Крым

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии
Фото:
Тарас Любимов|ForPost
В отличие от синтетических подсластителей, стевия не обладает слабительным эффектом.

К концу зимы в жизнь россиян вновь пришли изменения. Так, со вчерашнего дня в стране запретили один из самых популярных подсластителей, которым пользовались худеющие и диабетики. Чем стевия могла не угодить экономической комиссии, и запретили ли добавку на самом деле, выяснял ForPost.

Никакого десерта

Ещё в августе прошлого года Евразийская экономическая комиссия приняла поправки в технический регламент Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), согласно которым уже в конце февраля сразу на территории пяти государств запретили использовать целый ряд пищевых добавок.

«В частности, 19 позиций исключены из перечня разрешённых, а шесть — добавлены», — сообщала пресс-служба Роскачества.

Помимо красителей, ароматизаторов и регуляторов кислотности в перечень запрещённых добавок также вошла стевия — подсластитель, который производится из листьев одноимённого растения. Новость о том, что один из самых популярных сахарозаменителей может исчезнуть, обеспокоила россиян.

Сладкая жизнь

Необходимость отказаться от сахара возникает у людей по разным причинам. Кто-то вычёркивает «белый яд» из жизни, чтобы попрощаться с лишними килограммами, а для некоторых этот сладкий продукт действительно становится ядом, вызывающим резкие скачки сахара в крови. Чтобы не отказываться от сладкого насовсем, люди стараются найти более безопасную некалорийную замену.

Современный рынок сахарозаменителей богат множеством вариантов. Основных представителей всего одиннадцать: 4 натуральных сахарозаменителя (фруктоза, мёд, эритрит, стевизоид) и 7 синтетических подсластителей (аспартам, ксилит, сорбитол и другие).

«Обычно своим пациентам мы рекомендуем заменять сахар именно на стевию», — поделилась с ForPost кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Медицинского института им. С.И. Георгиевского КФУ им. Вернадского, врач-эндокринолог Валентина Дивинская.

Эксперт объяснила, что в отличие от некоторых аналогов, экстракт стевии (стевизоид) не вызывает у больных диабетом резких скачков уровня сахара в крови. Кроме того, стевия не обладает слабительным эффектом, который присущ многим синтетическим подсластителям.

крым запрет заменитель сахара подсластитель дынный сахар эритрит

Заменой стевии может стать «дынный сахар» эритрит.

Не всё так страшно

Статистика показывает, что с каждым годом вопрос сахарозаменителей в Крыму становится всё более острым, ведь число больных сахарным диабетом неуклонно растёт. Так, согласно данным постановления «Об утверждении региональной программы Республики Крым “Борьба с сахарным диабетом”» от 15.02.2024, всего за четыре года число заболевших диабетом пенсионеров выросло.

«Отмечается увеличение на 18% заболеваемости на 100 тысяч населения у лиц старше трудоспособного возраста в период с 2018 по 2022 год», — говорится в документе.

Всего на 1 января 2023 года в Крыму было зарегистрировано свыше 58 тысяч случаев заболевания диабетом, и каждому из больных жизненно важно заменить сахар на какой-либо из аналогов. В ситуации, когда из списка сахарозаменителей вдруг выпала стевия, эндокринологи, призналась изданию Валентина Дивинская, немного растерялись.

«Вчера я услышала в новостях, что стевию внесли в список запрещённых добавок, и задумалась: а как мы будем жить? Что мы будем делать, как мы будем выкручиваться?»  — поделилась врач.

К счастью, выяснилось, что стевию в России и других странах ЕАЭС запретили не насовсем. Как пояснили в пресс-службе Роскачества, в перечень запрещённых добавок действительно попал экстракт стевии, порошок и сироп из листьев растения. В то же время, разрешённым остался «дублёр» продукта — стевиолгликозид Е 960.

«Е 960 — это тот же экстракт стевии, только для него точнее прописан процент содержания основного вещества, способ получения, содержание примесей, содержание токсичных примесей и др. По сути в регламенте устранили дублирование в пользу позиции с более ясными характеристиками качества и безопасности пищевой добавки», — прояснили ситуацию в Роскачестве.

Напомним, несколькими днями ранее запреты коснулись и другого безобидного на первый вид растения, а именно ипомеи трёхцветной. Теперь хранение семян и выращивание цветов может обернуться для садоводов тюремными сроками вплоть до 15 лет.

Елена Фокина

Фото автора

3355
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 0 (70 голосов)

Обсуждение (8)

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25

Нда...одни запреты.....

Огурцы хоть можно еще есть,или строго на брюкву переходить и солому?

Profile picture for user ulogin_mailru_14594216745152876444
25

Покойся с миром...Крымская Стевия

https://youtu.be/a1hGJ9PA0DY?si=S0gMJ804m41mwqHm

Profile picture for user Мельников
3338

to Germilena:  

В том и дело, что никто не понял. Запретили ради запрета. Наверное лобби производителей Е 960.

Profile picture for user ulogin_yandex_81250142
983

Да, вы знаете, теперь всё отменяют:

Отменили даже где то там салют

Говорят, что скоро всё позапрещают,

Абсолютно....

Скоро всех, к чертям собачьим, запретят.(В.Высоцкий)

Profile picture for user igorlv
107

 

Нда...одни запреты.....Огурцы хоть можно еще есть,или строго на брюкву переходить и солому?

 можно ,но дорого

Profile picture for user КРЫМЧАК
15380

Своей головы нет, как жили по лекалам навязанным нам "партнёрами", так и живём! Скоро на пальмы залезем, с которых когда-то спустились, за очень полезными в нашей современной жизни сверчками и опарышами от  Роскачества.notme

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
3
345

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
1
386

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
27997

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
19
2298

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
82
9378

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
11705