Лента новостей

Крым

2904
19

Китай хочет наладить поставки куриных лапок из Крыма

ForPost выяснял, что интересует бизнесменов из КНР.
ForPost - Новости : Китай хочет наладить поставки куриных лапок из Крыма
Фото: pixabay.com

На днях делегация из Китайской Народной Республики посетила Республику Крым. Делегаты побывали на местных производствах и узнали, что могут поставлять в КНР крымские аграрии и промышленники. О том, что заинтересовало гостей из Азии, ForPost рассказала врио директора Южного регионального Центра поддержки экспорта Ксения Слуцкая.

Китай входит в тройку лидеров по импорту крымской продукции, в 2020 году в эту страну было отправлено товаров на 4,1 млн долларов — 12% от всего экспорта региона.

ForPost уже сообщал, что внешнеторговый оборот Крыма в 2020 году составил 58,6 млн долларов США, тогда как годом ранее — более 33 млн долларов США. На протяжении последних трёх лет экспорт заметно увеличивается, то есть всё больше и больше товаров вывозится за рубеж. Основные партнёры Крыма во внешней торговле — это Украина, Белоруссия, Китай, Турция, Италия и Индия.

Власти республики сообщали, что крымский производитель чая отправил пробную партию товара в Китай на одну из популярных электронных торговых площадок и продал её за два часа. В течение года продолжаются поставки крымского мороженого, поставки вина в КНР осуществляет «Массандра».

Грузите лапки…

Абсолютной неожиданностью для крымчан, признаётся Слуцкая, было то, что китайских партнёров интересовали… куриные лапки. Да, те самые, которые залёживаются в мясных отделах и которые покупают крымчане для своих питомцев. Оказывается, что в Китае куриные лапки и головы считаются деликатесом, они продаются очищенными и сияющими своей белизной в упаковке, как снеки к пиву.

«У них было три основных запроса: куриные лапки, крымское вино и туристическая индустрия. Куриные лапки даже на первом месте были. Это просто ТОП-продукт. У них они считаются деликатесом. Я уже стала экспертом по ним. Есть определённые градации. Нужна категория «А» без всякой желтизны и синевы, чтобы все коготки были чуть ли не с маникюром», — отмечает она.

Качество продукции птицеводства в Крыму очень хорошее, поэтому за куриные лапки с полуострова развернулась борьба, говорит Слуцкая. Их хотят закупать не только в КНР, но и в ряде других стран. Устраиваются тендеры, у кого будет цена выше, тот их и купит.

крым экспорт продукты курица лапы

Причём этот субпродукт готовы закупать в огромных объёмах, верхней планки нет.

«Я уже смеюсь, когда говорю с коллегами, но это серьёзно: экономику Крыма можно поднять, в том числе на куриных лапках, построив десяток птицефабрик», — отмечает собеседница ForPost.

Отправить первые партии «уникальной» продукции из Крыма возможно после оформления разрешительных документов.

«Нам помогает Минсельхоз Крыма, практически нашли производителей, но им необходимо оформить разрешительные документы. На это нужно время. Загадывать пока рано. Всё зависит от того, как быстро удастся их оформить. Это будет тогда устойчивый канал для экспорта крымской продукции», — отметила она.

крым экспорт продукты курица лапы

Кроме того, заинтересованность проявлена к подсолнечному маслу, которое производится в Крыму. Также китайских бизнесменов интересуют лечебные грязи, сухое вино, кондитерские изделия.

«Они были в одном из санаториев, где грязи используются для лечения. Они поняли для себя, что отдых в Крыму — это не только пляжи, бары и рестораны, но ещё и оздоровление, целебный воздух, потому что в Пекине, к примеру, из-за загрязнённости дышать практически нечем. А Крым как раз то место, где дышать можно и нужно», — сообщила она.

Китайские гости особо отметили блюда национальной кухни, которыми их угощали. В частности, восторг вызвали чебуреки. «Когда они попробовали чебуреки, сказали, что поняли, что именно это блюдо они хотели попробовать всю жизнь», — рассказала Слуцкая.

Минуя санкции

В связи с международными санкциями, сообщила Слуцкая, федеральными органами власти будут приняты документы о неразглашении данных об экспортёрах, если это связано с Крымом.

«Мы лоббируем вопрос, чтобы и юридический адрес, и юридические данные экспортёра были полностью закрыты, ограничиваясь одним, что товар из Российской Федерации. Это в процессе, процесс не быстрый, но это позволит более легко экспортировать крымскую продукцию», — подчеркнула она.

По данным собеседницы ForPost, экспорт из Крыма, пусть и в небольшом количестве, идёт в европейские страны.

«Есть альтернативные пути, о которых я не хотела бы говорить в публичном поле», — сказала Слуцкая.

В ближайшее время запланирован визит в Казахстан, где тоже есть интерес в продукции из Крыма.

«Необходимы очные переговоры, мы засиделись уже из-за пандемии. Можно десять выставок в режиме онлайн провести, но переговоры всегда лучше проводить лично, чтобы партнеры могли лично продегустировать наше вино, нашу косметику», — отметила Слуцкая.

В этом году в планах организовать 10 бизнес-миссий за границу и принять делегации из-за рубежа.

Сергей Павлив

Фото: pixabay.com

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (19)

Аватар пользователя Дятел
постов:
993
Дятел (Севастополь)
- 19/03/2021 в 19:17

А гузки остаются?

Аватар пользователя Д. Соловьев
постов:
803
Д. Соловьев (Город-герой Севастополь)
- 19/03/2021 в 19:18

А как там сирийские апельсины поживают? Что-то долго едут, третий год.

Аватар пользователя Банщик
постов:
23198
Банщик
- 19/03/2021 в 19:21

в Китае куриные лапки и головы считаются деликатесом

А вымя?...smile

Аватар пользователя Turbos
постов:
1984
Turbos (Севастополь )
- 19/03/2021 в 19:59

С неповоротливой бюрократической системой замучитесь оформлять 

Аватар пользователя Street
постов:
250
Street
- 19/03/2021 в 20:06

лучше бы Алиэкспресс заработал, вот это да, а так .....

Аватар пользователя dl77
постов:
2341
dl77 (Первопрестольная)
- 19/03/2021 в 21:04

Да что вы, китайцы скупили на северах все доски и дсп плиту. Цены взлетели, мебельщики жалуются. Они скупят столько лапок, что и кур не останется.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
751
я из СССР 2.0
- 19/03/2021 в 21:18

гнать в зашей , всё загадят и сожрут, саранча. посмотрите во, что тайгу превратили.

Аватар пользователя Uta
постов:
2969
Uta (Севастополь)
- 19/03/2021 в 21:33

Не понимаю недовольства. В Крыму нет работы, уровень жизни сами знаете какой. А тут можно подзаработать на экспорте.Надо только не кидаться на радостях в ноги покупателям,а нормальные контракты заключить.

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
751
я из СССР 2.0
- 19/03/2021 в 21:38

на дальний восток посмотрите, нормальные контракты? эти хитро заходят и всё.у них планы на десятки лет. но, только во благо китая... а с нашими вершками-однодневками нас ждёт капец.

Не понимаю недовольства. В Крыму нет работы, уровень жизни сами знаете какой. А тут можно подзаработать на экспорте.Надо только не кидаться на радостях в ноги покупателям,а нормальные контракты заключить.

 

Аватар пользователя Uta
постов:
2969
Uta (Севастополь)
- 19/03/2021 в 22:30

to я из СССР 2.0:  Вы эти лапы несчастные сами есть будете ?

Аватар пользователя ujanka
постов:
17
ujanka ()
- 19/03/2021 в 23:33

Может своими туристами обойдемся? ))

Аватар пользователя я из СССР 2.0
постов:
751
я из СССР 2.0
- 20/03/2021 в 0:19

если за ту цену, за которую берут китаёсы, то с огромным удовольствием. ещё и бизнес на них тут построю, накинув своих пяток процентов....:) буду главным спекулянтом (кондратев...., если кто помнит такого), в наваре останусь, и цена будет ниже магазинной, что очереди будут выстраиваться.:)

to я из СССР 2.0:  Вы эти лапы несчастные сами есть будете ?

 

Аватар пользователя Аполлоновка-Стрелка
постов:
2426
Аполлоновка-Стрелка
- 20/03/2021 в 1:33

to я из СССР 2.0:
гнать взашей, всё загадят и сожрут, саранча. посмотрите во, что тайгу превратили.
 
Они здесь всё сжирают. Без шуток. Продукты не успевают подвозить и раскладывать в супермаркетах. И фрукты, и овощи, и рыбу, и яйца, всё разметают. Как ни зайдёшь после обеда, с работы, уже китайцы всё размели, на полках пусто, а подвоз только завтра. Это ненасытная орда. Реально страшно, сколько их уже, а самолеты каждый день приземляются из Китая, по нескольку лайнеров, их и пандемия не остановила, наоборот!
 
Встретил недавно бывшего соседа. Он хорват, пожилой мужик, родом с Адриатики, вот с этого острова. У него там большой дом -- съёмные квартиры для туристов, постройки 18 века, типа как в Италии, со ставнями. Полгода он там проводит, с весны до осени, полгода в Канаде. Недавно рассказывал, как один китаец-миллионер решил купить дом у них на острове. Соседи его предупредили, что будут проблемы -- сгорит, например. Он отвечает: "Дом каменный, не сгорит." Тогда местные ему говорят: "Тогда подгоним бульдозер, когда тебя не будет, и ничего от дома не останется." После этого китаец сразу раздумал покупать виллу в Хорватии. Иначе китайцы не понимают. Если им дать хоть немного места, они его тут же займут, это психология. И мигрантов африканских и мусульманских там нет. Просто не водятся. smile Вот реально неравнодушные люди, хорваты, берегут свою родину.
 
Отдых на острове Вис в 2021, Хорватия - цены, развлечения и достопримечательности

Аватар пользователя n_startsev@yahoo.com
постов:
101
n_startsev@yahoo.com (Севастополь)
- 20/03/2021 в 8:54

Китайцы очень любят всевозможные азартные игры, типа рулетка, карты, и т.д. Крымская туриндустрия должна уже сейчас об этом подумать, если планирует серьёзно принимать китайских туристов.

Аватар пользователя Patriot1.
постов:
3572
Patriot1. (Севастополь)
- 20/03/2021 в 11:24

Сомнительные партнеры...Тайгу Сибири и Дальнего  Востока  они уже привели в порядок...Еще немного и леса не останется ...И никто "ничего" не видит...Таких хитросделанных "инвесторов" на пушечный выстрел нельзя подпускать к себе...И по поводу экономики -  экономику надо строить, но не  на "куриных лапках"...

Аватар пользователя against everibody
постов:
2031
against everibody (Назарет)
- 20/03/2021 в 12:55

Не догадывался,что на лапках можно страну вывести в мировые лидеры по экспорту.Но от китайцев нужно держаться подальше.С их тактикой на чужей земле-после нас хоть потоп.И вся эта операция по продаже им лапок "обогатит"только хозяина птицефабрики и разрешал.А Крыму-2 копейки налогов.ВСЕ.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 20/03/2021 в 13:56

Это ж бабушки и любители животных останутся без корма!
 
 
to Uta:  на экспорте подзаработают только "свои в доску"

Аватар пользователя strelec
постов:
22854
strelec (Севастополь)
- 20/03/2021 в 14:53

«У них было три основных запроса: куриные лапки, крымское вино и туристическая индустрия. "

    Они в Питере такую туристическую индустрию развернули,что питерцы от нее ничего не имеют.Китайцы настроили там свои гостиницы,рестораны,открыли свои турагентства и тупо эксплуатируют достопримечательности Питера исключительно для собственного обогащения.

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
315
Мимонезашел (Севастополь)
- 20/03/2021 в 16:09

С Китаем не в ущерб себе могут работать только защищенные от коррупции системы.
Сравните Сингапур и Вьетнам/Сибирь. Наша вертикаль анархии - идеальный инструмент влияния для системы, которой не одна тысяча лет.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
2972
22

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
13113
26

«Хатынки» гробят неповторимый лес в севастопольском заказнике Ласпи

Природа сопротивляется натиску рвачей и туристов, но не всегда успешно.
16:02
3000
23

ТОП 5