Почти 1600 тонн винограда сортов «Мускат» и «Шардоне» собрали в совхозе «Качинский+» за две недели. И это – только начало уборки. Виноградари трудятся с начала августа и до конца октября. По предварительным подсчетам, урожай в этом году составит от 10 до 11 тысяч тонн винограда, но значительная часть урожая может пропасть, сообщает НТС.
Сейчас виноградари собирают сорта «Мускат», «Шардоне», «Рислинг» и «Пино». Дождей в этом году было немного, поэтому виноград поспел на две недели раньше положенного срока.
«На сегодняшний день мы собрали 1570 тонн. Из них, в основном, мы отвезли виноград на «Золотую Балку» и сейчас продолжаем возить – 800 тонн винограда сортов «Мускат» и сейчас вот будет 600 тонн «Шардоне». Потом посмотрим ещё дальше», – говорит Михаил Хош, директор ООО «Качинский+».
Около 300 тонн винограда на предприятии уже переработали на виноматериал. Михаил Хош рассказывает: впервые за всю историю работы «Качинский+» может потерять три тысячи тонн ягоды, так как основной заказчик – «Инкерманский завод марочных вин» – сократил заказ наполовину.
«Мы с 2010 года работаем в основном на завод «Инкерман». А так как там с продажами все очень плохо, то их заявка на 3 тысячи тонн винограда слишком маленькая, поэтому мы ищем пути, куда еще отправить, мы заключили контракт с «Новым Светом», – рассказал Хош.
Директор предприятия «Качинский+» Михаил Хош говорит: им элементарно не хватает техники для перевозки и переработки винограда в больших количествах. «Мы не приспособлены возить виноград куда-то на сторону. Мы всегда перерабатывали себе, но из-за нехватки ёмкостей (мы ожидаем порядка 10-11 тысяч тонн винограда, эта цифра достаточно большая, а тары у нас на 5,5 тысяч тонн). Вот и приходится. Ну, на «Золотую Балку» мы по договорённости отвезем 2 тысячи тонн, а вот три тысячи тонн я не знаю куда дену», – говорит Михаил Хош.
Здесь трудятся не только виноградари со стажем. Уже не первый год приезжают добровольцы из Дагестана, в этом году их 100 человек. Как только так называемая «лодка» наполняется спелой ягодой доверху, виноград отправляется на собственный завод на переработку. Здесь его загружают в специальный приёмный отсек, откуда он постепенно попадает в зону очистки и отжима. Объем винограда большой, и чтобы он не успел окислиться, его поливают специальной жидкостью. Тогда ягодный сок не испортится.
К концу уборки работники предприятия ожидают 10 – 11 тысяч тонн спелых ягод. Севастопольский совхоз «Качинский+» – крупнейший в Крыму производитель винограда. Каждая лоза здесь пропитана тёплыми дождями и налита южным солнцем полуострова. Не зря виноматериалы этого совхоза много лет ценят севастопольские виноделы.
Обсуждение (25)
Прямо целина! Там тоже собрали огромный урожай зерна, а потом не знали куда его деть. Природа всей душой желает помочь, но уровень сознания людей таков, что малый урожай-плохо и большой тоже плохо. С водой опять же, мало воды в водохранилизе-беда, а много воды,беда еще страшней.
Пусть раздадут излишки урожая нуждающимся севастопольцам...не обеднеют.
На сегодняшний день проблема не в производстве, проблема в реализации .Если население не хочет пить столько вина, значит виноград необходимо пускать на изготовление граппы. Господа производители - вы ценники в магазинах посмотрите , а потом лейте крокодиловы слёзы. Да, большинство трудяг в этой цепочки работают за копейки, но закон сохранения энергии ( бабла) гласит: " если где то убыло, значит где то прибыло" . Причём в один карман .
p.s.
Горбачёв в своё время рекомендовал пить соки - может есть смысл вспомнить былое ?
"Объем винограда большой, и чтобы он не успел окислиться, его поливают специальной жидкостью." А что за "специальная жидкость" - можно уточнить? И да. Кому то очень надо доказать, что этот колхоз убыточный, и вообще там одни свалки и наркоманы и поэтому землю надо застроить аппартаментами
Терруарий говорите. Ну, полный терруарий! А как же с винной дорогой и винными деревнями?
О, Господи, цену снизьте до 10 руб/кг и на все севастопольские рынки! Народ сам всё переработает... Или ждите барышей, но тогда нет гарантии, что урожай не пропадёт...
Помощи от города они ждут, в виде дотаций. И она будет...
Наверное заметили, в последнее время слово МЕНЕДЖЕР,упоминается все реже. Уже стесняются его произносить, уже нет прежнего удовольствия от произнесения звучного,но глупого иностранного слова.Теперь чаще звучит слово ТЕХНОКРАТ. Как бы подразумевается, что технократ это нечто грамотнее и качественнее. Это правильный ход,но не полный. Технократ это нечто неопределенное между менеджером и инженером, потому и результаты такие же,как и всегда. Вот когда перестанут стесняться слова ИНЖЕНЕР и перестроят сознание на технически-прагматический манер, только тогда придет результат.
Богатые тоже плачут.
Пример прошлого года.Цена винограда в Севастополе 200руб. в Москве 50руб.О какой реализации можно говорить.Нарушена ценовая политика.Приезжие едут сюда купить дешевле а возвращаются домой там уже виноград пропал.Итог---жадность производителя.
to Всё просто:
У них и так отпускная цена 8-12 руб/кг.
Остальное перекупы.
Только технический виноград никогда на рынки не пойдёт. Монополия, однако.
А все производители вина стонут, что "нет вино материала". Парадокс "свободного рынка", продукция по завышенным ценам не уходит, а по низким ( что однако не означает не рентабельным!) работать не хотим. Лучше сгноить и сидеть на месте, чем снизить цену и крутиться. ФЦП по развитию производств нет, те же соки и детское питание стране не нужны, это мол пусть "инвестор" крутится за прибыль, а тому за 10% не интересно, ему маржу в 100 и больше подавай. Значит пусть все загнется, а вот потом будем возить сюда где своего нет и тогда по любой цене купят. Такое "импортозамещение", причем практически в любой отрасли и обусловлено оно монопольной властью тупых чиновников, которые сразу хотят жирного отката от своих нужников, а развивать свое внутри, да еще и только за зарплату, оно им надо?
А нахрена нам нужен собственный виноград? Лучше всего его в Дамаске закупать
Где населению можно купить никому не нужный виноград???
Мышление каменного века в этих совхозах....Нет емкостей-купите и перерабатывайте ,все же окупится ! Не покупает Инкерман,а на материке покупателя слабо найти ? Бизнес план на сезон -не, не слышали...
Что мешает его приемлимым ценам продать на Севастопольских рынках?
Раньше работал соковый завод, вот где "излишки" были бы необходимы, нет натурального виноградного сока по нормальной цене в городе
то же,что и плохим танцорам..
Виноград на рынках от 100 р. зеленый, а нормальный - от 120. Меньше жадничайте и все продадите.
А где наши хваленые дешевые ярмарки?
А что с Инкерманом случилось?
Почему не принимает виноматериал?
Наверное причину нужно искать там.
Рынки ??? Хрюкинский снесли, Московский снесли , Камышовский снесли ,Силаньтьевский ели дышит, Сталинградский закрыли . Центральный переполнен . А 5 км ещё есть но там тоже яблоку упасть негде . Тяжеловато сельскохозяйственникам в Крыму , в чём же причина реализации товара ?????
не приживайтся достаточность и спокойствие в наших краях!то жара,и все на борьбу за урожай,то дожди и урожай удался,но опять,на борьбу за не потерять рождённое!всегда плохо!повсеместная борьба то за одно,то за противоположное!
Немного истории.....В 1965 г. ожидали принять на винзавод первые 1080 т винограда, а переработали 6075 т. Ещё через год - почти 10 тыс. т.
В далёком 1966 году почему то и ёмкости были, и транспорт, и...., и.......
Два года назад ГУПу Садовод перестали давать виноград на переработку. В итоге сегодня госпредприятие делят по частям. Уже и землю в аренду сдают. Никто об этом не пишет. Водохранилище и 25 га земли к нему. Участки вдоль трассы Таврида по1га,5 га,100га и т.д.. И так "неожиданно" стали говорить о изменения их целевого назначения на места для строительства отелей, ресторанов, пекарней, сыроварней и так далее. Кто-то в Севастополе планирует сельское хозяйство развивать. Фруктов с каждым годом всё меньше собираем.
to Город Севастополь: Смею Вас заверить - ещё пару-тройку лет и собирать вообще нечего будет.
Как бы ещё и виноградники не отобрали под ВИП застройку!
Куплю 200л сусла из белого муската.
Писать в личку.