Лента новостей

Севастополь

7383
28

Коробки и коробочки: севастопольцы готовы довольствоваться малым?

Почему старые тюрьмы краше сегодняшнего жилья?
ForPost - Новости : Коробки и коробочки: севастопольцы готовы довольствоваться малым?
Фото: группа "Чёрный список Севастополя" / Вконтакте

Намерение построить на территории бывшего пионерского лагеря «Алсу» под Севастополем новый детский оздоровительный комплекс вызвало радость горожан — вопрос с землёй решён, и она не уйдёт в руки частников или силовых ведомств, как это случилось с ДОЛ им. Комарова и грозит случиться с «Чайкой».

Но к этой радости примешалась грусть и ностальгия тех, кто в разные годы отдыхал в этом лагере, разрушающиеся строения которого теперь пойдут под снос. Они вспоминали свой уютный «Теремок» и необычной формы, вписанный в рельеф бассейн со скульптурой в центре.

«Наш отряд жил в „Теремке” на первом этаже. До сих пор помню очень красивые дубовые потолки», — вспоминает архитектурные детали построенного при Советском Союзе лагеря подписчица севастопольского форума.

Будут ли помнить дети потолки и стены нового лагеря? И что оставляют в наших душах сегодняшние архитектурные решения?

Хватит выживать

— Снос исторической архитектуры — крайняя мера, — считает заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИиК Степан Самошин, — Создание копии старого дома на месте уничтоженного, как это было в 2008-м на восточной набережной в Балаклаве, — не выход и не оправдание сноса. Новодел не имеет никакой историко-культурной ценности и может выполнять только декоративную функцию. Я бы привёл такой пример: представьте, что у вас украли семейную реликвию и предлагают взамен «точно такой же» предмет.

Конечно, в случае «Алсу» несправедливо говорить о том, что сносят шедевр, который необходимо спасать. Беспокоит другое: скорее всего, на месте этого симпатичного, антуражного теремка появится типовая коробка, которая вряд ли сравнится с ним по эстетике.

А представьте, как было бы интересно восстановить главный корпус и его окружение в «советском» стиле, который сегодня так популярен на волне ностальгии по СССР. Но, боюсь, к пониманию таких тонкостей мы в Севастополе придём ещё не скоро.

— То есть сегодня красота строящихся зданий — вопрос несвоевременный?

— Нет, это правильный вопрос, его нужно ставить. Но давайте будем честны: он мало кого волнует, а юридически его обосновать за пределами исторического поселения невозможно.

Если смотреть глубже, причина непритязательности народных вкусов лежит в нашей драматичной истории. В XX веке мы чаще выживали, а не жили. Войны, революции, голод, репрессии, диктатура и унижения приучили нас довольствоваться малым. Времена изменились, а сознание осталось. Мы не требуем большего, нас устраивает «хоть что-то», ведь это «лучше, чем ничего».

Неудивительно, что новые здания и элементы городской среды демонстрируют вопиющее неуважение к человеку. Посмотрите: сугубо утилитарные севастопольские здания XIX – начала XX века — электростанции, тюрьмы, корпуса заводов — выглядят лучше, чем современные жилые дома. До революции остановки для трамвая в Севастополе рисовал главный архитектор. А кто авторы проектов новых школ, больниц и других общественных зданий? Почему это типовые проекты, а не индивидуальные?

Башня Микрюковского водопровода, дата постройки - 1885 год. Севастополь, Килен-балка.
Используется по назначению.

Вопрос красоты возводимых зданий сегодня даже не стоит в повестке, их внешний вид чаще всего не обсуждается. А ведь архитектура — мощный инструмент воспитания вкуса. Архитектурное окружение реально влияет на культуру социума.

— Как можно менять ситуацию?

— Если речь идёт о территории исторического поселения Севастополь, то защитой от постройки коробок на месте старых домов должны стать типовые архитектурные решения, которые должно разработать Севнаследие. Слово «типовые» не должно пугать, они разрабатываются как раз на основе исторической архитектуры. Это же ведомство должно разработать градостроительные регламенты, которые определят материалы, цвета и строительные приёмы, что позволит сделать наши улицы красивыми, едиными по стилю и органично связанными с исторической застройкой.

Больше об исторической красоте Севастополя, чтобы знать, любить, беречь — в созданных Степаном Самошиным группах "Архитектура Севастополя" Вконтаке и Facebook.

Про мораль и архитекторов

— На эстетику строящихся зданий влияет много факторов, и главный из них — это деньги, которые в первую очередь считают, прежде чем взглянуть, красиво будет или некрасиво, — говорит молодой севастопольский архитектор, член правления Союза архитекторов Севастополя Елена Белоус. — Второй — то, что наши жители готовы с этим смириться.

Если бы люди относились к вопросу более требовательно и трепетно, я думаю, к их мнению бы прислушивались. Может казаться, что мы требовательнее, чем жители многих других городов, но на самом деле, из-за того что мы жили в разрухе последние годы, только чуть замаячит что-то более-менее приличное — и люди уже на это согласны. Даже по нашим общественным пространствам видно: сделали что-то в новых материалах, «лучше, чем было» — и люди этому радуются.

— Как исправлять ситуацию?

— Во-первых, наши чиновники должны быть заинтересованы в том, чтобы поддерживать достойное лицо Севастополя. А это — моральные качества конкретных людей.

Глобально же всё сводится к тому, что должен быть ответственный человек — главный архитектор. Не начальник департамента, который за бумаги отвечает, а человек, который будет именно архитектором, который будет понимать и чувствовать важность и красоту этой составляющей города и с которого в результате всё это будет спрашиваться. Часто всё сводится к тому, что у нас есть начальник департамента — но он отвечает только за бумаги и за организационную сторону вопроса, не за эстетическую.

Не зря же в каждом городе была эта должность, и это было очень почётное и важное место, не все брались за такую ответственность.

— Был же у российского Севастополя небольшой период с главным архитектором.

— Это была попытка действовать в верном направлении, но должность просуществовала очень недолго и не дали проявить себя человеку на ней. Будем честны, это не всем в нашем городе на руку.

— Молодые архитекторы готовы предлагать небанальные решения? Нет ли кризиса жанра, потери поколения, когда люди, выросшие в коробках, тоже проектируют коробки?

— Я думаю, есть момент потери и кризиса, и причина не только в том, что мы выросли в коробках. Молодой специалист очень сильно зависим от того, кто его взял на работу, кто ему платит, в какой среде он воспитывает и нарабатывает свои навыки.

Если он сразу попадает в среду нынешних строительных компаний, которые больше работают на количество, чем на качество, он вынужден в этом существовать, потому что иначе он останется без средств к существованию. Тут выбор небольшой, честно говоря.

В основном это формирует нынешних молодых специалистов. Есть, конечно, — да, не поголовно — те, кто старается бороться за то, чтобы городу было красиво и приятно, но не всегда получается в этих условиях.

— Какое здание из последних вас как архитектора радует?

— Из современных? Очень сложно… Потому что очень большой разрыв между тем, что радует глаз и соответствует облику Севастополя, и той архитектурой, которая сейчас. Но мне попадались на глаза новые проекты, которые скоро должны быть реализованы, например, спортивные комплексы. Если проекты согласуют на художественно-архитектурном совете, если построят всё правильно — это будут достойные объекты, которые украсят город.

А из того, что в последнее время построено, — я вам не скажу. Это же только жильё, апартаменты и торговые центры — коробки и коробочки.

Беседовала Светлана Косинова

Фото: Татьяна Щербакова, Степан Самошин, ForPost

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.8 (6 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя ФТУСИК
постов:
1572
ФТУСИК (Севастополь)
- 06/12/2020 в 18:13

На фото-это барак в Алсу-2! А "Теремок" в Алсу-1!  И от куда Вас только понабрали?crybaby

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
485
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 06/12/2020 в 18:24

Это не статья, это ужас какой-то.
1. Нет никакого Комарово. Есть лагерь имени Комарова. Космонавт такой был, если кто не в курсе.
2. "Теремок" - это бывшая дача Кожанова. Впоследствии - п/л Алсу-1. 
Там же (в Алсу-1) - и бассейн со статуей.
На фотографиях в статье - "дачки" Алсу-2.
Так какой лагерь собираются обновлять? Алсу-1 или Алсу-2?
Для не местных: между ними 2 км расстояния.
И, как я понял, детским лагерем останется только Алсу-2, поскольку Алсу-1 уже у вояк.
При этом, как бы мне ни были милы "дачки" этого лагеря, с их потерей я могу смириться. Тем паче, даже многим советским детям омрачала отдых необходимость ходить "на дырку" и умываться остывшей за ночь водой на улице из подвесных умывальников. Ибо туалетов и умывальников в зданиях не было. Что уж говорить про современных.
При этом всё же хотелось бы, чтобы на  месте снесённых домиков  возвели что-то малоэтажное и достаточно симпатичное. 

А вот если кто вздумает сносить дачу Кожанова ("Теремок") в бывшем Алсу-1 - это будет, действительно, большая потеря: 

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
485
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 06/12/2020 в 18:25

to ФТУСИК:  Опередили ))) +1 за лаконизм 

Аватар пользователя strelec
постов:
20740
strelec (Севастополь)
- 06/12/2020 в 18:39

   В настоящее время рассчитывать на грамотные архитектурные решения в Севастополе не приходится,потому что руководителем Департамента архитектуры,по причине бездарной кадровой политики Развожаева,назначен  М.Жукалов  - юрист ,не обременный архитектурно-строительным образованием,но поднатасканный в фальсификации результатов публичных слушаний по планировкам территорий  и выдаче незаконных разрешений на строительство и прием в эксплуатацию.

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
485
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 06/12/2020 в 18:49

... продолжаем разговор...
3. Башня Микрюковского водовода находится всё же в Микрюковой балке. Которая, правда, является ответвлением Килен-балки (или "впадает" в неё, если рассматривать балки, как бывшие водотоки). Так что ошибка не очень существенная, но всё же автору следовало уточнить.

4.

 ...из-за того что мы жили в разрухе последние годы, только чуть замаячит что-то более-менее приличное — и люди уже на это согласны.

А вот это уже просто... неправда. Как раз Севастопольцы всегда предпочтут еще какое-то время потерпеть разруху, но чтобы потом было сделано как следует, чем соглашаться с "абы как".
И это имеено приезжие всё время  возмущающимся халтурой севастопольцам навязывают эту самую халтуру, аргументируя: "Ну у вас же разруха, а тут хоть как-то!"

 

Аватар пользователя byrgik
постов:
842
byrgik (Севастополь)
- 06/12/2020 в 19:11

Создание копии старого дома на месте уничтоженного, как это было в 2008-м на восточной набережной в Балаклаве, — не выход и не оправдание сноса. Новодел не имеет никакой историко-культурной ценности и может выполнять только декоративную функцию.

Да, наверное.Но эти здания были настолько разрушены, что сохранить что-либо в аутентичном виде было невозможно. Разве что дом Михайли был ещё более-менее, его вояки самым последним отселили. Так что - хорошо, хоть декорация, а не многоэтажные гостиницы.

Аватар пользователя суржик
постов:
3939
суржик (Севастополь)
- 06/12/2020 в 19:38

А представьте, как было бы интересно восстановить главный корпус и его окружение в «советском» стиле, который сегодня так популярен на волне ностальгии по СССР. .....

Аватар пользователя Omegin20
постов:
21
Omegin20 (Севастополь)
- 06/12/2020 в 19:49

Вопрос не в каких-то конкретных зданиях. Смотреть на тему нужно шире. Проблематика поставлена правильно.  Вокруг только коробки возводят. Красоты мало. 

Аватар пользователя trebush
постов:
57
trebush (Севастополь)
- 06/12/2020 в 20:09

Данный "Теремок" засвечен в фильме Павла Чухрая "Водитель для Веры", как дача отца Веры - генерал-лейтенанта Серова. 

Аватар пользователя DaddyCool
постов:
152
DaddyCool (Севастополь)
- 06/12/2020 в 20:13

На днях будут сносить екатерининские конюшни в ДОЛ "Ласпи". Не спорю, домик малопримечателен, сейчас используется как склад. Но. Чтобы "освоить", все готовы посносить все, надо это или нет. Да еще при сносе не пожалеют трехсотлетние кедры и можжевельник. "Бабло побеждает всё" (с) Нужен хоть какой-то куратор этого процесса освоения бюджета (кстати, из нашего кармана). А что скажет начальник трансп..  Горелов?

Аватар пользователя Курара
постов:
64
Курара (Севастополь)
- 06/12/2020 в 20:31

Интересно, кого имеют в виду, когда пишут, что люди радуются тому, что "дают"? Кто эти радостные? 

"только чуть замаячит что-то более-менее приличное — и люди уже на это согласны. Даже по нашим общественным пространствам видно: сделали что-то в новых материалах, «лучше, чем было» — и люди этому радуются." (с)

Ерунду говорят какую-то. Кто радуется, чему радуется? Критику новоделов чиновники вообще не слышат и не воспринимают? yak

Аватар пользователя Omegin20
постов:
21
Omegin20 (Севастополь)
- 06/12/2020 в 20:32

И ещё. Почему на проспекте Героев Сталинграда размещён огромный банер с рекламой анальных пробок ?! 

Аватар пользователя Oberon
постов:
3703
Oberon
- 06/12/2020 в 20:40

 Молодые архитекторы готовы предлагать небанальные решения? 

эти решения хорошо видны на одной трети городского кольца, которую превратили в подобие оевропеенной тверской. и сейчас собираются также ухайдохать оставшиеся две трети. большую помощь оказало новое начальство, позволившее  шапире ввернуться в архитектурно-художественный совет города. т.е. пустили в огород с капустой.

Аватар пользователя OTTON
постов:
186
OTTON (Севастополь)
- 06/12/2020 в 20:47

Фтусик, спасибо за фото,вспомнил детство, окна справа нашего отряда,как же давно это было. Спасибо

Аватар пользователя Даккар
постов:
4973
Даккар (Севастополь)
- 06/12/2020 в 21:44

Когда "прибирали" ДОЛ им.В.Комарова-МВД визжало о том,что будект "заботиться" о детях.Факт такой "заботы" на лицо.Мягко стелят.

yak

Аватар пользователя Ангал
постов:
944
Ангал (Севстополь)
- 06/12/2020 в 21:53

именно приезжие всё время  возмущающимся халтурой севастопольцам навязывают эту самую халтуру, аргументируя: "Ну у вас же разруха, а тут хоть как-то!

Да, любимая фраза приезжих"благоделей"

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1058
Аллегро (Герой Севастополь)
- 06/12/2020 в 22:31

Отличное фото от ФТУСИК.

Бывал там, хорошо. Водитель для Веры- фильм, в котором снята дача в своей красе

Аватар пользователя Oh
постов:
116
Oh (Севастополь)
- 06/12/2020 в 23:15

 

На фото-это барак в Алсу-2! А "Теремок" в Алсу-1!  И от куда Вас только понабрали?

 Теремок, в Алсу-1, отжало МО РФ - там теперь режимная, запретная зона, с колючий проволокой, охраной и прочими заграждениями для свободного доступа !!!

Аватар пользователя Oh
постов:
116
Oh (Севастополь)
- 06/12/2020 в 23:25

В Алсу-1 уже построили Теремок-2, для отдыха важных персон МО

Аватар пользователя Штурманец
постов:
929
Штурманец ()
- 07/12/2020 в 9:15

Вроде как МО себе вернуло. Была же дача Кожанова. Теперь будет какого-нибудь Герасимова или Шойгу. К сожалению детских лагерей будет всё меньше и меньше. Государство все их содержать не сможет, а предприятий, которые могут себе это позволить не много. Частник же устанавливает рыночную цену, которая далеко не всем по карману. Так что СССР больше не будет.

Аватар пользователя Штурманец
постов:
929
Штурманец ()
- 07/12/2020 в 9:25

А, вообще, разговор не об этом.

Уничтожают исторические дома, а застраивают безликим бетоном и коробками. Вот это основная проблема. В Европе каждое здание, представляющее хоть какую историческую ценность берегут, а у нас, оказывается, восстанавливать нецелесообразно. Вот и живём с голубыми унитазами и остальным современным убожеством.

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
85
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 07/12/2020 в 9:49

 

 эти здания были настолько разрушены, что сохранить что-либо в аутентичном виде было невозможно. Разве что дом Михайли был ещё более-менее, его вояки самым последним отселили. Так что - хорошо, хоть декорация, а не многоэтажные гостиницы.

 Напомню, что было обещано разобрать эти дома и собрать вновь - по крайней мере, стены, - из тех же камней, для чего их демонстративно нумеровали. Оказалось, это был обман. А так - всё возможно; возможно и вырезанный в скале египетский храм распилить, перенести на новое место и собрать, как Вы знаете, наверно. Когда стоит такая задача. У нас пока задача пилить кое-что другое.

Аватар пользователя Cтепан Самошин
постов:
85
Cтепан Самошин (Севастополь)
- 07/12/2020 в 9:59

 

Как раз Севастопольцы всегда предпочтут еще какое-то время потерпеть разруху, но чтобы потом было сделано как следует, чем соглашаться с "абы как". И это имеено приезжие всё время  возмущающимся халтурой севастопольцам навязывают эту самую халтуру, аргументируя: "Ну у вас же разруха, а тут хоть как-то!"  

Это, конечно, заманчиво и очень просто - позиция "местные молодцы, приезжие вредители, невежды, наглецы". Я с этим не согласен. Самые разные люди и местные, и приезжие. Много я видел уничтоженного местными, и много у меня знакомых, которые недавно приехали в город и знают его историю, интересуются архитектурой и пр. гораздо больше, чем местные. Сколько раз я слышал от местных "это рухлядь, развалюхи, это никому не нужно". В двух разных районах города встретил двоих москвичей, целенаправленно переехавших в Севастополь, чтобы жить в старых домах - и эти дома они любят и ухаживают за ними. Наверное, дело в том, что мы часто не ценим то, что имеем с рождения, а приезжающие делают свой выбор сознательно.

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6170
Galaxe (Севастополь)
- 07/12/2020 в 10:12

Интересно, а  панельки, что на первом снимке, сколько баллов землетрясения могут выдержать ?

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
6170
Galaxe (Севастополь)
- 07/12/2020 в 10:16


 

Аватар пользователя Сипай
постов:
688
Сипай (Sevastopol)
- 07/12/2020 в 10:45

to Редкий моливдовул:  Ну ,дачей Кожанова она стала много позже.А до этого,в справочнике по Крыму от 1890 г значилась как имении Королева(ых),а с 1904 г как дача(усадьба) Томилиных.Кто это,найти затруднительно.

Аватар пользователя Alex Fintch
постов:
24
Alex Fintch (Севастополь)
- 08/12/2020 в 0:22

""Если речь идёт о территории исторического поселения Севастополь, то защитой от постройки коробок на месте старых домов должны стать типовые архитектурные решения.."

Это просто смешно. Весь город в хрущевках и малосемейках. Страшный совдеп. И тут начали переживать о новостройках. А с совковым наследием что делать тогда?

Аватар пользователя katrin902
постов:
647
katrin902 (Севастополь)
- 08/12/2020 в 12:30

Мы часто бывали всей семьёй в Алсу, отличное было место для детей и отдыха горожан!!!

Как хочется, чтобы было куда поехать на отдых!?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе взялись за ремонт Омеги

В планах на улучшение – пляж и набережная.
18:12
2796
34

Дикие и красивые: где в горном Крыму любоваться первоцветами

Почти все из них находятся под охраной государства.
16:12
466
1

ТОП 5

Частные объявления