Учёные из США раскрыли загадку, которая полвека мучала зоологов. Как пишет The Economist, науке ещё с 1960-х годов было известно, что у некоторых змей яд есть не только в клыках, но и на другом конце тела.
У основания хвоста как ядовитых, так и неядовитых змей находятся железы, которые вырабатывают неприятные на запах выделения. Некоторые змеи предварительно покрывают себя этими выделениями, когда похищают еду из гнёзд муравьёв и термитов, но науке не было известно, почему даже те змеи, которые никогда не взаимодействуют с муравьями, выделяют это вещество.
Команда учёных из США собрала образцы таких выделений с самых разных змей, включая удава, двухцветной змеи, королевского питона, полосатого гремучника и королевской кобры, и провели с ними ряд экспериментов. Запах этих выделений не отпугивал агрессивных огненных муравьёв, но когда учёные нанесли их прямо на муравьёв, то подавляющее большинство насекомых было парализовано, а половина из них умерла в течение четырёх часов.
Исследователи предполагают, что эти выделения с хвоста змей являются эволюционным ответом на конкуренцию с муравьями: в меловой период, когда динозавры ходили по земле, а муравьи и змеи обитали в основном под землёй, где боролись друг с другом за своё выживание.
Кобры и прочие хищные змеи могут выделять это вещество, так как оно случайно оказалось полезным и для них. Предыдущие исследования показали, что мясо, на котором присутствовали выделения змей, отпугивало плотоядных млекопитающих. Так что побочным эффектом природного инсектицида оказалось превращения мяса змей в невкусное для крупных хищников.
Ранее исследователи рассказали о том, какие породы собак являются самыми агрессивными.