Новости Крыма

На севере Крыма повторяется прошлогоднее нашествие комаров

Увеличение популяции связано с повышенной влажностью.

Администрация Джанкоя заключила муниципальный контракт на истребление комаров и личинок этих насекомых, которые в изобилии расплодились в реке Степная и других местных водоёмах. Об этом ForPost сообщил заведующий сектором по вопросам благоустройства и природопользования УЖКХ администрации города Джанкоя Дмитрий Гаврилюк.

С прошлой недели жители Джанкоя жалуются на нашествие комаров. В социальных сетях они публикуют фото и видео с жужжащими и атакующими людей и животных тварями. Так как в прошлом году север Крыма уже сталкивался с подобной проблемой, компетентные службы оказались готовыми к вызову.

«Обследование реки Степная мы проводили 4 апреля. На тот момент личинки комара там не было. На прошлой неделе начали поступать обращения граждан, и мы выявили личинку. Состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором мы решили принять меры. У нас уже заключён муниципальный контракт с подрядчиком на обработку», — проинформировал Дмитрий Гаврилюк.

Уже сегодня, 16 мая, специалисты планировали приступить к покосу и обработке заболоченных территорий и зелёных зон, но мероприятия пришлось отложить.

«Так как погодные условия изменились — в среду у нас ожидаются осадки — мы перенесли эту работу на конец этой или начало следующей недели. Если мы сейчас проведём обработку, всё смоется и эффекта не будет», — пояснил собеседник издания.

По данным чиновника, Джанкой второй год сталкивается с большим нашествием комаров из-за повышенной влажности. Не исключено, что нашествие этого года — продолжение прошлогоднего, заметил он.

В прошлом году, добавил Дмитрий Гаврилюк, в городе была опасность распространения лихорадки Западного Нила, которая передаётся в том числе через укус комара: один случай инфицирования, к счастью, не подтвердился.

Как сообщал ForPost, в прошлом году нашествие комаров фиксировалось не только в Крыму, но на всём юге России, в конце лета. О том, что через укус комара можно заразиться лихорадкой Западного Нила, предупредил Роспотребнадзор.

Напомним, после семилетнего простоя днепровской водой наполнился Северо-Крымский канал, что также повлияло на повышение влажности в северной части полуострова. Разрушить дамбу в Херсонской области удалось после начала специальной военной операции.

Нашествие комаров — это лишь мелкие неприятности в сравнении с тем, какие блага вода несёт региону: аграрии начинают сеять рис, рыбоводы задумываются над разведением рыбы.

Читайте по теме: Северо-Крымский канал возрождают после восьми лет простоя

Власта Пидпалая

Главное за день

Холодное море на востоке Крыма спасло севастопольцев от нового наплыва мазута

Как это было, рассказали в Морском гидрофизическом институте РАН.
20:00
1
723

Бензиновый кризис без грима: взгляд изнутри отрасли

Сбой в одном звене топливной отрасли быстро бьёт по всей цепочке — от завода до заправки.
19:01
8
2261

Крымчане начинают заправляться по новым правилам

Цену на дефицитное топливо зафиксируют, но запастись впрок не получится.
16:30
6
1835

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
962

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2995

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
6012

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16343

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1916

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8599