Новости мира

McDonald’s: взгляд изнутри

McDonald’s: взгляд изнутри

Кухня – это святая святых Макдональдса. Именно отсюда выходит все то, что вы потом с удовольствием (или без) поедаете. Но хорошо, что вы не видите, как это все делается, – желание отобедать в Маке у вас бы улетучилось мгновенно и, боюсь, надолго.

Это, правда, не касается маленьких ресторанчиков, расположенных далеко от центра города, где посетителей не так и много – там у дежурных по кухне есть время, чтобы тщательно и качественно приготовить вам бигмак, чизбургер, или что вы там закажете. А вот в «центровых» Маках – на Крещатике, Майдане Незалежности, Почтовой площади и т.п., все далеко не так радужно.

Дело в том, что там почти всегда так называемый «раш-тайм», т.е. время особенно большого наплыва посетителей. В такие моменты качество уверенно задвигается на второй план, уступая свое место количеству. И как-то никто особо не следит за тем, сколько там положено горчицы, огурцов или майонеза, что лук (так называемый, ибо та кашеобразная субстанция, которую здесь выдают за лук, совершенно на него не похожа) надо было выбросить еще полчаса назад, ибо срок его хранения уже истек…

Кстати, насчет сроков хранения. Вы знаете, что все без исключения сэндвичи должны обязательно продаться в течение десяти минут после их приготовления? В противном случае их полагается выбросить в мусорное ведро.

Если вы внимательно присмотритесь к большой железной штуке (условно назовем ее прилавок), откуда продавец берет готовый бутерброд, чтобы положить его вам на поднос, то увидите там много металлических столбиков с цифрами. Это таймеры. И только со стороны кажется, что принцип их работы непонятен – для работников Макдональдса они предельно четко говорят, что срок хранения того или иного бутерброда уже истек, а значит, надо… думаете, выбросить его? Черта с два! Поменять таймер! И еще десять минут можно работать спокойно. На одном сэндвиче таймер может меняться и по два, и по три, и даже по пять раз (сколько позволит совесть работника).

В чем парадокс – все работники об этой практике знают, но все равно изо всех сил пытаются сделать это незаметно. Особенно незаметно должно быть для менеджера (хотя я лично неоднократно видел, как таймер менял первый ассистент – второе после директора лицо в ресторане), иначе не избежать еще одного бича Макдональдс – объяснительных.

О, об этом можно рассказывать и рассказывать! Наверное, нет ни одного работника Мака, кто за всю свою «карьеру» там не написал ни одной объяснительной. Ибо их надо писать за любую, даже самую мелкую, провинность. Лично я первую объяснительную написал уже на второй день своего пребывания на работе – мороженное, которое я себе сделал на обед, весило на 10 грамм больше, чем должно быть по стандарту. Я поначалу жутко переживал, но потом добрые люди объяснили, что ничего страшного не произошло – пишут их все и чуть ли не ежедневно, безо всяких негативных для себя последствий.

И правда, когда количество моих объяснительных перевалило за десяток, на требование менеджера писать очередное «сочинение» я реагировал уже с энтузиазмом и подолгу сидел над листом бумаги, раздумывая, как бы посочнее отобразить на нем свой проступок.

До сих пор не могу понять, в чем заключалась великая идея объяснительных: увольнять за них не увольняли (если проступок был серьезный, то писали сразу заявление «по собственному желанию»), зарплату не снимали, обедов не лишали, по морде не били… Но писать заставляли с такими скорбными лицами, будто вели в пыточную камеру.

О приятном: прохладительные напитки работник Макдональдса может пить бесплатно, сколько его душе угодно. Правда, уже через неделю я напился кока-колы, фанты и спрайта по самое не хочу, но отказаться от халявы был не в силах…

Самое хорошее в Маке – его работники. Не менеджеры (хотя и среди них попадаются вполне нормальные люди), а рядовые члены бригады. Честное слово, когда я увольнялся, единственное, о чем жалел, что приходится расставаться с коллективом. Собачья работа и постоянное нервное напряжение сильно сплачивают людей, и после работы в прилегающих к Макдональдсу кафешках можно частенько встретить кучку его работников, плотно отпаивающихся пивом «после трудного дня трудового».

О трудовом дне. Перерыв на обед в Маке – всего 30 минут. За это время нужно успеть собрать, оплатить и, собственно, съесть то, что ты выбрал. Не успел – твои проблемы, выбрасывай или спешно проглатывай целый сэндвич, ведь если опоздаешь хотя бы на минуту – будешь писать объяснительную (об этом читайте выше). По ходу дня положены еще три перерыва по пять минут на «покурить», но на них, как правило, менеджеры не отпускают, а если и отпускают, то с таким видом, будто ты нанес им смертельное оскорбление.

А теперь о самом главном – о деньгах, ради которых, собственно, люди сюда и идут. Рассказы о больших зарплатах в Макдональдсе – полнейшая чушь. Нормальные деньги здесь получают только директор и его первый и второй ассистенты. Обычные «крюшники» довольствуются скромными 3.60 грн. в час (столько было, когда я уходил. Если сейчас и больше, то очень ненамного).

И это притом, что больше 160 часов в месяц тебе поработать просто не дадут – как же, ведь по закону за переработанное сверх нормы (40 часов в неделю) время придется платить уже повышенную ставку. Может, где-то и платят, но только не в Макдональдсе.

В общем, как ни верти, а больше 100 долларов в месяц рядовому члену бригады заработать практически невозможно. И это за поистине адский труд, после которого разгрузка кирпичей на стройке кажется невинной детской шалостью…

В общем, когда я, проработав в трех разных ресторанах (еще одна особенность Мака – людей перебрасывают с места на место как хотят, не спрашивая согласия самого работника) в общей сложности полтора года, наконец, уволился, я испытал чувство громадного облегчения.

Жизнь снова заблистала яркими красками, землистый цвет лица постепенно приобрел привычный розовый оттенок, а еще через пару месяцев… я нашел нормальную работу. И в Макдональдс теперь хожу только в туалет.

2992
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user master
45
master

Есть в Макдональдсе это над собственным желудком только издеваться !

Profile picture for user Dallas
769
Dallas

to дед мороз (на горке той)

Все пшел вон пес, а то псиной будет пахнуть.

Profile picture for user 2885
39
2885

Самое интересное то, что Ахметка и сам понимает что терминалу не бывать. Для чего, интересно, вся эта мишура? Об этом мы, видимо, узнаем не скоро.

Profile picture for user Sergeyko
116
Sergeyko

to ВВВВВВ (Севастополь)

Без паники шесть "В",

Для кого-то и свой, и наверно для большинства, Колисниченко свой.

Profile picture for user кэт
9546
кэт

to Ugeen(ВРыльск) Ты моего деда не трожь, и не тебе его жалеть. Ему хватало заградотрядовцев, нацеливавших пулеметы в спину. Так, что УПА по сравнению с этими уродами из НКВД - просто дитя. У тебя, милейший, не только с мультурой проблемы, но и с историей. Почитай что-нить не только московского издательства. Расширять кругозорчик нужно, а то такое впечатление, что ты до сих пор комсомолец, вернувшийся со строительства БАМа и не ведаешь, что СССР давно почил...

Profile picture for user ty
7357
ty

Le Monde. Москва готовила войну в Грузи с 2004 года, утверждает бывший советник Путина.

“Станет ли когда-нибудь известная вся правда о событиях, которые привело к русско-грузинской войне? - задается вопросом Наталья Нугайред с Le Monde. Газета пересказывает мысль русского экономиста Андрея Илларионова, который считает конфликт наибольшим потрясением в регионе из момента распада СССР.

Его анализ ситуации базируется на двух идеях: Россия с 2004 года стремилась избавиться Саакашвили, которому удалось сорвать русские воинские планы и выиграть время, бросив 7 августа свои войска на штурм Цхинвали.

"Целью России было повалить Саакашвили, войти в Тбилиси под прикрытием революции или государственного переворота, который сопровождается вооруженными стычками. Такой сценарий уже имел место на Кавказе в 1990-х, и тогда за границей это мало кого беспокоило", - сказал Илларионов в интервью Le Monde, напоминая о событиях 1993 года в Азербайджане.

Желание избавиться Саакашвили возникло у Москвы в 2004 году, если он возвратил в лоно Грузии Аджарию, а потом начал экономические реформы, направленные на сближение страны с евроатлантическими структурами. Тогда Россия попробовала задушить Грузию через энергетику и всяческие эмбарго.

Летом 2008 года, продолжает издание, Москве удалось обмануть внимательность западных спецслужб, сосредоточив значительные силы на границе с Южной Осетией под поводом военных учений. 7 августа, еще к началу грузинской атаки на Цхинвали, на территории Южной Осетии находилось близко 20 тыс. русских солдат и осетинских ополченцев (включая резервистов) и 200 русских танков, утверждает бывший "шерп" Путина. В распоряжении грузинской армии было всего 42 танка и 4 тыс человек, так как основная часть вооруженных сил находилась в Ираке и на границе с Абхазией.

Сделав 7 августа первый шаг, грузинский президент, по мнению Илларионова, "пожертвовал тремя вещами": своей армией, своей репутацией и двумя сепаратистскими регионами. "Но одновременно Саакашвили выиграл трех вещи: он остался в живых, структура его власти была сохранена, а его реформы теперь получают серьезную финансовую поддержку Запада", - цитирует издание Илларионова.

Илларионов утверждает, что русская власть продолжит свои попытки решить судьбу Михаила Саакашвили. Однако по его мнению главной "слабым звеном" на территории бывшего СССР теперь стала Украина”.

Товарищи и товарищихи, как легко вас обманывать!

Потому, что хотите этого. А что говорил Иисус о слепом поводыре?

Profile picture for user ГОТ
18143
ГОТ

to дед мороз (на горке той) У меня такое мнение было ДО показа по нтв. И от показа по нтв оно не поменялось.

Если ты наивно думаешь, что из-за этого факта говорить о том, что на украине ЧЕГО-ТО нет (коррупции, фашизма, глупости, и т. д. вплоть до секса ) , то ты ноль. А ты именно так и думаешь. То есть не думаешь головой вообще. И на свою украину тебе наплевать.

Главное за день

Лихие 90-е в Севастополе глазами радиомонтажника 13 завода: кому платили дань на радиорынках?

Непростой путь от ремонта боевых кораблей до точки на радиорынке.
20:01
8
1207

Циклон над Крымом сгущает тучи и грозит сильными дождями

Непогоду синоптики обещают в ближайшие часы.
12:32
7
4308

На закрытом саммите БРИКС обсудили противодействие тарифам США

Президент Бразилии Лула призвал к укреплению БРИКС-торговли на фоне введения пошлин.
09:45
0
234

Частная компания «Севастопольэнерго» может стать частично государственной

Если это произойдет, веерные отключения на Фиоленте прекратятся.
15:10
20
2826

Почему Украина не сдаётся и мечтает о «мёртвой зоне»

Что мы должны знать о мнимых и реальных преимуществах своего противника.
14:06
4
2990

Туризм

Россияне массово устремились на отдых в маленькие города

В тройке лидеров по осеннему отдыху — сразу три крымских направления.
09:16
0
1370

Чем Крым и Дальний Восток могут быть интересны и полезны друг другу

Точки пересечения можно найти даже на расстоянии в 9 тысяч километров.
18:28
3
611

Убивший 202 человека террорист-подрывник запустил собственный бренд кофе

Умар Патек изготовил бомбы для самого кровавого теракта в истории Индонезии.
16:51
1
900

Поедут ли севастопольцы в Китай после введения безвиза?

Поездка в Поднебесную — недешёвое удовольствие.
19:04
34
3393