Севастополь

У Севастополя могут забрать детский лагерь «Чайка»

Оздоровительный лагерь «Чайка» – один из старейших детских комплексов региона.

У Севастополя могут забрать детский лагерь «Чайка»
Фото:
Первый Севастопольский

В Севастополе на судьбу детского лагеря «Чайка» переживают члены профкома 13-го судоремонтного завода. Они узнали, что учреждение собирается забрать его собственник – министерство обороны России. И даже началась процедура передачи. Люди уверены – делается это незаконно. Имущество завода арестовано из-за долгов, сообщает «Первый Севастопольский».

«В марте месяце появился приказ Министерства обороны в лице департамента имущественных отношений о том, что оздоровительный комплекс «Чайка», база отдыха у нас изымается. Всё имущество с 21 января было арестовано. И никаких действий совершать, ну, было запрещено», – сказал председатель профсоюза 13-го судоремонтного завода Александр Симоненко.

27 июля 2020 года арест с лагеря «Чайка» сняли. Каким образом это сделали – глава профсоюза Александр Симоненко не понимает. Ведь сейчас идут судебные разбирательства. Завод хотят признать банкротом. Иск подало московское научно-производственное объединение «Волго».

«Мы считаем, что это все незаконно… B вообще сомневаемся в правильности составления постановления и его законности», – рассказал Александр Симоненко.

«Наше предприятие невозможно объявить банкротом без решения высших политических чинов по причине того, что предприятие входит в оборонно-промышленный комплекс и не может быть априори, неважно, какие долги на предприятии, быть банкротом. При любых обстоятельствах. Это решение может принять только правительство Российской Федерации», – сообщил заместитель начальника 3-го цеха 13-го судоремонтного завода Михаил Матвеенко.

Лагерь «Чайка» – это территория в урочище Батилиман, которую 13-й судоремонтный завод получил в 1954 году, чтобы организовать детский лагерь и базы отдыха для оздоровления работников предприятия и членов их семей. Объект был создан за собственные средства из прибыли предприятия руками рабочих судоремонтников. Как лагерь – «Чайка» начала работать в 1965. С тех пор здесь не замолкали детские голоса, говорят сотрудники оздоровительного комплекса. Но в этот сезон смены так и не открылись. И вместо громкого смеха ребят – шум цикад. А без работы остались около 140 человек. Учреждение простаивает уже год. Ворота закрыты на замок, на территории никого нет.

«Здесь бегали дети, здесь раздавался детский смех. Каждый вечер в зелёном театре проводили концерты, пели, танцевали дети. Смех слышался на всю бухту. Это очень печально, что сейчас здесь тишина и не слышно детских криков, и радости», – рассказала заведующая базой отдыха «Чайка» Алла Митько.

Детский лагерь принимал 340 ребят в смену. А в оздоровительном центре отдыхали около 2 тысяч взрослых. Приезжали сюда со всей страны – Ухта, Новосибирск, Москва – лишь малый список городов. В «Чайку» приходили поколениями.

«Сколько мы в то время отдали труда на субботниках, выходили всегда. Мы по полтора месяца работали, всё делали: красили, чистили. Наши дети здесь выросли, внуки», – поделилась маляр 13-го судоремонтного завода Татьяна Михайлик.

За «Чайку» сотрудники завода намерены бороться. Просят – не забирать лагерь у них. Оставить или максимум передать в пользование города. Поскольку не знают, как этим имуществом распорядится министерство обороны. И напоминают, что в 2017-м году Севастополь уже потерял детский оздоровительный лагерь им. В. Комарова. Люди не хотят допустить потерю еще одного подобного учреждения – ведь севастопольские дети тоже должны иметь право на отдых.

Трудовой коллектив написал обращения на имя Президента России Владимира Путина и министру обороны Сергею Шойгу. Затем – письма отправили в ДИЗО, прокуратуру, судебным приставам и врио губернатора Севастополя Михаилу Развожаеву. Председатель профсоюза подал в суд на директора 13-го судоремонтного завода – он требует отменить решение об изъятии лагеря. Какая судьба ждет «Чайку» в Батилимане»?

6051
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (44)

Profile picture for user Atos
7828

Одни нервы и расстройства!

Лагерь «Чайка» – это территория в урочище Батилиман, которую 13-й судоремонтный завод получил в 1954 году, чтобы организовать детский лагерь и базы отдыха для оздоровления работников предприятия и членов их семей. Объект был создан за собственные средства из прибыли предприятия руками рабочих судоремонтников. Как лагерь – «Чайка» начала работать в 1965.

Я за то, чтобы лагерь остался у 13 завода!

Profile picture for user Врубель
558

Отдайте МВД, а если все равно не начнут работать, постройте им не 4 высотки в Балаклавском районе, а 10, увеличьте зарплату в 5 раз, а пенсию в 15 и выдавайте ее в 30 лет. Пока не станет известно, на каких условиях эта группа желающих охранять наши права станет работать, а не прятаться в управлениях - увеличивайте их блага.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_375524822
1460

..учреждение собирается забрать его собственник – министерство обороны России

А Начальник цеха против? Пусть дальше гниет пустое..под пение цикад?

Агония профсоюза банкрота..Ну, как-то так

Profile picture for user Дятел
992

ТЕСТ: Хорошо ли вы помните фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён»?

Profile picture for user Сипай
688

Кто то говорит,что Лукашенко деспот и диктатор,но у них такого дикого воровства нет.

Profile picture for user ФТУСИК
1636

А мы все ищем причины последних революций! По тихоньку,по капельке, бочка терпения народного пополняется и вдруг ............!aggressive

Profile picture for user MorKov
292

Да, "Чайка" ещё в прошлом году была заполнена детьми, правда в большинстве своём не севастопольскими. Но всё же детьми. В этом году - увы, никого.

Иллюзий никаких нет. Этот путь прошёл ДОЛ им.Комарова, до этого разрушен ДОЛ им.Комарова-1 (оба Севморзаводовских пионерлагеря в Береговом). И несколько других лагерей, ранее принадлежавших Севастопольким предприятиям или флотские. С такой политикой перспектива одна - через несколько лет все детки Города-Героя Севастополя будут летом болтаться по улицам, как в этом году. Правда нескольким десяткам повезёт - их по квотам отправят в крутые лагеря, но остальные 90% - отдых во дворе или в лучшем случае в пришкольных лагерях.

Profile picture for user Veteran
2962

«Мы считаем, что это все незаконно…

К сожалению такова диалектика капитализма.

Profile picture for user Ярославич
484

Когда в руководстве бессовестные люди так всегда происходит. Эти ничего нового не придумали и поступили так же как когда-то с лагерем Севтролейбуса. Как бы там не было, но работники завода имеют приоритетные права на этот лагерь. 13 СРЗ был и есть пока в составе МО РФ как хозрасчетное предприятие, а не структурное подразделение. Оленеводам и им подобным необходимо учиться не только на своих ошибках. Коллективу СРЗ желаю победить этих ненасытных крыс!

Profile picture for user Аурелия 77
854

Это при плохом Союзе всё лучшее было детям!

Profile picture for user Ulitka
1057

Ну конечно, мы ж поправки в Конституцию одобрили, а там написано, что дети в приоритете. Шутка была, видимо.

Profile picture for user Ангал
1694

Разваливают предприятия и отбирают лагеря детские. А будут хоромы для начальников.

Profile picture for user Denzo
1763

В Башкирии народ отстоял от коммерсов гору, а здесь - целый детский лагерь отжимают и все молчат.

Profile picture for user Лайк
30

Пусть забирают всё что хотят, пусть море огородят заборами, пусть весь город сделают непригодным для людей и транспорта, пусть даже отключат канализацию и водоснобжение - самое главное, что у нас не сносят памятники Ленину и можно хоть с ног до головы обвешаться Георгиевскими ленточками.

Profile picture for user sevpro
1421

В давние времена было незыблемое правило войны - войскам победителя давалось трое суток на разграбление.

Что-то в Севастополе эти "трое суток" затянулись.

Profile picture for user Даккар
6643

ДОЛ 0комарова был репитицией?! Будут отстаивать или нет?! А, ещё раньше был дерибан троллейбусников. А после "подарка" Овса не состоявшейся дачи Яныка становится понятно, что хотят отхапать территорию от Айя до Ласпи, что бы отдыхать от "трудов праведных" могли на закрытой территории “слуги народа". 

Profile picture for user лаиш
1959

Даже при украинском беспределе никто не посмел поднять руку на эту территорию...А тут : ДОЛ им.Комарова отняли ...теперь очередь за "Чайкой"...

Profile picture for user ulogin_vkontakte_332066245
2121

Понравилось место кому то из москвичей...ничего не поделаешь,придется отдать.(не в первый раз ...)Судя по всему заберут ВСЕ и у  всех  по-тихоньку.

Profile picture for user Игорь Соловьёв
1258

МО - Министерство Отжима. Когда нажрутся то? Уже всё побережье в том районе их табличками обвешано. 

Profile picture for user 123456
1268

Хороший лагерь....был.

Так относиться к деревьям могут только когда для себя.

Profile picture for user Валера-575
184

Пляж  должен  принадлижать  городу Севастополю не просто Васи     а  городу где бы могли дети отдыхать    из Севастополя.....Я так понимаю какое  хххххо   продаёт одаёт  лагерь жу.....м .....Судите    как можно одать  детский лагерь   Васи  в погонах   А что скажет умным видом  министр Обороны?

Валера КПРФ!!!!!!!!!!!! 

Profile picture for user kulekvvv
1405

Если Комарово можно, то почему Чайку нельзя? Аппетит приходит во время отжима.

Profile picture for user Касмея
650

 

Пусть забирают всё что хотят, пусть море огородят заборами, пусть весь город сделают непригодным для людей и транспорта, пусть даже отключат канализацию и водоснобжение - самое главное, что у нас не сносят памятники Ленину и можно хоть с ног до головы обвешаться Георгиевскими ленточками.

 А мозг, если есть. включить слабо? При чём здесь георгиевские ленточки? Речь идёт о наших детях, их настоящем и будущем. Забирают всё без всякого сомнеия и совести стадионы, спртшколы, оздоровительные лагеря, бассейны...оставляя только слова "нельзя" и "нет." Один на один с улицей, где лаже участковый говорит,что он не должен искать тех кто камнями вечером разбивает спортивные площадки на Острякова. Ему неравнодушные жители говорят о том, кто это делает и где искать, а он отвечает - поймайте их за руку, тогда посмотрим. Это что нормально??? А на этих жуликов и хапуг, и от МО в том числе, Крыма не хватит, а Севастополя тем более. Встанем поперёк горла, пусть знают об этом!!!

Profile picture for user sevpro
1421

 

В Башкирии народ отстоял от коммерсов гору, а здесь - целый детский лагерь отжимают и все молчат.

 Так то коммерсы, а это МО. Разницу чувствуете? С этой структурой по "святости" могут посоперничать только две конторы из трех букв.

Profile picture for user Сипай
688

Теперь -это место для господ.

Profile picture for user Аллегро
3532

Вопрос конечно требует полного рассмотрения.. Тут кто-то писал пару недель назад, что это нормальная ситуация с признанием банкротом!!

Может идёт дерибан и МО решило первым попытаться оторвать лагерь?

...профсоюз и МО - не равные игроки, итог понятен. 

Так глядишь Лебедев ещё скромным мальчуганом окажется, который как-то пытался мирно урегулировать, договориться. Для Этих мы просто  масса, которой досталось такое Сказочное место 

Profile picture for user strelec
23962

Если сценарий отжима детского лагеря такой же.как ДОЛ им.В.Комарова,то вопрос должен решаться на совместном заседании правительства и  депутатов ЗС.Чтобы отжать лагерь,Развожаев может использовать шулерский трюк Овсянникова по подлогу результатов голосования.А потом тот же Развожаев отпишет землю под лагерем получателю,что он сделал летом 2020,отписав землю ДОЛ им.В.Комарова.

  "Одолели шулерА!"

Profile picture for user Andgi
3140

Батилиман скоро станет полностью военным объектом, люди туда уже не попадут. Все объекты отдыха и культуры, которые находятся у МО необходимо передатиь городу, людям, а МО пусть занимается боевой подготовкой.

Profile picture for user Bonic
18

to Denzo:  Гору там отстаивали что бы обанкротить завод по производству соды.Оставшись без сырья он закроется и на Российский рынок зайдут турки.Они давно уже облизываются.Кто то порешал в их пользу.

Profile picture for user Линьков
32078

to Аллегро:  

Вопрос конечно требует полного рассмотрения.. Тут кто-то писал пару недель назад, что это нормальная ситуация с признанием банкротом!! Может идёт дерибан и МО решило первым попытаться оторвать лагерь? ...профсоюз и МО - не равные игроки, итог понятен.  Так глядишь Лебедев ещё скромным мальчуганом окажется, который как-то пытался мирно урегулировать, договориться. Для Этих мы просто  масса, которой досталось такое Сказочное место 

 В ваших словах есть здравый смысл, но в таком случае, лучше не дать обанкротить предприятие, чем забрать лагерь, вернее, его территорию. Моё понимание, как обывателя, город должен получать, а не отдавать.

Интересно, что в это время делает кандидат в губернаторы М.Развожаев, который представляет интересы города?

Profile picture for user ulogin_facebook_4100779403330739
24

Детский лагерь в Омеге отдали МО, теперь на Чайку МО рот раззявило. Севастопольским детям хоть что-то останется, или скоро все побережье будет принадлежать МО?! Верните нам Омегу, оставьте нам Чайку!

Profile picture for user sput
489

В своё время, Президент Кучма приехал сженой в лагерь Ласпи. Они искали место для своей дачи. Им очень понравилось это место, но жена Кучмы категорически отказалась и сказала, что это грех отбирать такое место у детей. Они построили дачу подальше от Ласпи, но это приезд долго обсуждался в лагере и передавался из уст в уста

Понравилось место кому то из москвичей...ничего не поделаешь,придется отдать.(не в первый раз ...)Судя по всему заберут ВСЕ и у  всех  по-тихоньку.

 

Profile picture for user lorma
607

господи,куда мы вляпались

Profile picture for user mvy7
61

Извините за мою навязчивость, но я таки перестаю понимать - МО РФ нас освободило от гнета Украины или от гнета нашего имущества? А если таки от имущества, то возникает резонный вопрос - а накой нам эти освободители?

Profile picture for user Сипай
688

to sput:  Кучма никогда ничего в Крыму не строил.Он всегда пользовался Гос.дачей 5 в Ниж.Ореанде

или Гос. дачей Заря в Форосе.

Profile picture for user Аурелия 77
854

А кучмовский мост, дом...

to sput:  Кучма никогда ничего в Крыму не строил.Он всегда пользовался Гос.дачей 5 в Ниж.Ореанде или Гос. дачей Заря в Форосе.

 

Profile picture for user Kesha
143

На снимке хорошо видно,как за мыском, на месте бывших городских баз отдыха,ненасытные "масквичи", с применением большого количества техники строят себе райские уголки. Какие дети,какой детский смех на ЮБК? Забудьте-это их время пришло. Не знаю как надолго.

Profile picture for user Tigor
1228

Это прям отличный тест для врио перед выборами. Посмотрим, сделаем правильный вывод.

Profile picture for user Patriot1.
4637

Вот и "Чайка" улетела...А что же врио? До сих пор видно разбирается с туристами-дикарями на Инжире? Застройкой незаконной Ласпи, потерей городом детских оздоровительных лагерей, пляжей заниматься некогда?

Profile picture for user lorma
607

to Даккар:"  хотят отхапать территорию от Айя до Ласпи"-нет,до Фороса

Profile picture for user Доброяра
27

А когда отберут все детские оздоровительные лагеря,(осталось 2- Ласпи и Горный), что начнут отбирать : детские поликлиники, детские больницы, детские сады... если они расположены на  приглянувшейся "слугам народа" территории? Написали бы уже сразу график отжима у Севастополя детских объектов.... Народ пытается бороться, а правительство Севастополя, а Заксобрание? бороться не собирается! То есть им не нужны ни ДОЛ им.В. Комарова, ни ДОЛ "Чайка"..... список можно продолжить... Может, пора честно горожанам сказать, кто у власти и кто мы для этой власти?... 

Profile picture for user tatarin67
1997

Априори, говорите? Невозможно?

А вы у старшего Кабанчика спросите, как возможно. Ведь именно он обанкротил Строительное Управление ЧФ. 

Profile picture for user Aravak
118

От действий МО РФ пахнет сатанизмом, ей богу.

Profile picture for user JoniK2
31

Все худшее-детям!а лучшее жирным котам..дети подрастут-посмотрят на жирные морды генералов и номенклатуры ,оценят преспективы,вспомнят истины о о том что государство нечего никому не должно и каждый сам за себя и возможно уедут или что тоже возможно- устроят Майдан  и плевать им будет на последствия-они и так нищие и малоимущие терять им  нечего,,. и не у всех есть силы и сила духа распихивать других сжирая их при этом, у кормушки подобно крысам..

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
11
2590

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
2766

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3619

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1192

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4462

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2272