Бедный юг
Севастополь оказался на 68-й строчке рейтинга, определяющего в регионах долю среднего класса. По мнению авторов, к среднему классу можно отнести всего 7% наших земляков.
В качестве критерия составители рейтинга взяли способность семьи купить квартиру и автомобиль в кредит. К среднему классу они отнесли тех, у кого после выплаты ежемесячного платежа остаётся не менее двух прожиточных минимумов на каждого члена семьи. В целом по стране таких 14%.
Показатель выше этого уровня зафиксирован в 24 регионах, преимущественно северных. В первую тройку вошли Ямало-Ненецкий АО (45% среднего класса), Магаданская область (34%) и Чукотка (33%). А вот во всех регионах юга России доля среднего класса оказалась ниже среднероссийской.
Лучшей среди южных регионов оказались Астраханская (36-е место рейтинга, 12% среднего класса), Волгоградская (48-е место, 10%) и Ростовская области (54-е место, 9%). Краснодарский край на 57-м месте с показателем 8%, Ставропольский — на 59-м. Севастополь, как уже было сказано, занял 68-ю строчку рейтинга, хотя в процентном отношении отстал от краснодарцев лишь на 1 пункт.
Это не корректно
Можно, конечно, утешаться тем, что Республика Адыгея заняла 74-е место, а Республика Крым и Калмыкия разделили между собой 79-е и 80-е места — у них среднего класса насчитывается всего 5%. А про республики Северного Кавказа неудобно и говорить: согласно официальным данным, в Чечне среднего класса всего 2%, а в Ингушетии и вовсе 1%. Но лучше мы не будем кивать на других и постараемся разобраться — почему же в наших краях так мало людей с относительным достатком.
Зампредседателя заксобрания Александр Кулагин, которого мы попросили прокомментировать эту новость, считает, что предложенный критерий не совсем корректен: в частности, он не учитывает теневую занятость или наличие у граждан сбережений.
«Если проанализировать, например, объём строительных работ и количество занятых в строительстве, становится понятно, что в Севастополе эти цифры явно не стыкуются друг с другом. И во многих других сферах у нас происходит то же самое», — говорит он.
Однако хотя фактический уровень жизни несколько и отличается от официального, подчёркивает Кулагин, это вовсе не означает, что его не надо повышать. Это нужно делать обязательно: и промышленность развивать, и бизнес привлекать, и зарплаты работникам платить более высокие, чем сейчас, — при севастопольских ценах на жильё этот рейтинг вообще выглядит несколько смешно. И с ним нельзя не согласиться, потому что истории покупки жилья в кредит в разных регионах — это действительно очень разные истории.
Добрые надежды
Не забывать, что регион у нас специфический, попросил и глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксёнов, которого мы также попросили высказать свой взгляд на проблему. Доля среднего класса, считает он, действительно уменьшилась, и определённую роль в этом сыграли санкции.
«Из-за того что многие компании к нам не идут, у людей меньше возможностей заработать. Кроме этого, часть тех, кто всегда неплохо зарабатывал (например, моряки или программисты), вынуждены либо уезжать из Севастополя, либо регистрироваться в других регионах, чтобы сохранить себе доступ на рынок труда. Если же они позиционируют себя как жители Севастополя, они теряют очень многое возможности», — говорит Вячеслав Викторович.
Отказ крупных банков и компаний-дистрибьюторов заходить в Крым и Севастополь, добавляет он, сказывается и на уровне цен.
«Они у нас гораздо выше, чем в соседних регионах, поэтому даже при равной заработной плате покупательная способность севастопольцев и крымчан ниже. Это тоже играет свою роль», — подчёркивает он.
Третий важный фактор, о котором нельзя не упомянуть, — крайне слабая работа бывшей команды исполнительной власти по работе с инвесторами и развитию региона. Федеральная программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя в нашем городе фактически провалена, а инвестклимат мало способствует притоку в регион инвестиций и созданию новых (тем более — высокооплачиваемых) рабочих мест.
«Казалось бы, в Севастополь вливают огромные федеральные деньги, но мы не используем их так, как могли бы. Сегодня надежда на то, что власть переменилась: новый и.о. губернатора демонстрирует более вдумчивый и системный подход к проблемам. Это даёт надежду, что потенциал роста, который у Севастополя, безусловно, есть, будет использован более эффективно», — добавляет глава бюджетной комиссии.
Надеется Вячеслав Аксёнов и на то, что в перспективе санкции будут смягчены. Конечно, произойдёт это не завтра, но мы люди терпеливые. Авторы рейтинга, в свою очередь, связывают надежды на рост доли среднего класса с ростом зарплат в стране. Причём расти, по их мнению, они будут даже при невысоких темпах экономического роста. Причина — в грядущем дефиците работников. Совсем скоро рынок труда будет опираться на поколение 90-х, а оно, как известно, крайне малочисленно по сравнению с предыдущими. Всё это, верят составители рейтинга, увеличит долю среднего класса за пять лет примерно в 1,4–1,6 раза.
Ольга Смирнова
Обсуждение (20)
К среднему классу всегда относилось мелкое предпринимательство. "Благодаря" законодательной и организационной "работе" Комитета по предпринимательству ЗСС, ГУПРиЛ и УК ОРи ТК Севастополя ИПшники Севастополя, как пробка из шампанского, вылетели из этой категории в нищету, а наше место успешно заняли чиновники, депутаты и ГУПовцы. И за 5 лет никто не удосужился понять , что начинать развивитие благосостояния Севастополя надо не плача о санкциях и недостатка банков, а с создания благоприятных условий для появления и развития производственного сектора микробизнеса. Отбросьте в сторону свой глобализм, смотреть надо реальными глазами на структуру севастопольского бизнеса.
Шазз Развожаев жилья служебного настроит, несколько тысяч очередных "понаехов" понавезёт, статистика по "среднему классу" Севастополя поправится малёхо... Глядишь, и в списке Форбса миллионеров добавится...
Та жизнь на которую мы порой жалуемся, для кого-то является мечтой...
В городе , в котором нет производства , средний класс при украине состоял из предпринимателей, при России очень малая их часть "поднялись", подавляющее большинство власть не замечает. Вот такое у нас социально-ориентированое государство, так такое у нас отношение к гражданам. На деле власть даже 13-й завод не смогла обеспечить работой, за то оклады себе нарисовали умопомрачительные . За пенсионную реформу на столбах вешать нужно реформаторов
Вообще то средний ккласс во всем мире это те, у кого после обеспечения всех базовых нужд еда, жилье, транспорт, образование детей и т.п. остаются средства для инвестирования. Относить к среднему классу людей, которые взяв ипотеку, не сдохнут с голоду, это натягивать сову на глобус.
вся эта ваша статистика, как средняя температура по больнице. В морге вроде тоже все хорошо по статистике.
Старший брат моей матери - участник Великой Отечественной войны, танкист, начал войну младшим лейтенантом по ускоренному выпуску... и после 30 лет службы потом ушел на пенсию подполковником ...Не генерал и не маршал...А, пенсия - за 50 тыс. руб. ... Сам еще - здоровый и крепкий дед... Еще и внуков-студентов старается побаловать деньгами... Вот тебе, мой двоюродный дед - и есть средний класс...!
и такая же крайне слабая работа ЗС по написанию законов для развития региона. Дилетанты в политике, пусть даже они сами по себе хорошие люди, пользы городу не принесли.
Абсолютно с вами согласен на все 100!!! В нашем регионе с напрочь уничтоженным реальным сектором экономики- наличие среднего класса это априори дикий нонсенс!!!
Знаю кучу ИП которые 20 лет кормили себя, своих детей, платили налоги государству, правда у государства другой приоритет нарисовался богачи чинуши ворюги, и нищета социальные попрошайки
to kulek1: Зато 4 место по золотовалютным запасам, как-то так.


как ИП, пока еще действующий, могу сказать, что ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО, как вид хозяйственной деятельности, приносящий доход, превращается в ХОББИ, которое просто приносит эстетическое удовольствие с доходом в виде математической величины , стремящейся к нулю. Ну не приносит дохода , ну и налоги - хочу плачУ, хочу - ЗАКРОЮСЬ. Надо ВАМ, материковым, здесь зацепиться и РАЗВИВАТЬСЯ - развивайтесь. Нам, местным, и в тени ни жарко, ни холодно. Наши пенсии от двойных налогов не удвоятся. С нашим пенсионным стажем в 3,5 года , за минусом 23 лет в чужом государстве, минус N-ное количество лет в Богом забытом Советском Союзе , без учета налогов аккуратно всеми выплаченных в 2014 году, нам вообще бороться НЕ ЗА ЧТО, шо Бог пошлет, то и будет. Минимум, так минумум 5 тыщ в месяц. Пересчитал в калькуляторе ПФР все свои налоги со стажем 3,5 года, и как ИП, и как наемный - получил коэффициент 10 с расчетной пенсией в 900 рублей в месяц. Т.е. чтоб свою пятерку заработать мне еще лет десять колготиться в налоговой надо. А не проще вообще в дворники податься с тем же результатом на финише?.
А где он, этот "средний класс" вообще? Выродился, как и многое другое в России.
Продавец на 5-м сказал: "Россия нас разорила."
Короче, посыл статейки такой: Кто хочет в средний класс - езжайте на Колыму, Таймыр и Чукотку, и будет вам там счастье, с тамошними зарплатами и ценами на недвижимость...
to Xard: Об этом говорится и в статье.
to Xard: мы бюджетники и им подобные - нищеброды!
разве только бюджетники? У нас ведущие специалисты стратегических предприятий, находящихся под крылом нашего правительства, сильно не дотягивают до среднестатистической и по предприятию, и по городу
. И самое главное, никого из правительства этот перекос не волнует- разбегутся последние технари, что город делать будет ? С медициной и образованием результат получили. Но та же песня и с технарями- приглашенные подрядчики с материка ( кстати, набранные по объявлению люди, не имеющие отношения к отрасли, в которой собираются показывать тут класс) получают зарплату в 3 раза больше, а наши за 10 тыс. потом за ними переделывают...
Знаю что в Астрахани и в Волгограде люди живут бедненько.
Средний класс находиться в тени. Связанно это, с действующей системой налогообложения. Мы можем спорить о причинах отсутствия среднего класса в стране, но останется не измененным варьирование среднего класса от налогов. Налоговая система обкладывает Средний класс около 120% . Это: подоходный налог; НДС,налог на прибыль (если свой бизнес) коммунальный налог и другие налоги. У среднего класса нет возможности спрятаться от налогов в офшоре, как это делает капиталистический класс, По-этому он скрывается, до возможности вывести свой 20% скопленный капитал в офшор.
В России давно назревает вопрос о сбалансированной системе налогообложения, но к сожалению ее не могут применить из-за направленности к капиталистической системе налогов.