Лента новостей

Севастополь

2798
23

Картон поглощает Севастополь

Мусорная проблема развернулась к городу своей новой стороной.
ForPost - Новости : Картон поглощает Севастополь

Тем, что соответствующие службы не успевают опустошать мусорные баки, как и ростом свалок стройотходов по всему городу, никого не удивишь. Теперь Севастополь столкнулся с новой напастью — мусорные площадки, на которых устанавливали контейнеры для раздельного сбора отходов, стремительно обрастают свалками из картона.

Горы картона растут как на дрожжах, а его вывоз остановился. Соцсети пестрят сообщениями о грудах картона вокруг мусорных контейнеров, а контейнеры для сбора картона исчезают. И всё это — на фоне усиленного внимания в переработке мусора как в России в целом, так и в Севастополе.

«Два с половиной месяца назад ООО „Благоустройство”, должностные лица Ленинского района обещали, что будет проведён тендер на вывоз этих отходов. Потом тендер выиграл какой-то ИП, но взятые на себя обязательства по вывозу отходов не выполняет.
Две недели назад представитель администрации сказал, что отправлено этому самому ИП предписание — привести в надлежащий санитарный вид эту площадку, иначе сетка будет убрана... Свалка продолжает увеличиваться», — пишет возмущённый горожанин.

Другой подписчик в саркастичной форме пожаловался на картонную гору, выросшую на мусорной площадке рядом с домом № 31 на улице Адмирала Макарова. К его просьбе прислушались — сложили картон стопками.

севастополь куда девать картон

В комментариях к этим постам другие пользователи поделились множеством фотографий, где также запечатлены свалки из картона.

И одно из них просто пугает - картон на улице Макарова, 31 (он запечатлен на заглавном фото) сожжён прошедшей ночью.

Горхоз традиционно не пожелал дать оперативный ответ. В ситуации помог разобраться глава Ленинского муниципального округа Максим Мишин. Однако в его словах нет повода для оптимизма. Картон резко упал в цене, и заниматься его вывозом стало невыгодно, объяснил он.

«Цена картона стала с 20 рублей за килограмм стоить 4 рубля. Соответственно, тому подрядчику, который занимался этим вопросом, стало невыгодно. На сегодняшний день все контейнерные площадки, где они раньше стояли, переполнены этим картоном. Вывозить его никто не будет. Чтобы этот мусор не накапливался, контейнеры демонтируют, а картон выкидывают в баки или лодки», — сообщил Максим Мишин.

Он добавил, что поручил управляющим компаниям, чья сфера деятельности распространяется на Ленинский муниципалитет, при имеющейся возможности складировать картон.

«Пускай складируют до хороших времён, когда цена на картон поднимется. Или это будет по себестоимости обходиться, чтобы хотя бы в ноль выходило», — отметил глава муниципалитета.

В Севастополе есть предприятие по переработке вторсырья, говорит он, и оно могло бы заключить с городом соглашение о безвозмездной передаче этого картона.

«Но оно этого не делает. У них позиция такова, что они только принимают от людей картон. Самостоятельно они не собирают, — уточнил Мишин. — Мы говорим о раздельном сборе мусора, но никаких условий для этого не создано».

В ООО «Благоустройство "Севастополь"» ForPost подтвердили, что ранее соглашение о вывозе картона на переработку было заключено с четырьмя предпринимателями, однако сейчас это стало для них невыгодным, и вывоз бумажного вторсырья прекратился. Само же «БГС» вывозом вторсырья не занимается – такой услуги нет в заключенных с предприятием договорах.  Вывоз картона на пункты переработки и физическим, и юридическим лицам там предложили организовывать самим.

«На полигоне уже места не хватает», - напомнили в «БГС»

Действительно, мусорный полигон в Первомайской балке уже давно переполнен, а небольшой резерв заканчивается намного стремительнее, чем задумывалось.

При этом буквально в конце мая этого года мы писали, что на базе полигона запущена сортировка отходов. Сообщалось также, что в ближайшем будущем инфраструктура для раздельного приёма мусора появится в парках и скверах Севастополя. Планировалось, что город закупит в рамках нацпроекта «Экология» специальные контейнеры, что, как уверяли власти, позволит сортировать около 214 тонн отходов ежедневно.

Руслан Микаилов
Фото Сергей Щербаченко, Денис Варава, Артём Лебедев, Екатерина Чёрная из группы "Черный список. Севастополь" 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (23)

Аватар пользователя смерч
постов:
3908
смерч (Севастополь)
- 13/08/2022 в 9:59

Картон и карона приглашает Севастополь.

 По состоянию на утро 13 августа в городе зарегистрированы 212 новых случаев заболевания COVID-19.

Аватар пользователя love19596
постов:
2616
love19596 (Севастополь)
- 13/08/2022 в 10:09

Возникает еще один вопрос,а платят ли все ларьки за вывоз мусора?Есть ли у предпринимателей договора?

Аватар пользователя love19596
постов:
2616
love19596 (Севастополь)
- 13/08/2022 в 10:14

 

Картон и карона приглашает Севастополь. По состоянию на утро 13 августа в городе зарегистрированы 212 новых случаев заболевания COVID-19.

 Не нагнетайте,сегодня 7 человек,а всего лечатся 88.

Аватар пользователя Ириска
постов:
127
Ириска (Севастополь)
- 13/08/2022 в 11:08

 вот интересно--    благоустройство  продает этим ип мусор-картон или отдает бесплатно  

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
6321
Тина Севастополь
- 13/08/2022 в 11:27

 Раньше видела как бомжи собирали картон и сдавали его. Вот и бутылка. 
А теперь просто у храма на БМ сидят с протянутой рукой.

Аватар пользователя Юрий Владимирович
постов:
50
Юрий Владимирович (Севастополь)
- 13/08/2022 в 11:42

Возникает еще один вопрос,а платят ли все ларьки за вывоз мусора?Есть ли у предпринимателей договора?

Был случайным свидетелем проверки во дворе в районе "Московского". У них есть договор на вывоз мусора. Но тащат они весь мусор и гнилье в контейнера для жителей. Вероятно есть негласный договор с УК, так как дворники не реагируют на это.

 Как я понимаю у каждого ларька должен стоять мини контейнер для мусора и в конце дня должна проезжать машина и забирать мусор или индивидуально заказывать машину на вывоз и оплачивать по факту (весу).

 

Аватар пользователя Фома не_верующий
постов:
160
Фома не_верующий (Севастополь)
- 13/08/2022 в 12:07

Сейчас есть уникальная возможность, по городу проехаться и собрать огромное количество картона у мусорок.

Сейчас почти везде кучи такие!!

"Дебет с кредитом" сложить....

Ау, желающие заработатьbiggrin

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
209
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 13/08/2022 в 12:10

"Сообщалось также, что в ближайшем будущем инфраструктура для раздельного приёма мусора появится в парках и скверах Севастополя. Планировалось, что город закупит в рамках нацпроекта «Экология» специальные контейнеры, что, как уверяли власти, позволит сортировать около 214 тонн отходов ежедневно".

Что тут скажешь, кроме знаменитого лавровского: "Д.Б!"? Отдайте сферу обращения ТКО в частные руки и попробуйте обойтись без "крышевания" взявшихся за это предпренимателей и всё будет: сбор, транспортировка, утилизация... И, о ужас, городу не придётся закупать "специальные контейнеры" для раздельного сбора...

Аватар пользователя Bip
постов:
3586
Bip (Севастополь)
- 13/08/2022 в 12:29

to Гоголь Н.В.:  Ну да, будут стоять отдельные контейнера для раздельного сбора мусора, а потом подъезжать мусорная машина и всё сгружать в один бак. :)

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
209
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 13/08/2022 в 12:57

to Bip:  Вы описали именно то, как это организовано или в скором времени будет организовано, если сбором и утилизацией ТКО будут и дальше заниматься государственные предприятия...

Аватар пользователя Алиса
постов:
1453
Алиса (Севастополь)
- 13/08/2022 в 13:16

Просто ужас какой-то, ну почему у нас вот так все делается? Хотя бы опубликуйте адреса, куда можно сдать картон, стекло, другие отходы на переработку. Рука не поднимается выбрасывать все это в обычную мусорку...

Аватар пользователя aleksey2005st
постов:
456
aleksey2005st (Севастополь)
- 13/08/2022 в 15:06

«Пускай складируют до хороших времён, когда цена на картон поднимется. Или это будет по себестоимости обходиться, чтобы хотя бы в ноль выходило», — отметил глава муниципалитета.

Глава муниципалитета не скажет где можно хранить безопасно и бесплатно? Почему-то наши руководители не видят проблему целиком. Эта площадка создаст массу проблем. У меня уже неделю не могут вывезти макулатуру.

Вообще переработка вторсырья это не только раздельно собрать, но и на заключительной стадии должна превратиться в во что-то полезное и кому-то нужное по доступной цене. А если эта цепочка переработки состоит из нескольких самостоятельных звеньев, то очень высока вероятность того, что какому-то звену это окажется не выгодно и весь процесс остановится. По мере накопления в каком-то участке переработки вторсырья накопится столько много, что оно еще обвалит цену и усугубит еще больше проблему. Это про хранение и ожидание лучших времен.

Аватар пользователя Игорь Буркальцев
постов:
1398
Игорь Буркальцев (Севастополь)
- 13/08/2022 в 15:07

Вот наконец то что то подешевело!!!Жаль  что это картон...

Аватар пользователя юстас
постов:
69
юстас (Севастополь-Северодвинск)
- 13/08/2022 в 16:21

Верхи: Региональный оператор-не  могут! -низы: ИП и другие (второй по порядку участник  конкурса) не хотят!? Может им хотя бы бензин  на  вывоз отходов прольготить?И не  на  форуме об этом надо  думать: Вообще-то якобы ЖКХ и так из моих доходов 20%  имеет! И не надо про  полигоны и экологию! И спрос  с соответствующего Департамента правительства и Губернатора :у него нет комиссии по ЧС  где он  ее Председатель?! У МЧС  мало  денег на чрезвычайную ситуацию возле  мусорных  контейнеров: Только тушить, а профилактика возгораний!? Совсем некому "вставить спички между веками"(метафора) инспекторам Роспотребнадзора! 

Аватар пользователя Гоголь Н.В.
постов:
209
Гоголь Н.В. (Севастополь)
- 13/08/2022 в 17:11

Все эти "раздельные сборы" и "умные утилизации" - не более чем хитроумный способ "освоения" бюджетных средств в чьих-то личных интересах.
Пока ТКО не будут восприниматься, как сырьё для производства востребованного продукта ничего не изменится...

Аватар пользователя Фома не_верующий
постов:
160
Фома не_верующий (Севастополь)
- 13/08/2022 в 17:40

«Цена картона стала с 20 рублей за килограмм стоить 4 рубля.

 В каждой точке сейчас лежит не менее полтонны!

Две точки проехал. собрал, скомпоновал... 4000 руб за 2 часа работы + необходима а/м

Как рассуждал один мудрый человек:"Только ленивый в Севастополе не может заработать."

 

Аватар пользователя РОЗМАРИНА
постов:
16
РОЗМАРИНА (Севастополь)
- 13/08/2022 в 18:06

Теперь ясно, куда контейнер делся на острякова 33, но торговцы всё равно носят  кучи картона,  а ночью предприимчивые граждане потихоньку разбирают, но свалка может  и загореться! А вообще эта свалка в 20м от жилых домов, детской площадки, очень проходимое место. На виду.  А дожди пойдут, куда эта тара поплывёт?

.

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
891
Дальневосточница ()
- 13/08/2022 в 19:39

Ну почему мы не можем быть цивилизованными. Я припоминаю, что у нас мусор Швеция покупала, значит выгодно.Учить обращаться с мусором нужно с детского сада. Коробки должны быть сложены , чтобы не занимать много места. Почему бы не взять пример со Скандинавии, у них это налажено очень хорошо.  Культуру обращения с мусором надо воспитывать. Город превратился в помойку , а люди в свинок.

Аватар пользователя я филантроп
постов:
523
я филантроп (Севастополь)
- 13/08/2022 в 19:56

 уточнил Мишин. — Мы говорим о раздельном сборе мусора, но никаких условий для этого не создано».

Ну так создавайте, какой смысл кивать на понаехов, у них другие задачи, им плевать на город они его уже в помойку превратили. Такой бомжатни ещё никогда не было и это прогрессирует. 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
7498
Galaxe (Севастополь)
- 13/08/2022 в 20:33

Вот так, а нам рассказывали, что макулатура это ценное вторсырье

Аватар пользователя d dd
постов:
1235
d dd (Севастополь)
- 14/08/2022 в 6:32

Вот с чем с Путиным соглашусь,один народ, в замшелые годы,до возвращения, жек 4,5 такое практиковал, фигли машину заказывать, запалили и нет проблем.

А,вообще бардак. И самое смешное,что идиоты продолжают надеется на рыночные механизмы, там ип и прочая тендерная муть.

Ситуация с мусором - звериный лик интересантов и импотенция власти.

И выше про шведов - мусор ни кто не покупает, покупают вторсырье.

Аватар пользователя val.prasolov
постов:
4122
val.prasolov (Севастополь)
- 14/08/2022 в 10:07

Потом тендер выиграл какой-то ИП, но взятые на себя обязательства по вывозу отходов не выполняет.

Договор с ним кто заключал?

Какие штрафные санкции прописаны в договоре? 5 копеек неустойки ежедневно? ИП чей-то родственник или знакомый человека из администрации?

Форпост, покажите нам, пожалуйста, копию договора с этим ИП.  

Аватар пользователя Александр Aleksander
постов:
315
Александр Aleksander (Севастополь)
- 15/08/2022 в 0:44

Бесхозяйственность полная в городе

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3268
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12790
38

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
36817
4

ТОП 5