Группа альпинистов из Севастополя, совершавшая восхождение на высшую точку Европы – гору Эльбрус (5642 метра. – Ред.), подала сигнал о помощи и была спасена службой МЧС в Кабардино-Балкарии.
Участникам группы альпинистов в составе 4-х человек стало плохо в процессе восхождения на гору в районе «Приют-11» на высоте 4100 метров над уровнем моря. Об этом ForPost сообщили в пресс-службе главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской республике.
По информации спасателей, сегодня, 21 сентября, в 14 часов 20 минут, в оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике поступило сообщение от группы альпинистов. На место происшествия выдвинулись спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда в количестве 4 человек и 2 единиц техники. По состоянию на 17:00 поисково-спасательные работы на горе Эльбрус полностью завершены. Пострадавших альпинистов из Севастополя спустили до поляны «Азау», сообщает источник.
Как пояснили ForPost в ГУ МЧС Кабардино-Балкарии, в районе «Приюта-11» на высоте 4200 группа севастопольских альпинистов попросила о помощи. Нашему изданию сообщили, что спасатели, которые дежурили на своей базе, среагировали на сигнал, поднялись к альпинистам и спустили их на базу «Терскол», которая находится на высоте 2500 метров.
«На высоте больше 2500 километров начинаются признаки горной болезни: с сердцем может стать плохо, много всяких факторов, там колоссальные нагрузки», – пояснил ForPost балкарский спасатель. При этом он не уточнил, в чём конкретно у севастопольских восходителей проявилась горная болезнь.
По его словам, альпинисты хотели совершить восхождение в составе зарегистрированной группы из четырёх человек, но, по-видимому, не смогли пройти акклиматизацию: «После того, как альпинистов спустили на уровень 2500 метров, им стало легче, и севастопольцы от дальнейшей помощи отказались».
Елена Озаренко
Обсуждение (17)
Слава Богу!!!
Высота Эльбруса – 5642 метра над уровнем моря.
Кавказ – котел, в котором «варятся» самые разные народы. Поэтому Эльбрус имеет больше десятка названий. кабардинское название горы, «Ошхамахо». Звучит величественно и совершенно загадочно. Русское же название Эльбруса лингвисты сводят к курдскому «Эльбурс» – «Высокая гора»
Эльбрус – гора высокая. Потому издалека заметная и приметная. Приметная тем, что у нее две вершины, Восточная и Западная. Восточная вершина немного ниже Западной (5621 м и 5642 м соответственно). Естественно, что при такой высоте вершины Эльбруса всегда покрыты снегом и в ясный солнечный день на фоне голубого неба сверкают совершенно фантастично. Кстати, «Ошхамахо» иногда переводят, как «гора света».
О покорении Эльбруса читать тут
В общем оказались слабоки.
....ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово.....потому что не фиг, пусть лазят на Ай-Петри
to irka-3 (Севастополь)
Сама попробуй подняться на высоту выше Крыма, потом осуждай.
Кстати, слабАки, Храмотная Вы моя...
А Юра Круглов на Эльбрус как на разминку бегает...
А иногда и с лыжами, чтобы потом красиво оттуда съехать (там есть несколько маршрутов, в т. ч. для "туристов").
См. kruglov.biz
Раньше если туристы не были подготовлены к восхождению (определенное количество пройденных категорийных походов с обязательной горной подготовкой и акклиматизацией в районе восхождения) их не выпускали на маршрут. А сейчас народ туда как на экскурсию и за деньги водят, из разряда за ваши деньги хоть на Эверест.
спустили их на базу «Терскол», которая находится на высоте 2500 метров
Это не высота, в Терсколе может находиться каждый.
В свое время катались мы там без проблем.
Хорошее время было
Мне альпинисты рассказывали, что высота 4200 на Эльбрусе самая сложная, именно на Эльбрусе. Пятитысячники на других маршрутах берут, а там не могут преодолеть 4200. Магнитные аномалии особенные.
Берут с собой обязательно чернослив, и двигаются с постоянной скоростью, не останавливаясь на отдых. Если остановишься, то всё-можно обратно слазить. О горной болезни много информации, например: http://vip-doctors.ru/prof_bolezni/gornaia_bol.php
Подъемник (кресельный) на Эльбрусе закидывает на станцию "Гара баши" - 3800. Там брали ратрак, и нас поднимали на 4400. Оттуда спуск на лыжах и сноубордах, хочешь на МИР или Кругозор, а хочешь в самый низ, на Азау...
to lita
... несколько зим катался там ( гара баши и выше) - чернослив не брал. Термос с глинтвейном был
to SB_Sb (Севастополь) А Юра Круглов на Эльбрус как на разминку бегает... А иногда и с лыжами, чтобы потом красиво оттуда съехать (там есть несколько маршрутов, в т. ч. для туристов ). См. kruglov.biz
Юра Круглов у нас "снежный барс". Он и на Тибете прописался... У всех организм разный.
Горнячка это не шутка.
Конечно, даже перед такой относительно несложной вершиной как Эльбрус нужно пройти акклиматизацию.
В августе с наших 83 метров над уровнем моря, рванули на Эльбрус. Выехали в 6 утра и в 10 уже топтались на подъемнике (поляна Азау 2350 м). Поднялись на "Кругозор" (3000м), потом сразу на "Мир" (3500м). В общем там тоже нас с пацаном застала "болезнь" В кафэшке народ хлестал глейнтвейн горячий, а мне еще за рулем надо было 400 сотни домой топтать (. Пока сидишь хорошо, как встаешь так становишься ватным и голова как бубен. Хотя ранее добирался до "Гарабаши" (3850м) без забот и бодро. Сделал один вывод, если хотите залезть по канатке на 3850 и пофотографироваться, то в день приезда делать это не надо. Вот на следующий день с утра пожалуйста. И обязательно посетите Чегет, очень красиво, ну эт лучше еще один день потерять.
Кстати с 3850м народ идет через ночевку, бывает что при отсутствии свободных мест в "Приюте 11" ночуют на снегу.
Табличку на трансформаторной будке прочитал кто-нибудь до конца? Не влезай! ......... Не каждый рожденный на ЮБК умеет плавать! Факт? Бесспорный! Не каждый рожденный в горах - альпинист! Дорогу осилит идущий! Дорогие Севастопольцы и Крымчаки! Приезжайте в гости к нам на Кавказ! Наш бараш вкусней чем Ваш! А мы к Вам на море Инкерманского винчика попробовать! :)
мде... позорище какой... интересно, кто это у нас так облажался да ещё и с юга. и да высота 2500километров-это сильно)))