В мире

МИД России назвал политику США в отношении Кубы возвратом к холодной войне

МИД России назвал политику США в отношении Кубы возвратом к холодной войне

Решение президента США Дональда Трампа пересмотреть политику нормализации отношений с Кубой вызывает сожаление, заявил российский МИД.

В пятницу Трамп заявил об отмене "ошибочной" политики своего предшественника Барака Обамы по нормализации отношений с Кубой. Это стало еще одним шагом по сворачиванию ранее заключенных сделок и отказу от обещаний предыдущей администрации. В Белом доме отметили, что США сохраняют введенное против Кубы эмбарго и выступают "против призывов ООН и других международных организаций по его отмене".

"Объявленная президентом США Трампом новая линия в отношении Кубы возвращает нас к уже подзабытой риторике в стиле холодной войны. Подобный подход характеризовал отношение США к Кубе на протяжении десятилетий. Когда прежняя администрация в Вашингтоне внесла существенные изменения в курс, проводившийся в отношении острова, мы не без оснований полагали, что это стало не столько проявлением доброй воли отдельных политиков, сколько отражением провала политики диктата и санкций против этого небольшого и свободолюбивого государства", — говорится к комментарии российского внешнеполитического ведомства.

"Теперь выясняется, что антикубинский дискурс по-прежнему широко востребован. Это не может не вызывать сожаления. Думаем, что ни у кого не должно быть сомнений: высокомерный стиль ведения дел с Кубой бесперспективен. События последнего полувека – тому очевидное свидетельство", — отмечает МИД.

Министерство подтверждает, что в Москве по-прежнему солидарны с Кубой. "Мы – против эмбарго, блокад, санкций и разделительных линий. Мы – за диалог, сотрудничество и наведение мостов, общение без диктата и попыток вмешательства извне во внутренние дела суверенных государств", — сказано в комментарии. МИД напоминает, что такого же подхода в отношении Кубы придерживается подавляющее большинство государств мира, и это подтверждают результаты голосования по антиблокадной резолюции Генеральной ассамблеи ООН. "Хотели бы призвать администрацию Трампа прислушаться к этому практически единодушному голосу мирового сообщества", — подчеркивает МИД.

США и Куба восстановили дипломатические отношения в июле 2015 года. Впоследствии страны подписали ряд соглашений, хотя США так и не отменили торговое эмбарго против Кубы. В 2016 году Обама стал первым за почти 90 лет американским президентом, посетившим Остров Свободы. А одним из его последних решений на посту главы государства стало прекращение так называемой политики "мокрых/сухих ног", которая предусматривала предоставление легального статуса нелегальным мигрантам с Кубы, и Гавана это приветствовала.

1136
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
4
533

Больше всего ATACMS этой ночью летело в Крым

57 беспилотников уничтожили и перехватили над территорией Краснодарского края.
07:40
16
4679

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
8800

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
509

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2343