Крым

Крымские дороги после выходных стали безопаснее

Но число нетрезвых водителей вызывает тревогу.

Число пьяных водителей на дорогах Крыма вызывает тревогу.
Фото:
Полина Ласькова|ForPost
Число пьяных водителей на дорогах Крыма вызывает тревогу.

Больше сотни водителей подшофе выявили на дорогах Крыма сотрудники Госавтоинспекции в течение прошедших выходных. Подробнее об обстановке, которая не может не вызывать тревогу, рассказали в пресс-службе МВД по Республике Крым.

Как пояснили в ведомстве, на прошедших выходных, с 24 по 26 мая, Госавтоинспекция региона проводила профилактическое мероприятия под условным названием «Нетрезвый водитель». Итоги оказались плачевными: за указанный период среди остановленных и проверенных правоохранителями водителей 101 человек оказались за рулём в состоянии опьянения или отказались от медицинского освидетельствования.

Более того, среди обнаруженных пьяных автолюбителей 16 человек были задержаны, поскольку управляли машинами повторно (в течение года с момента предыдущего нарушения — Прим.). За это, напомнили в региональном МВД, Уголовный кодекс предусматривает уголовную ответственность и максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

«При повторном управлении в состоянии опьянения транспортное средство подлежит обязательной конфискации. Все автомобили изъяты и помещены на специализированную стоянку», — отметили в ведомстве.

Подобные рейды крымские правоохранители проводят, чтобы снизить уровень аварийности и уменьшить потенциальное число ДТП, которые регулярно устраивают водители, севшие за руль «под градусом». Крымским автовладельцам напомнили, что в соответствии с законодательством РФ управление транспортным средством в состоянии опьянения карается штрафом в размере 30 тысяч рублей и лишением права управления на срок от полутора до двух лет.

Как ранее сообщал ForPost, по итогам наблюдений 2023 года в Крыму заявили о снижении числа водителей, которые садятся пьяными за руль повторно. По данным прокуратуры республики, если в 2022 таких случаев было зафиксировано 1010, то в 2023 — 920.

Проблема увлечённости россиян алкоголем в этом году снова вышла на передний план. По итогам 2023 года в стране впервые за последние 20 лет зафиксировали рост заболеваемости алкоголизмом: статистика заявила об увеличении числа заболевших на 1000 человек по сравнению с аналогичными показателями прошлых лет.

По данным крымских специалистов, в республике эта проблема пока не выходит за рамки среднероссийских показателей. Однако в Крыму в последние годы выросло число случаев отравления алкоголем. 

450
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
5
В среднем: 5 (1 голос)

Главное за день

Главу Качинского муниципалитета Севастополя лишают должности

Николай Герасим утратил доверие руководства в связи с коррупционными правонарушениями.
14:20
19
2204

В вопросе о предлагаемом строительстве у ЦКБ «Черноморец» много странного

О некоторых вопросах без ответов рассказал депутат и журналист Антон Пархоменко.
12:06
24
2261

Севастопольцам обещают начало конца сотовой дискриминации

Один из крупнейших российских операторов мобильной связи обещает вывести Крым и Севастополь из роуминга.
08:02
30
3595

В Севастополе обещают защитить море от стоков уже в ближайшее время

К концу года часть продуктов жизнедеятельности будет уходить на «нормативное расстояние» от берега.
20:08
17
2543