Российская теннисистка Мария Шарапова, чей допинг-тест дал положительный результат, предварительно отстранена Международной федерацией тенниса (ITF) от турниров с 12 марта. Об этом сообщается в понедельник, 7 марта, на официальном сайте ITF.
Федерация подтвердила заявление спортсменки о проваленном допинг-тесте, который был взят 26 января во время Открытого чемпионата Австралии. 2 марта Шараповой было официально предъявлено обвинение в употреблении запрещенного препарата мельдоний.
«Поскольку мельдоний входит в список запрещенных препаратов, то госпожа Шарапова будет временно отстранена от соревнований с 12 марта до принятия решения по ее делу», — говорится в сообщении.
Ранее Мария Шарапова на экстренной пресс-конференции в Лос-Анджелесе объявила о положительном допинг-тесте. В крови спортсменки был обнаружен мельдоний. Теннисистка призналась, что принимала препарат на протяжении 10 лет и не знала, что с 1 января 2016 года он оказался под запретом. «Это моя ошибка, и я несу полную ответственность за это. Я подвела болельщиков и семью. Не знаю, какие будут последствия. Я не хочу завершать карьеру таким образом. Надеюсь, что у меня будет еще шанс играть в теннис», — добавила она.
28-летняя спортсменка не выходила на корт с 26 января, когда проиграла американке Серене Уильямс в четвертьфинальном матче Открытого чемпионата Австралии (Australian Open).
В рейтинге Женской теннисной ассоциации (WTA) Шарапова занимает седьмое место.
7 марта мельдоний был обнаружен в пробе 25-летней российской фигуристки, олимпийской чемпионки Сочи-2014 Екатерины Бобровой. В начале февраля мельдоний был найден в допинг-пробе российского велогонщика Эдуарда Ворганова.
Мельдоний попал в список запрещенных веществ 1 января 2016 года. Милдронат, в состав которого входит мельдоний, является средством, позволяющим увеличить выносливость спортсменов во время интенсивных тренировок плюс снимает перенапряжение мышц при больших нагрузках. Период полураспада составляет 12 часов, полное выведение из организма осуществляется в течение нескольких суток.
Всемирное антидопинговое агентство относит милдронат к крайне серьезному разряду S4 — гормоны и модуляторы метаболизма. За его использование спортсмен может быть отстранен от выступлений на четыре года.
Обсуждение (12)
какой-то цирк, чес слово.
и что-то вспоминается тот факт, что она почти всю жизнь в США живет.
Америкосы создали новый препарат, которого ещё нет в списках, а Шарапова ела старый, вот и попалась.
to М.Михалыч (Севастополь)
а ты думаешь она в Сибирь обратно вернется, по разбитым дорогам ездить и в лаптях 8месяцев по снегу ходить
?
ща в Майами домик купит, как и все наши с деньгами, и всю жизнь будет почивать на лаврах
Задолбали пиндосы с этим допингом. Очень им не нравится, что на Олимпиаде в Сочи они мало медалек взяли. Вот мсят.
to За Союз (Крым) Задолбали пиндосы с этим допингом. Очень им не нравится, что на Олимпиаде в Сочи они мало медалек взяли. Вот мстят.
Это месть. Но не за Сочи.
Вообще неладно что-то в датском королевстве (имею в виду WADA) Препарат, созданный в СССР в 70е годы (если не ошибаюсь) и широко применяющийся в кардиологии под различными торговыми марками как в России, так и за рубежом до 1 января 2016 почему-то допингом НЕ считался. А с начала этого года ВАДА почему-то решила, что это - допинг. При таком подходе допингом можно и аспирин признать со-временем. Сейчас ВАДА получило команду "фас" на Россию. Завтра этот инструмент задействуют против любого неугодного.
Что касается реально допинга, то сейчас те же амеры, китаезы в серьезных НИИ разрабатывают препараты, не включенные в перечень запрещенных. Это будет бесконечная гонка, причем при такой системе ВАДА будет постоянно отставать на шаг от фармацевтов.
Мое мнение - ВАДу разогнать, выработать четкие однозначно понимаемые критерии понятия "допинг" и признаков его применения спортсменами. Согласовать это с МОК.
Создать другую структуру с принципиально другими подходами к проверке спортсменов, позволяющими устанавливать не наличие чего-то уже известного и запрещенного, а наличие (по набору выработанных критериев) следов любого стимулятора в организме. Думаю, была бы политическая воля, а науке это под силу.
Шарапова? Она куда больше американка чем наша соотечественница. Персонал ее команды (в тч врач) - граждане США. Наш НОК не имел никакого контроля за ее спортивным режимом. Она жила своей жизнью номинально оставаясь гражданкой России. Когда она была знаменосцем на Олимпиаде 2012 в Лондоне, - мне это было неприятно.
to Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия)
Америкосы к любой новой конторе быстро найдут подходы. А если не найдут, то поставят своих людей.
to Alexandr-NVR (Новороссийск, Россия) А с начала этого года ВАДА почему-то решила, что это - допинг.
Ну, они за полгода всех предупредили. А милдронат - однозначно допинг и вполне действенное лекарство. В прошлом году попробовал на себе после рекомендации спортврача, кстати.
Спорт давно превратился в политику. Антидопинговые комиссии уже стали мафией. Скоро и "Оскаров" будут отнимать, потому что съёмочная группа была как бы "под шафе"...
Ещё одно доказательство того, сто спорт уже давно не... как это... "сильнее, быстрее, выше", а ... "химичнее, метаболичнее, гормонобл*дичнее"(((((((
Человек давно уже достиг максимума своих физических способностей. Этот максимум зафиксирован много десятилетий назад. Сейчас, конечно, идет гонка в плане синтеза новых препаратов. Военные являются заказчиками. А испытывают на спортсменах. И именно на спортсменах, которые выкладываются по полной. Т.е. лыжники, биатлонисты, теннисисты, бегуны, тяжелоатлеты..... . Во все прежние времена впереди таких разработок были немцы. Сейчас, наверное, их догнали америкосы, британцы.... . Китайцы традиционно сильны в "травках". Солдаты третьего рейха имели индивидуальные аптечки с "допингом", который позволял дольше бодрствовать, бесстрашно идти в атаку и при этом метко стрелять (сравните с 300 гр водки). Сейчас с помощью этих препаратов делают бесстрашными бойцов цветных революций. Да, мы, возможно, отстали в фармацевтике. Поэтому Они над нами измываются (в лыжных гонках) в биатлоне и т.п.. У немецких, французских и норвежских лыжников идет пена изо рта во время гонок. Это признак применения. Нужно, мне кажется, расслабиться. Не отвечать и не оправдываться. Пора понять, что спорт высоких достижений-коммерция и допинг. Лучше сосредоточиться на массовом и здоровом спорте. Что касается олимпиад, то главное-участие.
to Matteus (Домодедово) Во все прежние времена впереди таких разработок были немцы
Слишком давно это было. Сразу после войны американцы почти всех немецких спецов вывезли к себе, после чего их фармацевтика стала ведущей в мире.
to Александp (Екатеринбург)
Не упрощайте. В советское время в авангарде разработок допинга были немцы из ГДР. Что касается американцев, то они свои разработки, в основном, испытывают на пловцах. Теперь и китайцы тоже. Отсюда у американцев время от времени появляются "одноразовые" пловцы-многостаночники, выигрывающие по 5-6-7-8-9-10-11 золотых медалей на разных дистанциях в рамках одного турнира. Затем эти пловцы "исчезают" на несколько лет, т.е. перестают принимать участие в турнирах. Затем опять могут "выстрелить" во имя престижа страны где-нибудь на олимпиаде (в случае если препарат еще не рассекречен). Когда американцы показали миру своего сверхчеловека - Фелпса (18-ти кратного олимпийского чемпиона по плаванию), мир вздрогнул. Тогда китайцы на Пекинской олимпиаде выставили много своих "Фелпсов", посылая таким образом, американцам сигнал о том, что китайцы, если потребуется, готовы и к труду и к обороне.