Сердце исторического центра Севастополя – Матросский бульвар находится в разрухе. Его реконструкция могла бы стать «локомотивом» всех дальнейших преобразований Севастополя, считают авторы проекта возрождения бульвара. В 2014 году проект прошел общественные слушания и был утвержден на Градостроительном совете департамента архитектуры и градостроительства правительства Севастополя. Но прошло уже полтора года, и ничего не изменилось. Грязь, изрисованные краской развалины бывшей бильярдной, разбитые фонтаны, кучи мусора и посреди этого – памятник воинской славе и доблести «Потомству в пример».
«Мы состояние видим с вами. Вот фонтан заброшенный, грязный, забитый мусором, с той стороны находится котлован, деревья и камни, которые сгрузили в котлован, там дальше еще один неухоженный фонтан, неухоженные клумбы, если мы немножко отойдем, там будет свалка», - проводит экскурсию руководитель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов.
Матросский бульвар как зияющая дыра в самом центре Севастополя, говорит депутат. Его состояние не соответствует словам, начертанным на памятнике. Какой пример мы подаем себе, нашим детям и гостям, приезжающим в город-герой?
«Хочу сказать, что мне даже обидно за офицеров Черноморского флота. Рядом находится штаб Черноморского флота, и они, наверное, каждый день проходят от штаба в сторону Приморского бульвара и видят все это безобразие, которое здесь творится. Мне кажется, Министерство обороны могло бы принять участие в возрождении этого бульвара. Тем более, что здесь находится первый памятник Севастополя – памятник воинской славе и воинской доблести», - отмечает Горелов.
Да, севастопольцы боролись за Матросский бульвар давно. В 2007-2008 годах он стал одной из самых горячих точек Севастополя. Общественники и некоторые депутаты тогда выступили против постройки запланированного администрацией Куницынина так называемого делового и культурного центра организации «Боевое братство – без границ». В действительности за проектом скрывался гостиничный комплекс «Резиденция Алмаз».
Тогда севастопольцы засыпали котлован камнями. Понадобилось 60 КАМазов скального грунта. Но строительство многоэтажной гостиницы полностью уничтожило западную часть бульвара. Сейчас котлован завален мусором, среди хлама – гранитные плиты, похожие на те, что украшают фасады зданий исторического центра города.
В 2014 году Агентство стратегического развития Севастополя, созданное Алексеем Чалым, разработало несколько проектов по благоустройству города-героя. Среди предложений членов экспертного совета – восстановление летнего кинотеатра и расположенных за ним мастерских. В районе аллеи предполагали установить дополнительную камерную сцену в форме ракушки, смотровые площадки, восстановить знаменитую ротонду, а на свободных площадках нижнего яруса создать Музей якорей. Каким должен стать Матросский бульвар, решали севастопольцы. Они вносили предложения на общественных слушаниях. Результаты были переданы Московскому Институту градостроительного и системного проектирования для разработки технического задания.
По словам заместителя директора по ландшафтному проектированию Института градостроительства и системного проектирования Ильи Седушкина, проблемы бульвара всем понятны и всем видны. «После реконструкции первое впечатление, когда я пришел сюда – это стройплощадка, которая не закончилась, с навалами грунта. Посетителям здесь делать нечего. Они проходят насквозь. Никакого интереса этот бульвар для визуального осмотра этот бульвар не представляет на данном этапе», - говорит Седушкин.
В итоге проект был утвержден на Градостроительном Совете при Департаменте архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя. С тех пор прошло полтора года.
«Но, к сожалению, до сегодняшнего дня по сути дела, процесс не сдвинулся с «мертвой точки». Насколько мне известно, на 2016 год запланированы проектно-изыскательские работы. На мой взгляд мы год, как минимум полтора года потеряли для того, чтобы этот проект взять в работу, и реконструкция Матросского бульвара может стать «локомотивом» всех дальнейших благотворных преобразований Севастополя», - подчеркивает Вячеслав Горелов.
По мнению депутата, средства, которые правительство города неэффективно использовало на протяжении последних полутора лет, можно было направить на реконструкцию Матросского бульвара, а не на разрушение исторических парапетов и центральных городских клумб.
«Мне кажется, что причиной является равнодушие тех людей, которые находятся в исполнительной власти. Потому что именно они должны заложить определенные средства в бюджет города Севастополя, они должны эти средства предусмотреть и расходовать их эффективно. Для севастопольцев Матросский бульвар по-прежнему остается такой болевой точкой и непроходящей проблемой».
Памятник бригу «Меркурий», установленного в честь подвига Казарского, Вячеслав Горелов образно сравнил с Севастополем сегодня - воинское величие в окружении мусора.
Маргарита Пронина, Павел Красиков, «Севинформбюро»
Обсуждение (18)
При городничем сироже ничего хорошего не будет, окромя блаблабла((
Грязь и бардак становятся визитной карточкой города в последние годы.
Хаос всегда побеждает порядок,поскольку лучше организован. И уже никто не сомневается,что сегодняшний беспорядок-это порядок завтрашнего дня.
Когда коту делать нечего, он свое хозяйство лижет (с).
Парадное крыльцо в порядке держать необходимо, но такое впечатление, что кроме него и дел больше нет.
А еще лучше давайте еще раз и еще раз отремонтируем Приморский или клумбы по кольцу!
Замечено,что больше беспорядка создают те,кто отвечает за порядок. Казалось,что после "повышения" Казурина в городе станет чище,но не тут-то было. Его "дело" продолжает жить и процветать...
Бесконтрольность и вседозволенность со стороны властей, плюс полная некомпетентность нынешних "классных специалистов"-это и есть составляющие творимой коммунальной вакханалии в городе-герое.
Если в центре города развели такой свинарник,то не тяжело представить,что творится на окраинах Севастополя. Но похоже,что чиновники администрации города,только по известным им причинам,смотрят на творимый беспредельный бардак сквозь пальцы. Хотя зряплату и хорошие премиальные получают вовремя и с удовольствием.
Можно субботник провести и на Ивушке тоже. Камни, мусор убрать вскопать и травку посадить.
Ком в горле !стыд и позор! ПРЕЗРЕНИЕ меняйло!!!!!!!это не его город-вот душа и не болит!
Давайте объявим субботник и придем со своими детьми. Это НАШ город! И детям покажем пример
По мнению депутата, средства, которые правительство города неэффективно использовало на протяжении последних полутора лет, можно было направить на реконструкцию Матросского бульвара, а не на разрушение исторических парапетов и центральных городских клумб.
Это мнение не депутата Горелова, а абсолютного большинства севастопольцев, которых он представляет в заксобрании. Стыдно за Севастополь. Уже в прошлом году отдыхающие были разочарованы состоянием памятников и архитектуры. В этом году ситуация только ухудшилась. Еще несколько миллионов туристов разнесут по сетям и по всей России "заслуги" губернатора.
В любом избирательном округе города кроме 40-50 тысяч жителей есть ещё и свой законноизбранный гражданами депутат Заксобрания.
ФИО депутата по центральному округу - в студию.
«У нас нет никакой и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма», — заявил Путин, выступая на встрече «Клуба лидеров».
Летом 2015 года он сказал, что патриотизм — это «священный долг россиян», а в октябре назвал его "нравственным ориентиром".
Может нам даже повезло, что Матросский бульвар не успели "окультурить" тюльпанами и бюстами из пластмассы.
Ведь дурновкусие - визитная карточка приезжих дизайнеров.
Если патриотизм наш "нравственный ориентир", то нужно поменять концепцию бульвара.
Вот прекрасный памятник "Казарскому.Потомству в пример".Но сегодня он не раскрывает аллегорией с римской триерой смысл подвига, оставаясь доминантой бульвара.
Как раскрыть тему подвига брига "Меркурий"?
Наши предки были мудрей, воплотив эпопею обороны города в панораме Рубо.
Что мы видим знакового и патриотичного в проекте, который якобы победил? Да ничего...
А ведь город федерального значения.Почему не спроектировать на месте свалки новое здание филиала музея ЧФ со встроенной диорамой "Бой брига "Меркурий"?
Фонтан с гипсовой скульптурой "Мальчик - моделист" всего лишь акцент из 60-х годов. Более уместно в предлагаемом фонтане бронзовая скульптура "Севастопольский вальс".
Забыт историками и великий русский хирург Пирогов.
Маленькая табличка у входа на бульвар - насмешка над его памятью. Как вариант в новом здании с диорамой можно разместить фрагмент реконструкции эпизода с восковой фигурой Пирогова в полевом лазарете.
Вот при таком отношении к патриотизму была бы видна мудрость потомков Казарского и авторов "Русской весны".
Патриотизм -это любовь к Родине. Чувство. Национальной идеей и ориентиром быть не может. Национальная идея в Руси давно одна- Святая Соборная Справедливая Русь. Только "небожители" упорно от неё отмежовываюся. Кому не хватает патриотизма- купите "духовные скрепы" за 22 рубля. Уже продаются ))
ВЕСЬ ГОРОД утопает в разрухе.,грязи.,нет ни одной зелени.На всех остановках ,возле мусорок,вдоль проезжей части и обочин активизировались торгаши с рыбой,мясом,курицой где санитар.службы? Это надо еще уметь так загадить город Никто никого за грязь не спрашивает толпы чиновников в городе Аж два руководителя в каждом районе Чиновники от рекламы каждый день прогуливаются по центру города анализируют и думают как приступить к работе Пришли к выводу что их маловато - надо еще два , что бы было веселей Всю эту свора бездельников поганой метлой из города НЕГОДЯИ
Вспоминаю далёкий 2007, начало борьбы за бульвар с бандой Куни-Хазарина. Не сразу, но из города их вышвырнули. И этих вышвырнем. Тогда нас поддерживали 2 депутата, сегодня больше.
Вспоминаю далёкий 2007, начало борьбы за бульвар с бандой Куни-Хазарина. Не сразу, но из города их вышвырнули. И этих вышвырнем. Тогда нас поддерживали 2 депутата, сегодня больше.
Не хотел писать, в очередной раз обвинят в хвастовстве наши неутомимые герои, 23 последних года отдававшие все свои силы "клаве". Но только ради завершения начатого нами почти 10 лет назад дела предлагаю, как и 5 лет назад, когда я предлагал это Дмитрию Белику и начальнику треста по озеленению депутату Золотухину, кажется, хотя бы провести элементарную планировку участка, обезображенного фундаментом, и к началу турсезона провести там простейшее благоустройство: травка, клумбы, цветочки. А когда будет нормальное руководство в городе, тогда уже осуществить в полном объеме проект реконструкции.
Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко
https://www.youtube.com/watch?v=BCTB9o5novg Стыдно, что нас носом тыкают укры живущие в Севастополе