В мире

Конец правления Пашиняна? Куда приведут протесты в Армении

Россия исторически не просто “дружила” с Арменией – во всех конфликтах наши народы шли рука об руку. Так что сейчас?

В Ереване проходят многотысячные протесты против действий нынешнего премьера Никола Пашиняна. Причиной послужили сразу несколько событий – Азербайджану были отданы четыре села, исторически являвшихся армянскими, а российский посол был отозван из Еревана.

Кажется, народ республики Армения просто не выдержал и вышел на улицы.

Чтобы понимать, что происходит в Ереване – надо знать предысторию конфликта. Если говорить совсем коротко – в 2020 году прозападный премьер Пашинян сдал Азербайджану Шушу.

Сдал без боя, несмотря на многолетние попытки сохранить эти территории за Арменией (а они являются исторически армянскими).

Именно тогда, на мой взгляд, была предопределена судьба Нагорного Карабаха.

В 2023 году Карабах предсказуемо был передан Азербайджану. Проживавшие на территории армяне эвакуированы буквально в течение нескольких суток.

Многие даже не успели забрать домашних животных – автор этого текста лично пыталась помочь в прямом смысле рыдающим жителям Карабаха эвакуировать своих оставленных не по их воле собак. И помочь, к сожалению, не смогла.

Пашинян утверждает, что территория Нагорного Карабаха должна принадлежать Азербайджану, проводит совместные учения с НАТО, плотно взаимодействует с США и почти порвал дипломатические контакты с Россией, которая много лет выступала в роли медиатора по карабахскому конфликту. А иными словами – помогала Армении в том числе отстаивать территории.

Но Пашинян решил иначе. А теперь вот и отправил российского посла. Что, в целом, вызвало ожидаемую реакцию.

Небольшой экскурс в историю. Армяне – одни из первых на континенте христиане. Это нация, которая всегда, на протяжении всей своей истории отстаивала и собственную независимость, и свои территории с мечом.

И до самых последних дней в Карабахе находились армянские ополченцы. Парни, которые почувствовали себя, мягко говоря, преданными властями.

На территории Карабаха также находятся ранние армянские святыни, которые перешли сейчас под юрисдикцию Азербайджана – мусульманской страны.

Надо ли говорить, что на протяжении всего конфликта Баку оказывал поддержку глава Турции Эрдоган, который спит и видит построить тюркскую империю. И Карабах – в том числе зона его интересов.

Россия исторически не просто “дружила” с Арменией – во всех конфликтах наши народы шли рука об руку. И именно Россия до последнего сдерживала ситуацию в Нагорном Карабахе, буквально о 2024 года там присутствовали российские миротворцы.

Но армянский народ сделал свой исторический выбор, проголосовав за проамериканского премьера. За премьера, который отвернулся в первую очередь не от России, а от исторической памяти самих армян.

И вот теперь этот самый народ пожинает плоды.

Но, кажется, только теперь он начал осознавать, что произошло – сегодня под угрозой уже не территории, а, на мой взгляд, в целом государственность Армении.

На примере Украины мы видим, чем заканчивают американские марионеточные режимы.

И, судя по всему, армянские патриоты не хотят повторить этот путь. Именно поэтому положение Пашиняна сегодня – не просто неустойчиво. В прямом буквальном смысле решается его судьба и судьба Армении.

Повернется она лицом к историческому союзнику, России, или продолжит поступательное движение в пропасть с новыми американскими “друзьями” за награды и преференции для правящих элит?

Очень надеюсь, что армяне примут верное решение.  

Мария Дегтерева

3422
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
4
В среднем: 4 (3 голосов)
Теги:

Обсуждение (6)

Profile picture for user Банщик
24714

А нужна ли независимая государственность армянам, грузинам и хохлам?Нужна в одном случае, если будут харчеваться в России...😄

Profile picture for user sapun
8008

В политике дружбы не бывает, превалирует выгода.

Profile picture for user аквариум
911

Пашинян молодец предотвратил большую войну

Profile picture for user ulogin_mailru_1337835207294059671
1696

Безусловно, примут правильное решение-дружбу с Россией!

Profile picture for user еще одна мама школьников
3442

Дело Армении - дело Армении 

Profile picture for user Beijingsev
291

Тут есть 2 момента:
1. 6 миллион армян граждане США  и  живет преимущественно  в Калифорнии
 2 миллиона армян живет в России.
шесть  миллионовк крученых  амеров  влияют больше двух миллионов сочинско-московских адаптиных  россиян  ...
2. В отличие от нищих  голодных хуситов мы тут с беспилотниками США разобраться не можем, которые направляют шторм шедоу на Крым в том числе и Севастополь и расфигачили нам штаб и персекли безнаказанно кучу красных линий... вплоть до РЛС дальнего обнаружения ...
 Советский союз до 1985 года уважали и боялись..
Нас - Россию образца 2024 в которой под надуманным прдлогам судят уважаемого генерала и и не судят многих неуважаемых уважать и бояться причин мало, вот пашиняны, санду и прочая шваль борзеют до бескрайности.

Главное за день

С севастопольских властей потребовали миллионы за разбежавшихся оленей

Демонтаж пресловутого вольера на мысе Айя до сих пор не даёт покоя Орлиновскому охотхозяйству.
13:02
0
215

Почему севастопольские рестораны и кафе резко сократили выручку

У местных рестораторов пессимистический настрой.
09:00
29
3053

Несостоявшийся референдум 1992 года: действительно ли это была альтернатива?

Какая роль в несостоявшемся референдуме была отведена Севастополю?
20:00
9
2411

Крымчан шокировал окольцованный пластиком утёнок

Птенец с петлёй на шее повстречался керченскому фотографу.
19:20
0
1790