Крым

Крыму нужно реконструировать всю канализацию

Миллиарды рублей уйдут на сливы, трубопроводы и глубоководные пуски.

Крыму нужно реконструировать всю канализацию
Крыму нужно реконструировать всю систему канализации
Фото:
пресс-службы крымского отделения ОНФ

В Крыму все канализационные сооружения нуждаются или в ремонте, или в замене, или в новом строительстве. Всё, чем сейчас располагает регион, или вкрай износилось, или совершенно не соответствует новым реалиям, констатировал руководитель госпредприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов.

Особо остро Крым нуждается в новой системе водоотведения, поскольку существующая не соответствует системе водоснабжения. Водоотведения не хватает даже в крупных городах, что уж говорить о селах, где есть только выгребные ямы, отходы из которых некуда вывозить.

«Выгреба нужно периодически чистить, а Крым оказался в такой ситуации, что после перехода в российское законодательное поле в соответствии с 416-м федеральным законом «О водоснабжении» мы не имеем права ни одному предприятию дать разрешение на слив вывезенных нечистот на наши сооружения», пояснил Баженов.

Для выгребных нужд Крыму нужно построить больше 50 пунктов слива, сейчас частники, откачивающие выгребные ямы, сливают нечистоты куда придётся.

«Сливают в лесополосы, в поля, в балки, в заброшенные карьеры. Мы их не можем к себе пустить по закону, а за нашей деятельностью надзирает столько органов, что мы зареклись подобное делать, отметил гендиректор «Воды Крыма». Возможное решение проблемы наши машины: мы закупили 17 откачек, сейчас мы их регистрируем, как только оформим их и получим тарифы, мы сможем по заявкам местных администраций вывозить отходы из выгребных ям на свои сооружения».

Ещё по теме: Стало известно, когда приступят к стройке очистных в Севастополе

Другая проблема Крыма глубоководные канализационные выпуски. Во всем Крыму только Симферополь сбрасывает стоки в русло реки Салгир, остальные районы и города пользуются морскими выпусками, состояние которых «на выходе» оставляет желать лучшего.

«Есть 12 глубоководных выпусков, которые принимают стоки с очистных сооружений: 11 выходят в Чёрное море, одно в Азовское. Все они без исключения побиты якорями от стоянок судов, ни на одном из них не работает штатный оголовок (рассеиватель прим.) и так далее, посетовал Владимир Баженов. Все эти выпуски были перепроектированы, мы уже получили положительные заключения экспертизы и разместили объявления о торгах, после 25 июня начнём получать заявки от компаний».

На реконструкцию 12 выпусков власти дали 1,2 миллиарда рублей. Работы пройдут впервые за 40 лет и могут быть завершены в ближайшие 1,5–2 года, надеется руководитель «Воды Крыма». Если это случится, регион сразу почувствует улучшение и экологической ситуации в прибрежной полосе Чёрного моря, и качества морской воды на пляжах.

«Ещё в 2017 году было проведено тотальное обследование, составлены дефектные акты о кусках, которые подлежат замене, и на основании этого разработаны проекты. Если бы это всё было на земле, было бы легче, а так работы уникальны: все будет делаться под водой. Это очень сложные виды работ: будут работать краны, баржи, суда. С берега это будет интересно смотреться, отметил Баженов. Смысл в том, что на самом конце глубоководного выпуска находится оголовок, он же рассеиватель с достаточно большим количеством отверстий. Всё это должно находиться на таком водном горизонте, где температура около плюс девяти градусов, потому что в этот момент там идёт максимальное подводное течение и всё это максимально естественным образом рассеивается, поэтому мы не получаем ни малейшего загрязнения моря».

Ещё по теме: Сакские лечебные озера оставили без канализации

Часть работ на не самых глубоких выпусках планируется завершить в течение года. Самые сложные места на южном берегу Крыма, где несколько глубоководных выпусков расположены на очень большой глубине.

«Там придётся повозиться, признал Владимир Баженов. Но я не вижу оснований переживать, что это уйдёт в десятилетия. Что меня утешает там нельзя остановиться: когда туда баржи и краны придут, им придётся уже работать до конца».

Напомним, глава минэкологии Крыма Геннадий Нараев сообщил, что Москва в течение шести лет выделит Крыму 42 миллиарда рублей на строительство и реконструкцию водопроводов и очистных сооружений.

Наталия Назарук

Фото автора

629
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Paul_S
5438
Paul_S

" ...поэтому мы не получаем ни малейшего загрязнения моря»." Э-э-э...  А этот "гендиректор «Воды Крыма»" - кулинарное образование имеет?!!!! То есть если дома насрать не на виду, а под ковер - никакого загрязнение - не будет? А ничего, что на глубинах и более 100-200 метров есть жизнь, и в сероводородном слое - тоже? Дерьмо - оно и есть дерьмо. И "никогого загрязнения не будет" только в том случае, если воду чистить до установленных норм. 

Но вот тут получается две тонкие вещи!

1) Проконтролировать глубоководный сброс тяжело - нужно специальное оборудование и специально обученные люди. Дорого и хлопотно. Поэтому большая возможность "упрастить процесс" и сбросить таки дерьмецо!

2) Если стоки чистить до нормативных показателей - они фактически получаются как речная вода. Внимание, вопрос - Крым офегенно богат водой летом?! А ведь именно летом пик сброса сточных вод - отдыхающие. 

3) Добыча воды (изрядная часть котрой идет на полив и технические нужды) через скважины имеет отрицательные эфекты - засаливание подземных вод и грунтов, проседание грунтов и образование карстовых полостей. 

Из пунктов 1,2 и 3 напрашивается сам собой вывод:

Если рассчитывать на максимальный экономический эффект и подразумевать жесткое выполнение норм - надо не глубоководные выпуски строить, а водоемы- накопители и системы распределения технической поливной воды! 

НО - это вариант даже почему то не рассматривается! 

 

Главное за день

Власти отреагировали на обеспокоенность крымчан возможной застройкой уникального озера

Водоём с некогда целебными грязями нуждается в охране и восстановлении.
18:30
2
1779

«Медовый месяц закончился». Трамп готовит «важное заявление» по России — чего ждать?

«Эта авантюра опасная, страшная, и Байден на такое никогда бы не пошёл, но Трамп, чтобы побыстрее всё закончить, может пойти».
18:18
0
2432

Владимирский собор в Херсонесе решили оснастить лифтом

В храме появится возможность возвыситься над мирской суетой не только духом, но и телом.
15:06
35
3466

Бывший глава ДИЗО Севастополя обвиняется в хищении миллиарда рублей

Оборонные сооружения в Белгороде оказались потемкинскими деревнями.
12:09
41
5857

США вводят санкции против спецдокладчика ООН

Это первый случай, когда Вашингтон вводит санкции над должное лицо ООН.
11:48
0
517

Туризм

Цены на авиабилеты до южного курорта удивят россиян

Вместо быстрого и дорогого перелёта можно выбрать более дешёвую и долгую железнодорожную поездку.
10:22
1
1596

В севастопольских лесах туристам запретили ходить почти везде

Под запретом даже тропа к Скельской пещере и концерты в ней.
19:02
40
6240

Солнце, море и три часа ожидания: как пересечь Крымский мост летом

Сезонный трафик превратил поездки на полуостров в испытание.
14:30
10
6113

Туристам станет проще добраться в Крым из аэропорта Сочи

Воздушную гавань и Крымский полуостров свяжут автобусные рейсы.
10:28
1
12014

Туристам будет легче попасть к популярным памятникам Крыма

Ремонта местные дороги не видели много лет.
12:28
0
1229

Какие черноморские пляжи России опасны из-за концентрации вредных веществ

В Анапе не доверяют данным Роспотребнадзора о морской воде и местных пляжах.
18:20
0
2990