Лента новостей

Крым

498
1

На севере Крыма повторяется прошлогоднее нашествие комаров

Увеличение популяции связано с повышенной влажностью.
ForPost - Новости : На севере Крыма повторяется прошлогоднее нашествие комаров
Дожди не дают провести обработку «опасных» территорий.
Фото: pixabay.com

Администрация Джанкоя заключила муниципальный контракт на истребление комаров и личинок этих насекомых, которые в изобилии расплодились в реке Степная и других местных водоёмах. Об этом ForPost сообщил заведующий сектором по вопросам благоустройства и природопользования УЖКХ администрации города Джанкоя Дмитрий Гаврилюк.

С прошлой недели жители Джанкоя жалуются на нашествие комаров. В социальных сетях они публикуют фото и видео с жужжащими и атакующими людей и животных тварями. Так как в прошлом году север Крыма уже сталкивался с подобной проблемой, компетентные службы оказались готовыми к вызову.

«Обследование реки Степная мы проводили 4 апреля. На тот момент личинки комара там не было. На прошлой неделе начали поступать обращения граждан, и мы выявили личинку. Состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии, на котором мы решили принять меры. У нас уже заключён муниципальный контракт с подрядчиком на обработку», — проинформировал Дмитрий Гаврилюк.

Уже сегодня, 16 мая, специалисты планировали приступить к покосу и обработке заболоченных территорий и зелёных зон, но мероприятия пришлось отложить.

«Так как погодные условия изменились — в среду у нас ожидаются осадки — мы перенесли эту работу на конец этой или начало следующей недели. Если мы сейчас проведём обработку, всё смоется и эффекта не будет», — пояснил собеседник издания.

По данным чиновника, Джанкой второй год сталкивается с большим нашествием комаров из-за повышенной влажности. Не исключено, что нашествие этого года — продолжение прошлогоднего, заметил он.

В прошлом году, добавил Дмитрий Гаврилюк, в городе была опасность распространения лихорадки Западного Нила, которая передаётся в том числе через укус комара: один случай инфицирования, к счастью, не подтвердился.

Как сообщал ForPost, в прошлом году нашествие комаров фиксировалось не только в Крыму, но на всём юге России, в конце лета. О том, что через укус комара можно заразиться лихорадкой Западного Нила, предупредил Роспотребнадзор.

Напомним, после семилетнего простоя днепровской водой наполнился Северо-Крымский канал, что также повлияло на повышение влажности в северной части полуострова. Разрушить дамбу в Херсонской области удалось после начала специальной военной операции.

Нашествие комаров — это лишь мелкие неприятности в сравнении с тем, какие блага вода несёт региону: аграрии начинают сеять рис, рыбоводы задумываются над разведением рыбы.

Читайте по теме: Северо-Крымский канал возрождают после восьми лет простоя

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 16/05/2022 в 17:21

Ух, комарихи, ненасытные кровопийцы! Комары, в отличие от них, мирные и не кусают

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Море или шлагбаумы: у севастопольцев развилась повышенная тревожность

Когда нужно найти 200 миллиардов, разборчивость мешает.
20:00
2176
21

Крымские поисковики рассказали о связанных с партизанами находках

Если у павших бойцов регулярной армии иногда удаётся отыскать родственников, то партизанские могилы зачастую остаются безымянными.
19:18
284
0

ТОП 5