Лента новостей

Крым

2234
2

Крым выходит из фазы маловодного периода — климатолог

Полуостров получит большую воду.
ForPost - Новости : Крым выходит из фазы маловодного периода — климатолог
Фото: pexels.com

Частота и объём осадков, которые Крым получил с начала года, свидетельствуют о том, что полуостров выходит из маловодного периода. Об этом ForPost сообщил доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) имени В.И. Вернадского, климатолог Владимир Рябов.

Выпавшие в апреле осадки повлияли на наполнение небольших водохранилищ, а также водоёмов, расположенных в предгорных районах. Но для преодоления водного дефицита этого недостаточно.

Влаги должно хватить, чтобы миновать засуху в весенний период. Вместе с тем не исключено, что в летний период регион всё же столкнётся с этим стихийным бедствием — из-за отсутствия ливневых дождей и высоких среднесуточных температур.

«К сожалению, в летний период у нас осадки выпадают редко — в течение месяца два-три дождика, поэтому они не создают хороших условий для увлажнения почвы. У нас в Крыму такой климат, что засуха повторяется практически ежегодно», — рассказал ForPost климатолог.

В то же время, если интенсивные ливни не обойдут полуостров стороной, то условия для сельского хозяйства и наполнения водоёмов будут более благоприятными, нежели за последние несколько лет.

«Ливневые осадки могут дать за полчаса столько воды, сколько обложные осадки не дадут и за месяц», — предупредил учёный.

Четыре года с водой

За четыре месяца 2021 года в Крыму выпало больше осадков, чем за аналогичный период прошлого и позапрошлого годов. Это свидетельствует о скором завершении водного кризиса.

Наблюдения последних 20 лет показывают, что водные периоды в регионе сменяются засушливыми каждые четыре года. В прошлом году Крым миновал маловодный пик, поэтому до 2025 года ожидается нарастание осадков, после чего вновь начнётся маловодный период.

«У нас будет постепенное нарастание осадков. К 2024-2025 годам мы вновь достигнем максимума, а после опять начнётся снижение, которое в среднем тоже будет продолжаться четыре года», — предупредил Рябов.

Как сообщал ForPost, проблема с водой в Крыму возникла в 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова.

В прошлом году из-за засухи в Крыму обмелели водохранилища. Теперь в Симферополе, Симферопольском и Бахчисарайском районах, Алуште, Евпатории и Ялте вода подаётся по часам.

Однако выпавшие в марте и апреле осадки благоприятно отразились на состоянии водохранилищ в Крыму. 

Читайте по теме: Аномальная весна сулит Крыму ряд неожиданностей

Юлия Михайленко

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя ашатан
постов:
430
ашатан (Севастополь)
- 21/04/2021 в 17:14

Так и я могу предполагать, не имея специального образования...  Такое многообещающее название статьи, и такие размытые прогнозы ни о чем .Впрочем, поживем - увидим.

Аватар пользователя UINSHEDOW
постов:
678
UINSHEDOW
- 21/04/2021 в 17:54

Статья из серии живы будем - не помрём ))), урррра!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Секс на пляже в Крыму: кто за, а кто против

В Крыму осудили и «оператора», и «актёров».
18:20
2950
13

Как Севастополь отметил День Военно-Морского Флота России

Участие в празднике приняли более тысячи военнослужащих.
13:37
3577
20

ТОП 5

Частные объявления