Лента новостей

Россия

1084
7

Ковидный гамбит: ударить по экономике локдауном, чтобы защитить ее от краха

Так называемые ковикулы призваны не только снизить уровень заболеваемости COVID-19, но и уберечь экономику страны от проблем.
ForPost - Новости : Ковидный гамбит: ударить по экономике локдауном, чтобы защитить ее от краха
Фото: ForPost/Неонилла Кудрик

С 30 октября по 7 ноября вся Россия ушла на каникулы, чтобы переломить ситуацию с ростом заболеваемости новой коронавирусной инфекцией. К концу второго осеннего месяца суточная заболеваемость COVID-19 достигла 40 тысяч случаев.

Чего нам ждать от «ковикул», можно почитать в публикации ForPost «Бой „короне”: удалось ли локдауну сдержать распространение заразы».

Но, помимо достижения определённого медицинского эффекта, у общероссийского простоя была и другая цель — экономическая.

С одной стороны, локдаун ударил по бизнесу, с другой — эта жертва должна уберечь экономику от более серьёзных проблем.

«Предполагалось, что если мы не введём эти каникулы, то ситуация будет ухудшаться и через время нам всё равно придётся вводить более жёсткие и долгие ограничения, которые обернутся более серьёзными последствиями для экономики. Понятно, что ограничения привели к финансовым потерям, но это те убытки, которые помогут предотвратить существенно более жёсткие последствия», — сказал ForPost кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Эксперт напомнил, что первый (более длительный) локдаун весной 2020 года российская экономика прошла лучше, чем экономики других стран. И этот опыт позволил сейчас относительно безболезненно ввести ограничения.

Впрочем, какие ещё сюрпризы преподнесёт коронавирус, можно только гадать. В частности, в Крыму уже посоветовали привыкать к локдаунам.

По словам Беляева, российская экономика способна выдерживать краткосрочные ограничительные меры.

«Дело в том, что сложности в основном испытывает сфера обслуживания. Этот сектор не занимает серьёзного места в валовом продукте, чтобы нанести серьёзный удар по экономике. Базовые отрасли, как индустрия, работают без остановок», — пояснил эксперт.

Кроме того, уже сейчас власти формируют «подушку безопасности» для экономики, чтобы она устояла в случае новых коронавирусных ограничений. Делается это путём профицитного бюджета.

«Это может быть не очень хорошо с точки зрения развития экономики в спокойное время, но это запас на непредвиденные ситуации — в бюджет на следующий год более триллиона рублей закладывается. Также у нас есть Фонд национального благосостояния, откуда тоже можно взять деньги и закрыть какие-то бреши в экономике. Так что у нас есть запас прочности и в самой функционирующей экономике, и в резервах», — подчеркнул Беляев.

Впрочем, экономист не стал отрицать, что некоторые бизнесмены не переживут локдауны.

«Это всё же отдельные истории, которые не стоит возводить в абсолют. Экономика в известной мере адаптировалась.Мелкий и средний бизнес в сфере обслуживания в основном нашёл новые формы работы. А кто не нашёл, наверное, был чужим на этом рынке. То есть произошло некое самоочищение — остались те, кто может приспособиться, кто действительно предприниматель», — отметил Беляев.

В качестве примера он привёл сферу общепита, где многие компании в условиях ограничений перешли на доставку своей продукции клиентам на дом.

О том, как общепит переживает локдаун, ForPost рассказывал в публикации «Частичный локдаун в Севастополе почти полностью лишил общепит клиентов».

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (4 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Olga P
постов:
83
Olga P (Севастополь)
- 10/11/2021 в 16:36

Да, да, где-то я уже это слышала - лес рубят, щепки летят...... cry

Аватар пользователя Банщик
постов:
22507
Банщик
- 10/11/2021 в 16:47

Всё правильно.Чем меньше работаешь, тем меньше проблем.К примеру-в Москве все деньги, но там ничего не производится...hysterical

Аватар пользователя against everibody
постов:
1271
against everibody (Назарет)
- 10/11/2021 в 16:52

До 10.01.22 г. слабо? Вот бы отдохнули!

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3152
Patriot1. (Севастополь)
- 10/11/2021 в 17:31

«Это всё же отдельные истории, которые не стоит возводить в абсолют. Экономика в известной мере адаптировалась.Мелкий и средний бизнес в сфере обслуживания в основном нашёл новые формы работы. А кто не нашёл, наверное, был чужим на этом рынке. То есть произошло некое самоочищение — остались те, кто может приспособиться, кто действительно предприниматель», — отметил Беляев.

В качестве примера он привёл сферу общепита, где многие компании в условиях ограничений перешли на доставку своей продукции клиентам на дом.

 

В отличии от "вертлявых" политиков такие "эксперты", абсолютно оторванные от реальности, более прямолинейны и разговорчивы...Ковид убирает "чужих" "лишних" людей, локдауны и "ковидные каникулы"   "чужих" "лишних"  предпринимателей - действительно лес (бабки ) кто то рубит, щепки (чужие)  летят...По поводу локдауна вообще - если бы его продлили еще на две-три недели, процентов  восемьдесят предпринимателей просто бы стали "чужими" на "ихнем" нефте-газовом рынке, то есть обанкротились бы со всеми вытекающими...и прежде всего общепит -доставка продукции на дом это не очень большие проценты от общей прежней выручки и спасти общепит она не может, то есть общепиту необходимо сокращать очень сильно и резко издержки обращения, прежде всего зарплату и количество работников, большинство из которых  потом просто не возвращаются на прежнее место работы, закрывать многие кафе и рестораны, так как не обеспечиваются нормативные показатели по оборачиваемости и другие...Поэтому "адаптация" и "оздоровление" капиталистической базарной "экономики" - это не что иное, как  уничтожение мелкого и среднего "бизнеса" в большинстве случаев...

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
729
Врать хватит (Владивосток)
- 10/11/2021 в 17:51

Вероятно, задача журналистов пропагандистов - сообщать ежедневно, что чёрное - это белое, а белое - это зелёное. Оказывается, уничтожение экономики лоХдаунами делается для "блага" экономики (  Белоруссию даже упоминать не будем, там, наверное, уже все умерли от вирусов )) А вот про Швецию - "Британская Daily Mail опубликовала материал о том, как Швеция проходит пандемию коронавируса без локдаунов. Оказалось, что решение шведов, которое изначально воспринималось всем миром как причуда, стало куда более верным, чем закрытия в других странах. Швеция, не вводя локдауны, не только выиграла экономически, но оказалась одной из немногих стран Европы с самым низким уровнем смертности от коронавируса на душу населения." https://tsargrad.tv/news/glavnaja-tajna-lokdauna-raskryta-oshibku-sovershil-ves-mir_443867?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

(С одной стороны, локдаун ударил по бизнесу, с другой — эта жертва должна уберечь экономику от более серьёзных проблем.)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
5390
Тина Севастополь
- 10/11/2021 в 20:01

to Врать хватит:  Не равняйте нас со Швецией.  Шведы дисциплинированные. Им сказали, если  старше 60- ти, то сидите дома. Они сидели. А у нас? Кто-то сидел? И так во всём.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
729
Врать хватит (Владивосток)
- 11/11/2021 в 10:35

to Тина Севастополь:  «В огороде бузина, а в Киеве дядька» (ц)
to Врать хватит:  Не равняйте нас со Швецией.  Шведы дисциплинированные. Им сказали, если  старше 60- ти, то сидите дома. Они сидели. А у нас? Кто-то сидел? И так во всём.

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Оранжевое море: вода в Ушаковой балке обрела радикальный цвет

Гибнущая в этом месте птица, по мнению очевидцев, может свидетельствовать о серьезном загрязнении бухты.
13:03
183
0

COVID-19 забрал еще четырех севастопольцев

С начала пандемии в городе-герое заболели почти 54 тыс. человек.
12:01
1089
1

Севастополь вновь рассчитался со штормом гранитными плитами

Волнения на море традиционно нанесли повреждения набережной Корнилова.
11:08
1724
11

ТОП 5

Частные объявления