Ранняя сухая весна в Крыму оказала значительное влияние на формирование многих продовольственных культур. Не осталась в стороне и пшеница. О том, как поменялась урожайность и качественный состав крымской пшеницы в 2024 году, рассказала заведующая испытательной лабораторией Черноморского филиала Центра оценки качества зерна Татьяна Тышкевич в пресс-центре РИА Новости Крым в Симферополе.
По словам эксперта, несмотря на сложные погодные условия, в 2024 году урожай пшеницы в Крыму оказался «приличным». Вместо ожидаемых семисот тысяч тонн зерна местным аграриям удалось собрать миллион тонн. Качество продукта, подчеркнула Татьяна Тышкевич, тоже было на высоте.
«Через нашу лабораторию прошло 830 тысяч тонн крымского зерна. Результаты показали, что более 70% проверенной пшеницы — это третий и четвёртый класс, то есть хорошая продовольственная пшеница, с которой можно работать хлебопёкам. Из такой пшеницы можно печь хлеб, а также изготавливать печенье и макаронные изделия», — пояснила заведующая испытательной лабораторией Черноморского филиала Центра оценки качества зерна.
Не менее высоких показателей добились и в новых регионах России, откуда в Черноморский филиал Центра оценки качества зерна также привозили продукцию на проверку. По словам Татьяны Тышкевич, соседская пшеница по качеству «оказалась даже выше крымской».
Такие результаты выгодно выделяются на фоне прошлого года, когда на качестве урожая зерновых культур сказалась дождливая весна. Напомним, тогда руководитель одного их крымских сельхозпредприятий Владимир Передрий сообщил, что из-за обильных осадков содержание клейковины в пшенице упало, и зерно из продовольственного превратилось в кормовое, то есть фураж.
Елена Фокина
Обсуждение (4)
вот интересно, задумываются люди, когда пишут такое?
а раньше наверное клоп черепашка всю понадкусывал и в фураж превращал?
И вообще приближение к евронормам сделало продовольственной большую часть урожая.
Зерно пшеницы четвертого класса используется как кормовое. Хороший хлеб пекут из муки 1 и 2 класса, 3 класс пшеницы годен для производства кондитерских изделий. Вот почему севастопольский хлеб часто невысокого качества и так быстро черствеет - его делают из неподходящей муки...
Кстати, итальянцы делают макаронные изделия только из твердых сортов пшеницы.
давно уже за темой не слежу, но классов сейчас нет,
условно разделили на съедобное и не съедобное -шутка.
Продовольственное и фуражное, товар понимаешь ли, експорт
выставляют мин требования по белку, натуре влаге силе муки и прочей клековине,а еще наверное мусор,да и поврежденных клопом черепашкой