Крым

На севере Крыма повторяется прошлогоднее нашествие комаров

Увеличение популяции связано с повышенной влажностью.

На севере Крыма повторяется прошлогоднее нашествие комаров
Фото:
pixabay.com
Дожди не дают провести обработку «опасных» территорий.

Администрация Джанкоя заключила муниципальный контракт на истребление комаров и личинок этих насекомых, которые в изобилии расплодились в реке Степная и других местных водоёмах. Об этом ForPost сообщил заведующий сектором по вопросам благоустройства и природопользования УЖКХ администрации города Джанкоя Дмитрий Гаврилюк.

С прошлой недели жители Джанкоя жалуются на нашествие комаров. В социальных сетях они публикуют фото и видео с жужжащими и атакующими людей и животных тварями. Так как в прошлом году север Крыма уже сталкивался с подобной проблемой, компетентные службы оказались готовыми к вызову.

«Обследование реки Степная мы проводили 4 апреля. На тот момент личинки комара там не было. На прошлой неделе начали поступать обращения граждан, и мы выявили личинку. Состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором мы решили принять меры. У нас уже заключён муниципальный контракт с подрядчиком на обработку», — проинформировал Дмитрий Гаврилюк.

Уже сегодня, 16 мая, специалисты планировали приступить к покосу и обработке заболоченных территорий и зелёных зон, но мероприятия пришлось отложить.

«Так как погодные условия изменились — в среду у нас ожидаются осадки — мы перенесли эту работу на конец этой или начало следующей недели. Если мы сейчас проведём обработку, всё смоется и эффекта не будет», — пояснил собеседник издания.

По данным чиновника, Джанкой второй год сталкивается с большим нашествием комаров из-за повышенной влажности. Не исключено, что нашествие этого года — продолжение прошлогоднего, заметил он.

В прошлом году, добавил Дмитрий Гаврилюк, в городе была опасность распространения лихорадки Западного Нила, которая передаётся в том числе через укус комара: один случай инфицирования, к счастью, не подтвердился.

Как сообщал ForPost, в прошлом году нашествие комаров фиксировалось не только в Крыму, но на всём юге России, в конце лета. О том, что через укус комара можно заразиться лихорадкой Западного Нила, предупредил Роспотребнадзор.

Напомним, после семилетнего простоя днепровской водой наполнился Северо-Крымский канал, что также повлияло на повышение влажности в северной части полуострова. Разрушить дамбу в Херсонской области удалось после начала специальной военной операции.

Нашествие комаров — это лишь мелкие неприятности в сравнении с тем, какие блага вода несёт региону: аграрии начинают сеять рис, рыбоводы задумываются над разведением рыбы.

Читайте по теме: Северо-Крымский канал возрождают после восьми лет простоя

Власта Пидпалая

545
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user kostoprav
6245
kostoprav

Ух, комарихи, ненасытные кровопийцы! Комары, в отличие от них, мирные и не кусают

Главное за день

Трамп заявил, что США победили во Второй мировой. А где же СССР?

«Никто даже не приблизился к нам по силе, храбрости и военному мастерству. Сделаем Америку снова великой».
15:26
9
485

Вопрос черноморского побережья Украины остаётся открытым – аналитик Окай Депрем

Если его займёт Россия, НАТО будет вынуждена уйти из региона.
13:02
1
1507

Легендарная севастопольская «вертолётка» перешла к «Ростеху»

Соответствующий указ Президента подписан 5 мая.
11:02
19
5209

Вход в крымские заповедники стал дороже

Для гостей полуострова пропуск вырос в цене на 16%.
09:16
2
781