Крым

Крым удивил восточных партнёров достижениями аграрной науки

Растения, выращенные в республике, в два раза качественнее зарубежных.

Фото:
Елена Фокина|ForPost
Местная пшеница даёт в 2 раз больше урожая.

Одним из главных двигателей сельского хозяйства и растениеводства в Крыму является наука. Благодаря селекции местные учёные ловко подстраивают культуры под нужные им условия. Каких результатов крымчанам удалось добиться на аграрном научном поприще, и как это вылилось в деловую встречу с послом Туниса, в медиацентре РИА Новости Крым в Симферополе рассказали члены-корреспонденты Российской академии наук.

Китай восхищается, Тунис — требует

Как рассказал член-корреспондент РАН, президент Крымской академии наук, директор НИИ сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий, за последние 10 лет местным производителям удалось кратно увеличить урожайность многих культур.

«В 2013-2014 году средняя урожайность по Крыму была примерно 23,1 центнера с гектара. Прошло 10 лет. Нам обрубали электричество, воду, мы боролись с засухой — а средняя урожайность выросла на 6,2 центнера с гектара! Это достижение!» — поделился рекордами Владимир Паштецкий.

По словам учёного, таким резким ростом количественных показателей Крым обязан науке. Крымские биологи много трудились над прививанием российских сортов, селекцией, выведением засухоустойчивых подвидов, что и позволило улучшить растения качественно, а затем и повысить урожайность.

Впрочем, достижения крымских учёных оценили не только на полуострове. Как рассказал Владимир Паштецкий, 4 года назад он впервые побывал в Китае в составе научной делегации. Из поездки российские агрономы забрали с собой несколько образцов эфиромасличных культур, которые растут в Китае, чтобы проверить их качественные характеристики.

«Оказалось, что они выращивают наш сорт “Синева”! Но только ничего с ней не делают, поливают водой, лаванда растёт. Естественно, со временем маслянистость растения падает. Мы им завезли свои образцы, так они были удивлены: при более качественном оборудовании у них культуры дают в два раза меньше», — пояснил директор НИИ сельского хозяйства Крыма.

Чабер и душица у зарубежных партнёров дают 38% масла и 42% тимола, в то время как в Крыму из них получают до 62% масла и 78% тимола.

Но своим главным достижением директор НИИ сельского хозяйства Крыма считает показатели урожая твёрдых сортов пшеницы. Как член-корреспондент РАН рассказал на пресс-конференции, недавно ему удалось встретиться с послом Туниса.

«Италия даёт Тунису сорта пшеницы с урожайностью 13 центнеров с гектара. Когда я рассказал, что в этом году, при жесточайших условиях, наша пшеница дала 2,8 тонны (28 центнеров — Прим.) с гектара, посол прямо с переводчика спросил меня: “Ты можешь дать эту пшеницу нам?”. В будущий вторник у нас переговоры с посольством Туниса», — поделился Владимир Паштецкий.

Крымская лаванда оказалась более маслянистой.

Парки в Москве и Дамаске

Не отстаёт в вопросах международного сотрудничества и Никитский ботанический сад. Как рассказал в рамка конференции член-корреспондент РАН, председатель Совета директоров Ботанических садов РФ, директор Никитского ботанического сада — Национального научного центра РАН Юрий Плугатарь, начиная с 2014 года крымские учёные-ботаники побывали с экспедициями во многих странах мира.

«Мы с 2014 года объезжаем весь мир, побывали на многих континентах. С 2018 года у нас открыто своё представительство в Сирии, в городе Дамаске. Мы оттуда работаем по всему Средиземноморскому региону», — подчекнул Юрий Плугатарь.

По словам председателя Совета директоров Ботанических садов РФ, в Средиземноморском бассейне крымчане изучают прародителей растений, которые были завезены на полуостров. Они сравнивают предшественников с теми особями, которые долгое время растут в Крыму, изучают их генетические различия и схожесть.

Кроме того, именно Никитский ботанический сад занимается оформлением нового сада в центре Дамаска. А другая мощная ландшафтная группа регулярно трудится над тем, чтобы парки Москвы выглядели не хуже — как отметил Юрий Плугатарь, Никитский ботанический сад активно сотрудничает с парком Зарядье и другими учреждениями столицы.

«Также мы много лет работаем во Вьетнаме, учим наших коллег чему-то полезному. Были в экспедициях на Кубе, в планах укрепление сотрудничества с местными учёными», — пояснил председатель Совета директоров Ботанических садов РФ.

Ботанический сад трудится над благоустройством парка Зарядье.

Эти и другие наработки крымских учёных лягут в основу новой программы, которая свяжет науку и бизнес. Разработать её, по данным участников пресс-конференции, планируют до 2027 года.

«Мы хотим подготовить программу, которая поможет заинтересовать сельхозпроизводителей в развитии прикладной и фундаментальной науки. Крым должен стать не просто здравницей, но и передовой всех новых технологий», — подытожил Владимир Паштецкий.

К слову, работа кипит и в другом исследовательском центре РАН. Как рассказывал ForPost, недавно Институт биологии южных морей вместе с учёными Сирии и Гвинеи создал Международный научный совет по вопросам экологии военных и поствоенных территорий.

Елена Фокина

Фото автора

900
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Norder
1076

Молодцы наши учёные! Успехов им огромных!

Главное за день

Почему у крымских детей повально падает зрение

Малыши надевают очки прежде, чем идут в школу.
18:16
0
1390

Минфин Крыма ищет подрядчика на реставрацию здания бывшего старинного банка

Сметная стоимость работ определена в сто миллионов рублей.
11:16
4
968

В Крыму стали чаще брать кредиты на учёбу

Сколько стоит быть студентом, получающим популярную специальность?
18:14
3
577