Сейчас проблема водоснабжения частично решена путём поиска новых источников и бурения скважин.

Критическая масса мусора

Одной из проблем, которые сегодня выходят на первый план в Крыму, становится проблема обращения с твёрдыми бытовыми отходами и экология в целом. Об этом ForPost заявил президент Академии наук Крыма, руководитель общественной организации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

«Мы до сих пор не решили вопрос обращения с бытовыми и промышленными отходами. Мы зазываем в гости людей на отдых со всего мира, а мусора в городах полно. Уже давно говорится о необходимости глубокой переработки, а не накопления свалок», — припомнил собеседник ForPost.

Эксперт подчеркнул, что горы мусора наносят не только колоссальный вред окружающей среде, но и убивают Крым как курорт — а это может иметь экономические последствия.

Не хотят или не могут?

К угрозам глобального масштаба, с которыми столкнулись не только Крым и Россия в целом, но и другие государства, можно отнести климатические изменения. Последствия летних ливней крымские власти расхлёбывают до сих пор, а несколько лет до этого полуостров мучила засуха.

Чтобы решить такие вопросы, необходимо объединить усилия мирового сообщества, которое сегодня разобщено. На местах же можно лишь минимизировать негативные последствия климатических изменений, но даже для этого нужна политическая воля.

«Раньше на полуострове было 30 тысяч гектаров зелёных насаждений. Сейчас их площадь сократилась почти на треть, многие деревья болеют. Поэтому нужно заняться активной лесомелиорацией: создавать новые питомники, заниматься семенным фондом, восстанавливать заброшенные лесопосадки», — поделился Виктор Тарасенко.

К глобальным угрозам учёный также отнёс сейсмоопасность региона. По его мнению, властям под силу и здесь преломить ситуацию — начать возводить сейсмические станции, которые будут регистрировать колебания земной коры. Однако никаких инициатив со стороны чиновников пока не наблюдается.

«Социальные тучи»

На фоне глобальных проблем не стоит забывать и о социальных, ведь упадок благосостояния может привести к нарастанию напряжённости в обществе и возникновению трудноразрешимых противоречий, подчеркнул собеседник ForPost.

«В этом плане у нас не всё благополучно. Минимальные МРОТ, зарплаты, пенсии — и это всё это в стране с огромным потенциалом и ресурсами. Так не должно быть. Это очень серьёзная угроза», — подытожил президент Академии наук Крыма.

Напомним, 20 ноября 2015 года украинские и крымско-татарские экстремисты, выступавшие на стороне меджлиса (запрещён в РФ), совершили диверсию,  подорвав опоры идущих в Крым ЛЭП. Следующий взрыв произошёл в ночь с 21 на 22 ноября и оставил без света весь полуостров. На три месяца Крым оказался обесточенным, был объявлен режим ЧС.

Марина Байдукова

2608
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (9)

Profile picture for user Устроительница
1406

Главная угроза - это абсолютно циничное, наплевательское отношение понаехов к историко-культурной и природной уникальности Крыма. Их стремление тотальной застройки всего и вся, уничтожающей Крым как таковой.

Profile picture for user byrgik
2064

Последствия летних ливней крымские власти расхлёбывают до сих пор, а несколько лет до этого полуостров мучила засуха.

А она (засуха) никуда и не делась. Вода из нечастых дождиков куда-то течёт по асфальту. Ближайшее озеро медленно мелеет ( от прошлого года где-то на метр ниже). Под деревьями в лесу сухо, даже после дождя.

Profile picture for user мерцание
5113

Всё будет хорошо,лишь гордый орёл будет парить над каменными джунглями торчащими из всё пожирающих лесов.Лишь через много,много лет появится здесь первый археолог искать останки "победителей" природы.

Profile picture for user Ирокез
556

 

Основная проблемма Крыма - перенаселение.

 Нет! Основная проблема Крыма в том, что он НЕДОРОССИЯ! Нет и не намечается сдвига в ПОЛНОЦЕННОМ освоении Крыма как региона банками, крупными корпорациями, торговыми компаниями и т.д.! 

Profile picture for user Bip
4735

Как говорил Сталин или Берия или еще кто, не важно. У каждой проблемы есть своя фамилия.

Profile picture for user Bip
4735

to Ирокез:  Да может хватит уже эту мантру читать. Не заходят, да и хрен с ними. Зато "службы безопасности" этих банков уж точно Вам ничего не сделают. Другое дело, что те, кто здесь и кто зашел ведут себя, скажем, неадекватно. Вот и необходимо с ними работать. А сколько денег уплывает неизвестно куда, которые с лихвой можно было бы вложить в развитие региона, создание новых рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

Profile picture for user алекс орехов
1133

так стройте мусороперерабатывающие заводы

Profile picture for user Ирокез
556

 

to Ирокез:  Да может хватит уже эту мантру читать. Не заходят, да и хрен с ними. Зато "службы безопасности" этих банков уж точно Вам ничего не сделают. Другое дело, что те, кто здесь и кто зашел ведут себя, скажем, неадекватно. Вот и необходимо с ними работать. А сколько денег уплывает неизвестно куда, которые с лихвой можно было бы вложить в развитие региона, создание новых рабочих мест в промышленности, сельском хозяйстве и т.д.

 Так этот сброд, который рулит всем и вся и рожает эти проблемы. Мошенники, неважно какой масти, только там, где "пахнет" деньгами!

Главное за день

Власти Севастополя после долгих поисков нашли вредителей от благоустройства

Закатанные в бетон кипарисы освободили, горе-строителей пожурили.
15:08
7
2059

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
1157

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1340

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
36448