Начиная с 2025 года всю пищевую продукцию, которая реализуется в Крыму, будут проверять на большее количество примесей и добавок. Одним из главных нововведений станет тест на трансглютаминазу, известную в народе как «мясной клей». Чем опасна эта пищевая добавка, узнал ForPost.
Недобросовестных производителей всё чаще уличают в использовании трансглютаминазы — специальной добавки, которая связывает между собой белки и помогает снизить себестоимость конечного продукта. В связи с этим уже в следующем году продукты питания в Крыму начнут проверять на «мясной клей». Об этом на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости Крым заявила директор крымского филиала Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных Светлана Шамбазова.
«Наша лаборатория регулярно аккредитуется на новые методы проверки. В следующем году мы планируем начать проверку всей продукции на прилавках полуострова, а также Херсонской и Запорожской областей на трансглютаминазу», — сообщила директор ФГБУ ВНИИЗЖ.
Беспокойство специалистов возникло не на пустом месте. Например, буквально три дня назад, как рассказывал ForPost, микробная трансглютаминаза была найдена в сосисках восьми российских брендов. А несколько месяцев назад её же нашли в двух видах творога.
В природе трансглютаминаза является ферментом, который помогает организму создавать всевозможные защитные барьеры. Например, благодаря трансглютаминазе в том числе может свёртываться человеческая кровь.
Но, как рассказал в беседе с ForPost кандидат химических наук, доцент кафедры общей химии ИБТЭФ КФУ им. В.И. Вернадского Константин Работягов, своё народное название «мясной клей» получил по другой причине.
«Человечество научилось использовать этот фермент в пищевой промышленности. Его добавляют в колбасы, чтобы фарш получился более однородный, ведь трансглютаминаза способна склеивать белки, как растительные, так и животные, в единую массу», — пояснил Константин Работягов.
По словам специалиста, такое свойство добавки позволяет производителям сильно экономить на ингредиентах, поскольку превращает в однородную консистенцию как качественное мясо, так и сою, хрящи, жир и другие субпродукты. Такие же чудеса фермент проделывает и с молочными белками, поэтому часто попадает в творог и сыр.
Однако если в домашних условиях фермент можно добыть с помощью длительного вываривания кожи, то в промышленных масштабах «мясной клей» получают иначе. Его выделяют из бактерий рода стрептомицетов. Так появляется микробная трансглютаминаза (далее — мТГ).
Доподлинно неизвестно, насколько мТГ опасна или безопасна для человеческого организма. По неподтверждённым данным, фермент способен вызывать проблемы с иммунитетом и онкологию. По словам доцента кафедры общей химии, мТГ, как и другие глютеновые производные, может плохо усваиваться людьми, страдающими от целиакии — заболевания, при котором организм не может правильно переваривать глютен.
«Кроме того, если производители злоупотребляют использованием мТГ, то мы переплачиваем за продукт, который не стоит своей цены», — заметил Константин Работягов.
В России фермент «микробная трансглютаминаза» был запрещён к использованию в 2020 году.
Напомним, в начале года в поле зрения надзорных органов попала и другая популярная пищевая добавка природного происхождения. Как сообщал ForPost, в конце февраля в России запретили экстракт стевии, который прежде пользовался популярностью у диабетиков.
Елена Фокина
Фото: Наталия Назарук|ForPost
Обсуждение (1)
И -это-правильно..Крымская говядина..Крымское молоко--где -коровы?Которые дют молоко и говядину..