С 30 октября по 7 ноября вся Россия ушла на каникулы, чтобы переломить ситуацию с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. К концу второго осеннего месяца суточная заболеваемость COVID-19 достигла 40 тысяч случаев.
Чего нам ждать от «ковикул», можно почитать в публикации ForPost «Бой „короне”: удалось ли локдауну сдержать распространение заразы».
Но, помимо достижения определённого медицинского эффекта, у общероссийского простоя была и другая цель — экономическая.
С одной стороны, локдаун ударил по бизнесу, с другой — эта жертва должна уберечь экономику от более серьёзных проблем.
«Предполагалось, что если мы не введём эти каникулы, то ситуация будет ухудшаться и через время нам всё равно придётся вводить более жёсткие и долгие ограничения, которые обернутся более серьёзными последствиями для экономики. Понятно, что ограничения привели к финансовым потерям, но это те убытки, которые помогут предотвратить существенно более жёсткие последствия», — сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.
Эксперт напомнил, что первый (более длительный) локдаун весной 2020 года российская экономика прошла лучше, чем экономики других стран. И этот опыт позволил сейчас относительно безболезненно ввести ограничения.
Впрочем, какие ещё сюрпризы преподнесёт коронавирус, можно только гадать. В частности, в Крыму уже посоветовали привыкать к локдаунам.
По словам Беляева, российская экономика способна выдерживать краткосрочные ограничительные меры.
«Дело в том, что сложности в основном испытывает сфера обслуживания. Этот сектор не занимает серьёзного места в валовом продукте, чтобы нанести серьёзный удар по экономике. Базовые отрасли, как индустрия, работают без остановок», — пояснил эксперт.
Кроме того, уже сейчас власти формируют «подушку безопасности» для экономики, чтобы она устояла в случае новых коронавирусных ограничений. Делается это путём профицитного бюджета.
«Это может быть не очень хорошо с точки зрения развития экономики в спокойное время, но это запас на непредвиденные ситуации — в бюджет на следующий год более триллиона рублей закладывается. Также у нас есть Фонд национального благосостояния, откуда тоже можно взять деньги и закрыть какие-то бреши в экономике. Так что у нас есть запас прочности и в самой функционирующей экономике, и в резервах», — подчеркнул Беляев.
Впрочем, экономист не стал отрицать, что некоторые бизнесмены не переживут локдауны.
«Это всё же отдельные истории, которые не стоит возводить в абсолют. Экономика в известной мере адаптировалась.Мелкий и средний бизнес в сфере обслуживания в основном нашёл новые формы работы. А кто не нашёл, наверное, был чужим на этом рынке. То есть произошло некое самоочищение — остались те, кто может приспособиться, кто действительно предприниматель», — отметил Беляев.
В качестве примера он привёл сферу общепита, где многие компании в условиях ограничений перешли на доставку своей продукции клиентам на дом.
О том, как общепит переживает локдаун, ForPost рассказывал в публикации «Частичный локдаун в Севастополе почти полностью лишил общепит клиентов».
Андрей Мединский
Обсуждение (7)
Да, да, где-то я уже это слышала - лес рубят, щепки летят......
Всё правильно.Чем меньше работаешь, тем меньше проблем.К примеру-в Москве все деньги, но там ничего не производится...
До 10.01.22 г. слабо? Вот бы отдохнули!
В качестве примера он привёл сферу общепита, где многие компании в условиях ограничений перешли на доставку своей продукции клиентам на дом.
В отличии от "вертлявых" политиков такие "эксперты", абсолютно оторванные от реальности, более прямолинейны и разговорчивы...Ковид убирает "чужих" "лишних" людей, локдауны и "ковидные каникулы" "чужих" "лишних" предпринимателей - действительно лес (бабки ) кто то рубит, щепки (чужие) летят...По поводу локдауна вообще - если бы его продлили еще на две-три недели, процентов восемьдесят предпринимателей просто бы стали "чужими" на "ихнем" нефте-газовом рынке, то есть обанкротились бы со всеми вытекающими...и прежде всего общепит -доставка продукции на дом это не очень большие проценты от общей прежней выручки и спасти общепит она не может, то есть общепиту необходимо сокращать очень сильно и резко издержки обращения, прежде всего зарплату и количество работников, большинство из которых потом просто не возвращаются на прежнее место работы, закрывать многие кафе и рестораны, так как не обеспечиваются нормативные показатели по оборачиваемости и другие...Поэтому "адаптация" и "оздоровление" капиталистической базарной "экономики" - это не что иное, как уничтожение мелкого и среднего "бизнеса" в большинстве случаев...
Вероятно, задача журналистов пропагандистов - сообщать ежедневно, что чёрное - это белое, а белое - это зелёное. Оказывается, уничтожение экономики лоХдаунами делается для "блага" экономики ( Белоруссию даже упоминать не будем, там, наверное, уже все умерли от вирусов )) А вот про Швецию - "Британская Daily Mail опубликовала материал о том, как Швеция проходит пандемию коронавируса без локдаунов. Оказалось, что решение шведов, которое изначально воспринималось всем миром как причуда, стало куда более верным, чем закрытия в других странах. Швеция, не вводя локдауны, не только выиграла экономически, но оказалась одной из немногих стран Европы с самым низким уровнем смертности от коронавируса на душу населения." https://tsargrad.tv/news/glavnaja-tajna-lokdauna-raskryta-oshibku-sovershil-ves-mir_443867?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
(С одной стороны, локдаун ударил по бизнесу, с другой — эта жертва должна уберечь экономику от более серьёзных проблем.)
to Врать хватит: Не равняйте нас со Швецией. Шведы дисциплинированные. Им сказали, если старше 60- ти, то сидите дома. Они сидели. А у нас? Кто-то сидел? И так во всём.
to Тина Севастополь: «В огороде бузина, а в Киеве дядька» (ц)