Лента новостей

Россия

1647
7

Бой «короне»: удалось ли локдауну сдержать распространение заразы

Вирусологи, врачи и экономисты подвели итоги прошедшей нерабочей недели.
ForPost - Новости : Бой «короне»: удалось ли локдауну сдержать распространение заразы
Эксперты считают: новый локдаун не за горами
Фото: kavkaz-uzel.eu

В России три недели регистрируют более одной тысячи смертей из-за коронавируса за сутки. Нерабочая неделя должна была сдержать распространение инфекции.

Ставку сделали на добровольно-обязательную вакцинацию. Без QR-кода граждане не могли попасть в торговые, развлекательные центры, кафе и общественный транспорт.

О том, насколько метод кнута оказался эффективным, — в материале ForPost.

В сухом остатке

Напомним, президент России Владимир Путин объявил в стране нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября из-за пандемии. Решение было принято, чтобы остановить рост заболеваемости ковидом.

За прошедшую нерабочую неделю более чем на тысячу сократилось выявление новых случаев коронавируса в 85 регионах страны. В первый день неофициального локдауна, 3 ноября, выявлено 40 443 случая, после завершения, 8 ноября, — 39 400.

Однако поводов для оптимизма пока нет: число умерших от ковида меньше не стало. Если 3 ноября за сутки скончались 1189 пациентов, то 8 ноября зафиксировано 1190 летальных исходов.

«Насколько была эффективна нерабочая неделя, мы сможем оценить только во второй половине ноября. Нужно до 14 дней, чтобы проявились симптомы ковида. По истечению этого времени станет понятно, насколько краткосрочный локдаун помог сдержать распространение коронавирусной инфекции», — сказала ForPost столичный врач-терапевт Альбина Стрельченко.

Такое же мнение высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Пока рано делать вывод. Он будет понятен как раз где-то только через неделю — реальный вывод», — приводит ТАСС слова представителя Кремля.

Некоторые специалисты уверены: для улучшения эпидситуации одной нерабочей недели мало.

Так, заслуженный врач РФ, сенатор Владимир Круглый предложил ещё на неделю продлить «локдаун» — до 14 ноября. В интервью РИА Новости он заявил, что во многих регионах цель по снижению числа заболевших «не будет достигнута».

нерабочая неделя вакцинация коронавирус

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

К мнению Круглого прислушались всего шесть субъектов РФ. В Брянской, Томской, Смоленской, Курской, Челябинской, Новгородской областях выходные продлятся ещё несколько дней, но не дольше недели.

Администрации рассчитывают, что такой шаг поможет снизить нагрузку на медицинские учреждения и число заразившихся коронавирусом из-за сокращения контактов между людьми.

«Ситуация очень тяжёлая, потому что граждане не хотят вакцинироваться. Когда мы не хотим вакцинироваться, что остаётся делать — вводить различные карантинные меры. Они вполне оправданны, так как не дают перегрузить инфекционные больницы. Благодаря принятым мерам удалось избежать краха системы здравоохранения», — сказал ForPost профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Он отметил, что Россия с лета «находится на плато с высокой смертностью и заболеваемостью», перед нерабочей неделей «наблюдался сезонный пик»:

«Я считаю, что они (данные) занижены. Гораздо больше заболевших, погибших. Продлить на неделю карантин, возможно, имело смысл».

Читайте по теме: Путин утвердил нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября

«Хватит отдыхать, пора работать!»

Такой комментарий был одним из самых популярных в нерабочую неделю. Большинство граждан, опрошенных общественными организациями и блогерами, заявили, что против длинных «ковикул»: у них нет накоплений, чтобы отдыхать дома.

По итогам опроса GeekBrains, почти трети респондентов не хватило бы денег, если бы нерабочие дни в стране продлили после 7 ноября, негативно сказалось бы на доходах у 42% опрошенных. Ещё 30% признались, что это подорвало бы их здоровье, а четверть россиян опасались, что затянувшиеся жёсткие ограничения плохо скажутся на отношениях в семье.

Удивительно, что люди опасаются потерять доходы в нерабочие дни с сохранением заработной платы. По данным первого зампредседателя правительства Андрея Белоусова, на выплаты работодателям выделят 27 млрд рублей, меры поддержки коснутся как минимум 2 млн человек. Выплаты будут проводиться с 15 ноября по 31 декабря.

Кандидат экономических наук Сергей Суверов считает: благодаря господдержке работодатели без задержек будут выплачивать заработную плату, но она не сможет полностью компенсировать потери.

«Представители малого и среднего бизнеса ставили вопрос по льготной аренде помещений. Для них это важный момент. Их предложение рассмотрено не было. В результате в нерабочую неделю пострадала сфера услуг. Если будет ещё один локдаун, то некоторые компании вынуждены будут закрыться»,сказал ForPost Суверов.

Поэтому, отмечают граждане, работодатели ставили их перед непростым выбором: либо выходи работать, либо бери отпуск за свой счёт. Многие выбирали первый вариант.

Массовый выход на работу негативно сказался на эпидобстановке в регионах. Некоторые СМИ со ссылкой на данные оперштаба сообщили, что «в нерабочую неделю было выявлено максимальное число случаев заражения коронавирусом с начала пандемии» — более 281 тыс.

ForPost попросил помощника министра здравоохранения РФ Алексея Кузнецова прокомментировать ковидную статистику, а также оценить эффективность нерабочей недели. Оперативно комментарий получить не удалось. В случае его поступления в редакцию он обязательно будет опубликован.

Данные об ухудшении эпидобстановки прокомментировал столичный врач-пульмонолог Сергей Пурясев.

«В эти ограничения я особо не верил. Мы их особо не видели. Они были введены для того, чтобы люди сходили и сделали прививку. С введением нерабочей недели у граждан появилось время на вакцинацию. Что в целом даст неделя изоляции? Это ерунда какая-то. Представляете, миллионы начихали, через три-четыре дня у кого-то клиника вскрылась. Дома сидят, друг друга обкашливают. Когда люди работали, они не видели друг друга дома. А тут сидят и кашляют друг на друга. Повторюсь, нам дали эту неделю, чтобы мы могли спокойно привиться. Слава богу, люди стали делать прививки», — уточнил Пурясев.

Читайте также: Минздрав РФ внёс ясность в вакцинацию детей

«Биологическое оружие» и массовая «гибель дальних родственников»

Согласно последним данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, в России сделали 56,7 млн инъекций первым компонентом вакцины, полный курс вакцинации прошли 50,9 млн человек (при этом в обоих случаях учитываются прививки однокомпонентным «Спутником Лайт», а в число полных курсов включена также ревакцинация). Средний уровень коллективного иммунитета оперштаб оценил в 46,8%. 

Автор YouTube-канала «Редакция» Алексей Пивоваров со ссылкой на социсследование сообщил: 61% россиян считают коронавирус биологическим оружием. Поэтому привиться не готовы «примерно половина граждан».

«Недавно американская разведка опубликовала свой доклад, в котором отвергает идею, что коронавирус был создан искусственно как биологическое оружие. Однако к единому мнению о происхождении ковида американцам прийти не удалось. Вероятными считаются версия о передачи от животного к человеку и гипотеза случайной утечки из лаборатории. Версия ключевой роли основателя Microsoft (Билла Гейтса) в докладе не рассматривалась», — подчеркнул Пивоваров.

Журналист напомнил россиянам, что «заражение ковидом для вакцинированного — вопрос (не)везения, а для невакцинированного — вопрос времени».

К вакцинации призывает и профессор Аграновский. По его мнению, чем активней граждане будут прививаться, тем меньше вероятность введения нового локдауна, который может совпасть с новогодними каникулами.

Если антиваксеры не верят нашей статистике, то, подчеркнул профессор, им стоит обратиться к цифрам Аргентины и Сан-Марино, где население активно прививается «Спутником V». По словам собеседника ForPost, в этих странах эпидобстановка «значительно лучше, чем в России».

вакцинация нерабочая неделя

Фото: Global Look Press / Christoph Hardt

«В армии, где привит весь основной состав, а это не только срочники, но и люди старшего возраста, вспомогательный состав, заболеваемость в 45 раз ниже, чем в целом по стране. Пусть люди подумают об этих цифрах. Безусловно, скептики скажут, что в армии всё скрывают. Но спорить с этими цифрами, я считаю, бессмысленно», — сказал Аграновский.

Всю нерабочую неделю люди в соцсетях рассказывали страшилки о родственниках, которые умерли от вакцины. Многие верили, не заглядывая в аккаунты рассказчиков. Так, например, 15-летняя девушка сообщила в ТикТок, что её две сестры, свекровь, тётя, дочь скончались от ковида после прививки. Люди ахали, охали и уговаривали друг друга не вакцинироваться.

Эксперты отмечают: чем дольше условный россиянин будет оставаться Фомой неверующим, тем жёстче будут ковидные ограничения. Во многих регионах QR-коды остались с жителями вплоть до Нового года.

В Татарстане пошли дальше всех. Это первый субъект в РФ, где для проезда в общественном транспорте понадобится QR-код о вакцинации. Недовольные жители уже направили письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой отменить эту меру.

Оценивая текущую ситуацию, эксперты советуют не расслабляться. Граждане должны иметь сбережения на случай нового локдауна. А он, считают некоторые эксперты, не за горами.

Читайте также: В армии РФ COVID-летальность оказалась в 45 раз ниже общероссийской

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (7)

Аватар пользователя sapun
постов:
6515
sapun
- 08/11/2021 в 17:39

Почему Фомой неверующим? Люди болеют - это первое. Второе - если обязательна вакцинация, на кой подписывать бумагу, что человек вакцинируется добровольно? Зачем?

Аватар пользователя ElenaDanilova991
постов:
265
ElenaDanilova991 (Севастополь)
- 08/11/2021 в 17:50

Принуждение отбивает всякую охоту уколоться.

Аватар пользователя Просто врач
постов:
7202
Просто врач (Севастополь)
- 08/11/2021 в 18:13

Почему забывают о тесте на антитела? Если антител за тысячу, а сверху еще положить вакцину, что будет? С полгода назад писали, что ковид всеравно случится. Чем иммунитет после ковида хуже иммунитета после прививки?

Не понимаю. Поэтому недоверяю. Песков тоже высказался, дескать, у него высокие титры антител и прививка ему не нужна. Врал, Песков? 

Аватар пользователя Sevastopol Forever
постов:
1
Sevastopol Forever (Севастополь)
- 08/11/2021 в 22:40

По поводу 15-летней девочки, которая рассказала про смерти от вакцины ее семьи - это вы случайно не вот этот случай имеете в виду? Если что, там реально сложная ситуация.

 

https://anews.com/136508573-istorija-kubanskoj

-semyi-umershej-posle-privivki-chto-sluchilosy.html

Аватар пользователя d dd
постов:
1720
d dd (Севастополь)
- 08/11/2021 в 23:14

"удалось ли локдауну сдержать распространение заразы"?-- помните как в первую волну все ждали выхода на "плато" ,350 +/- почти каждый день -плато? почему нет радости?

Аватар пользователя Алекс-пенсионер
постов:
595
Алекс-пенсионер (Севастополь)
- 08/11/2021 в 23:15

Посмотрим, когда "руссо туристо" подвезут свежих свежих вирусов из Турции, Египта и прочих курортов. А то в парикмахерскую, где 3-4 человека обслуживается нельзя, опасно, можно заразиться, а в самолет и на отдых, где десятки и сотни людей можно и безопасно. Какая-то странная логика у власти и врачей, особенно агитирующих прививаться.

Аватар пользователя Serggio
постов:
18787
Serggio (Севастополь)
- 09/11/2021 в 10:17

to Алекс-пенсионер:  
Посмотрим, когда "руссо туристо" подвезут свежих свежих вирусов из Турции, Египта и прочих курортов. А то в парикмахерскую, где 3-4 человека обслуживается нельзя, опасно, можно заразиться, а в самолет и на отдых, где десятки и сотни людей можно и безопасно. Какая-то странная логика у власти и врачей, особенно агитирующих прививаться.

 И действительно - почему мы не видим врачей, агитирующих против скученности людей в общественном транспорте?...smile

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Где найти Иван-царевича для битвы за порядок в Севастополе?

С незаконной торговлей как с драконом – вместо срубленной головы вырастает новая.
20:00
879
11

Майдан не пройдёт. Как в Севастополе «иуд» гнали

Ораторам митинга в поддержку майдана пришлось спешно ретироваться – от греха подальше.
19:06
1355
1

Закулисье чистого Крыма: как жители Кировского района оказались дворниками поневоле

На субботники бюджетников всё чаще загоняют под страхом увольнения.
17:17
398
0

Севастопольский Водоканал в лаборатории опроверг слухи о «плохой воде»

«Ни одна бактерия не проскочит», — заверяют на предприятии.
17:01
452
2

Ремонт Крымского моста подошёл к финишной прямой

Строителям остался последний пролёт.
13:24
748
3

ТОП 5