Лента новостей

Крым

2609
4

В Крыму произошел резкий скачок смертности

Печальная статистика пандемийного 2020 года.
ForPost - Новости : В Крыму произошел резкий скачок смертности
Фото: infourok.ru

Снижение рождаемости, рост смертности, безработицы, падение доходов и покупательской способности населения в Крыму. Что ещё произошло в минувшем году в экономике и социальной жизни крымчан, рассказала журналистам руководитель управления Федеральной службы государственной статистики по Республике Крым и г. Севастополю Ольга Балдина.

Скачок безработицы

Резкий скачок безработицы произошёл в прошлом году, чего в Крыму не было последние несколько лет. Причиной стала пандемия, ограничения в работе предприятий, людей начали сокращать. Как оказалось — массово.

«Сказалась пандемия на занятости населения, на безработице. По данным Центра занятости населения Республики Крым, численность безработных в регионе за минувший год увеличилась в 8,4 раза», — сообщила Балдина.

К примеру, если число безработных в январе 2020 года составляло чуть более 6 тыс. человек, то в октябре уже 50,6 тыс. человек. Правда, в декабре эта цифра снизилась до 48 тыс. человек.

Доходы ниже

Доходы населения в расчете на одного человека в 2020 году составляли 22,027 тыс. рублей, что на 4% меньше, чем годом ранее. Значительно — на 7,4% — подорожали продукты.

О ситуации с галопирующими ценами в Севастополе ForPost уже сообщал. Не лучше ситуация и в Республике Крым.

крым бомж обмен валют

Казалось бы, средняя номинальная зарплата за прошедший год в республике составила 33,571 тыс. рублей, что на 1,8% выше, чем в 2019 году. Но при этом, как отмечают специалисты, реальная зарплата, характеризующая покупательскую способность, снизилась на 1%. Этого в Крыму не было в прежние годы.

Стоимость минимального продуктового набора на месяц в Крыму составила 4,645 тыс. рублей, тогда как в Волгоградской области 3,931 тыс. рублей, в Ростовской — 4,170 тыс. рублей, Краснодарском крае — 4,629 тыс. рублей и в Севастополе — 4,659 тыс. рублей.  В среднем по России этот показатель составляет 4,456 тыс. рублей.

Рожать стали меньше

Не лучше выглядит в регионе и демографическая ситуация. Невзирая на то, что 2020 года был високосным, рождаемость снизилась на 1,8%, а смертность выросла на 14,2%.

При этом естественная убыль населения по сравнению с 2019 годом увеличилась на 54,4%. Цифры впечатляют и удручают. По предварительным данным, за прошедший год в республике родились 18,868 тыс. человек, умерли 30,620 тыс. человек.

Закономерные вопросы: почему так сложилась ситуация и каковы причины смертности? По-прежнему более 50% приходится на сердечно-сосудистые заболевания, новообразования и заболевания органов дыхания. Но впервые по сравнению с 2019 годом удельный вес заболеваемости органов дыхания и смертности от них увеличился вдвое.

Продукты для Украины

С чем в Крыму более-менее хорошо, так это с экспортом. Внешнеторговый оборот Крыма в 2020 году составил 58,6 млн долларов США, тогда как в прошлом году более 33 млн долларов США. В Крымстате отмечают, что на протяжении последних трёх лет экспорт заметно увеличивается, то есть всё больше и больше товаров вывозится за рубеж.

Основные партнеры Крыма во внешней торговле — это Украина, Белоруссия, Китай, Турция, Италия и Индия.

крым дорожный знак украинский язык

«В части торговли с Украиной ситуация с 2014 года стабильная. Она является лидером во внешней торговле и занимает 43% в общем объёме экспорта», — сообщила Балдина.

Из Крыма поставляются продовольствие и сельскохозяйственное сырье, машины и оборудование, продукция химической промышленности.

Великая депрессия?

Экономисты говорят, что не стоит сравнивать нынешнюю ситуацию со временами Великой депрессии, поразившей экономику США в прошлом веке.

«Да, некоторые сравнивают сегодняшнюю ситуацию с Великой депрессией, которая возникла спустя какое-то время после эпидемии испанки. Но это сравнение будет некорректным. Причины кризиса в США известны и давно изучены, описаны, и они не связаны с эпидемиями», — сообщил в беседе с ForPost крымский экономист, кандидат экономических наук Евгений Похилюк.

Нынешние кризисные явления в полной мере на себе ощутил малый и средний бизнес. Предприятия, особенно сферы общепита, вынуждены были сокращать персонал. Государство оказывает помощь, но её явно недостаточно.

«Ситуация выровняется, когда у людей появится покупательская способность. Сейчас речь даже не идёт о выравнивании ситуации в экономике, связанной с пандемией, а о том, чтобы удержать процессы», — отметил он.

Говорить же о преодолении экономических последствий, по мнению эксперта, ещё рано.

«Своё слово должны сказать врачи, как быстро они смогут победить пандемию», — считает он.

Сергей Павлив

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Козьма П
постов:
363
Козьма П
- 10/03/2021 в 21:07

Если б только в Крыму.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1659
Инженер (Севастополь)
- 10/03/2021 в 22:21

Из Крыма поставляются продовольствие и сельскохозяйственное сырье, машины и оборудование, продукция химической промышленности.

 sorry

Аватар пользователя gevi
постов:
1847
gevi (Sevastopol)
- 10/03/2021 в 22:22

Гипошизодинамия, блиннн, косит...

Аватар пользователя мерцание
постов:
4873
мерцание (У самого лучшего моря)
- 10/03/2021 в 22:58

Графики многозначительные.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

ForPost - Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Чем отличается вхождение новых регионов от Крыма в 2014 году?

Первым делом новые области и республики предстоит поднять из руин.
18:16
862
3

Четыре новых региона вошли в состав России: главные выводы и прогнозы будущего

Экономическая интеграция, социальные стандарты России, понятная идеология, собственная независимая политика.
16:02
4448
30

Путин: «Повторю: призыву подлежат те, кто проходил службу в ВС»

Президент потребовал исправить ошибки мобилизации и больше их не допускать.
10:25
1497
3

ТОП 5