Севастополь

Какую опасность Севастополю и Крыму несут морские дроны ВСУ

Противник освоил новое применение БЭКов.

Вооружённые силы Украины активно наращивают силы для атаки кораблей Черноморского флота. Премудрости применения безэкипажных катеров (БЭКов) они осваивают под чутким руководством западных кураторов, рассказывает журналист "Первого Севастопольского" Антон Пархоменко.

БЭКи представляют основную угрозу для российских кораблей в Чёрном море, и враг совершенствует не только тактику, но и способы их применения

О существовании морских дронов широкая общественность узнала в 2022 году. Тогда в интернете впервые появились снимки обезвреженного средствами РЭБ дистанционно управляемого катера со взрывчаткой на борту.

Неоднократно кадры охоты на морские беспилотники публиковало Минобороны РФ. С этой целью вертолёты патрулируют акваторию Чёрного моря, в том числе и ночью, обнаруживая цели с помощью приборов ночного видения.

До недавнего времени обнаружение и уничтожение БЭКов в море не представляло особой сложности. Однако после майской атаки на Севастополь противник их усовершенствовал.

На опубликованных в Сети снимках обезвреженных катеров видно, что на их корпусы установлены направляющие для пуска зенитной ракеты. То есть дроны «научились» отстреливаться от «охотников», теперь их может быть сложнее перехватить с воздуха.

По оценке экспертов, речь в данном случае идёт о применении авиационной ракеты Р-73 с тепловой головкой самонаведения.

«Минус в том, что головка может сделать захват цели только с носового ракурса, и поэтому при заходе с траверза или с кормы он беззащитен», — пишет в своем телеграмм-канале «Русский инженер» военный обозреватель Алексей Васильев.

В то же время такая эволюция морских дронов даёт возможность противнику использовать их в новом качестве — активных минных заграждений.

Например, дроны могут скрытно подойти к берегу и дрейфовать, оставаясь незамеченными до нужного момента, на рейде в Севастополе, возле Бельбека или около Новофёдоровки, моделирует ситуацию обозреватель.

В этом случае украинские морские дроны будут представлять серьёзную угрозу для взлетающих с аэродромов российских самолётов.

Хорошая новость в том, что такие же технологии могут быть использованы российскими военными. Как средство противокорабельной борьбы морские беспилотники нам ни к чему — у Украины практически не осталось кораблей, а вот в качестве платформ для пуска ракет и угрозы для взлёта авиации вблизи Одессы и Николаева вполне подойдут.

Напомним: во время последней масштабной атаки Севастополя российские ПВО перехватили 51 беспилотник. Также сообщалось об уничтожении 25 украинских БЭКов в Чёрном море.

6472
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (23)

Profile picture for user Oberon
6537

достаточно одной "таблэтки"

Profile picture for user Верещагин
12087

Способность в настоящем виде БЭКов стрелять авиационными ракетами по воздушным целям весьма переоценена. Платформа для стрельбы крайне неустойчивая, камера, даже со стабилизацией, для первичного обнаружения цели из-за низкого расположения произвести ее  обнаружение сможет разве что случайно , а быстро навестись, довернув всем корпусом, на волне, это вообще из серии битвы самоходки с танком в чистом поле на ближней дистанции (сравнение для любителей "танчиков") . Аналогично и  использование в качестве носителей РСЗО, точность  по конкретной цели никакая, но вот запулить "куда то туда" по городу или приморскому поселку смогут. Проблема которую создали эти БЭКи кроется в основном не в какой то особой технической сложности противодействия им (схожие для своего времени проблемы научились решать еще в эпоху брандеров , коими и являются нынешние БЭКи), а в низкой организации решения этих вопросов на современном отечественном флоте. На текущий момент их все таки лучше  и обнаруживать, и уничтожать именно с воздуха, и проблема не столько в том как это делать (варианты есть), а как обеспечить регулярность и эффективность таких воздушных патрулей на достаточно удаленных рубежах, и их безопасность от собственных средств ПВО когда одновременно может быть еще и налет ракет с беспилотниками.

Profile picture for user суржик
5995

помнится на заре появления торпедного оружия, создали противоминные сети, которые на специальных кронштейнах вывешивались за борт и обеспечивали безопасную стоянку кораблей!

Picture background

 

Picture background

 

по образцу с сухопутной техникой(мангалы, дополнительные обвесы и броня), такого плана защиту можно было бы применять и на кораблях, на основе новых технологий и материалов

Profile picture for user суржик
5995

Picture background

 

это один из линкоров ВМФ СССР 1945 год!

 

суржик,

Вы привели фото времен вступления линкора в строй, это 1915 год! В 40-х он уже был без этих противоминных выстрелов и сетей , а определить легко, после модернизации в советский период  него была совсем другая передняя (надстроеенная и скошенная) труба и надстройки. Если хотите поищите фото где линкор в 1941 году (тогда он правда был еще "Парижской коммуной") ведет огонь из Южной бухты.

 

суржик,

Дело в том, что БЭКи управляемы. Первый делает дыру в ограждении. Остальные 30-50 штук проходят "на следующий уровень". И так пока камикадзе не закончатся.

Profile picture for user суржик
5995

хорошо видны кронштейны для вывешивания противоминных(противоторпедных) сетей

Profile picture for user суржик
5995

Profile picture for user seva zelay
2499

Если сравнивать "экипажные" с "безэкипажными", то никто не будет против, что "экипажные" (непосредственно управляемые) намного эффективнее. Если противник создал или ему создали много безэкипажных, то ответом может служить создание много экипажных, вооружённые пулемётом с гранатомётом, прицелом ночного видения, прожектором, в свободном плавании (дежурстве). С поддержкой вертолётов и связи с ними. Небольшой эхолокатор, улавливающий шум мотора, станет им в помощь.

Надо только лишь быстро развернуть производство подобных быстроходных катеров. Экипаж на 3 - 4 человека.

Profile picture for user ramzay
608

На бэки начали устанавливать снаряды "Града". И это реальная  угроза нам. Точность будет мизерная, но и цель "город" немаленькая.

Profile picture for user Endemic
283

Показали как-то иранскую платформу (непонятного назначения), по бортам 24 пулемёта калибра 14+. Наши чинуши "из-под шпица" прямо запрещают установку "не по-проекту". Это беда, даже не знаю, как этих врагов России убедить.

Profile picture for user alexveb1
70

Как-то показывали фото с американских спутников морских дронов, идущих к Крымскому мосту. Видимость отличная. Что же получается? Американцы отлично отслеживают своими спутниками, что творится в Чёрном море и у нас под боком. А мы своими спутниками не можем отследить ближайшую акваторию? Что мешает спутникам отследить вражеские дроны и по выявленным координатам нанести удар?

Endemic,

Теперь я понимаю, почему бывшего главу Роскосмоса Рогозина сняли с должности и отправили на "перевоспитание" на Донбасс, где он получил ранение. Вместо того, чтоб заниматься спутниками, он налаживал дружеские отношения с американцами.

alexveb1,

 А мы своими спутниками не можем отследить ближайшую акваторию? 

Наши спутники нужны для понтов и кино снимать с киноактрисами. Некогда им такой ерундой заниматься как отслеживание акватории...

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
4448

с самого первого дня ,как было сделано фото ниже

слово турель должно было быть на повестке, но ....

видим стрельбу с рук из рпк

https://www.kalashnikov.ru/pulemyotnaya-turel-protiv-morskih-dronov/

Profile picture for user avaron
1070

странные вы какие-то вещи обсуждаете.

 

Вот мадам Литовко совсем другими вещами обеспокоена. 

Готовят севастопольцам пьяный поезд к 1 июня.  

1 июня планируют запустить Туристический "Винный поезд Севастополя", рассказала ТАСС в кулуарах конференции "Цифровая индустрия промышленной России" заместитель губернатора Севастополя Мария Литовко.

вот ссылка на новость https://tass.ru/obschestvo/20867425?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

у нас все же хорошо. Ну чего вы в самом деле-то.

 

Ну а если серьезно, то очень жаль, что до чиновников Севастополя еще не дошло, где и в какое время мы с вами живем. И какие задачи нужно сейчас решать в первую очередь.

 

avaron,

Ну а если серьезно, то очень жаль, что до чиновников Севастополя еще не дошло, где и в какое время мы с вами живем.

Это мы здесь живём во время такое, а у них всё схвачено! 

Вспомните Овсянникова... Где мы, а где они!!!

Profile picture for user gos_linux
120

остаётся только верить что хоть что ни будь сделают с пунктом отправки этих катеров, ловить их в море - последняя стадия противодействия

Profile picture for user kulekvvv
1405

Самая эффективная защита это нападение. Или уже стоит задача отбиться хоть как нибудь любой ценой? Грустно. 

Profile picture for user аквариум
916

Да дело пахнет керосином

Profile picture for user Мицуко
3047

Какой может быть пьяный поезд, когда война. Всё для победы. Победим - тогда хоть упейтесь до бессознательности.

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
340

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
26
8316

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
8
2052

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5420

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
10993