Потенциал Севастополя в сфере судостроения и судоремонта в очередной раз стал предметом федерального внимания. В Морской доктрине, которую утвердил Президент России Владимир Путин 31 июля, особо отмечено «развитие на базе судостроительных и судоремонтных предприятий Республики Крым и г. Севастополя судостроительного комплекса, включая крупнотоннажное кораблестроение (судостроение) и судоремонт».
Эта новость наверняка будет радостной для севастопольских корабелов, чья отрасль переживает не самые лучшие времена.
Сразу после 2014 года началось анонсирование амбициозных планов по возрождению судостроения и судоремонта в городе. В Севастополе планировалось создать судостроительный кластер в составе Севморзавода, 13-го судоремонтного завода, Ремкора, Севмормаш-2М, «Персея» и других предприятий.
И поначалу работа действительно кипела: в частности, на Севморзаводе заложили два тяжёлых плавкрана, стали активно набирать рабочих специалистов. Однако по состоянию на начало августа 2022 года особых успехов на этом поприще достигнуто не было.
Более того, в конце 2021 года на старейшем городском морском предприятии начались массовые увольнения.
Среди причин такого положения дел источники ForPost называли непонятные перспективы финансирования предприятия. По неофициальным данным, для продолжения работы заводу необходимо 3,5 миллиарда рублей.
Отметим, что начало увольнений рабочих совпало с высказыванием различными должностными лицами идей по «ужиманию» территории Севморзавода и передачи «лишнего» под традиционную для Севастополя в последние годы застройку побережья.
Не исключено, что принятие Морской доктрины — стратегического документа государственного значения — поможет избежать сокращения морских компетенций Севастополя в пользу очередных девелоперских проектов.
В частности, новую морскую доктрину довольно позитивно оценил руководитель международного морского бизнес-форума SIMBF Алексей Малько. «То, что отдельно упомянут Севастополь, — позитивный сигнал», — уверен он.
Руководитель SIMBF считает, что для Севастополя приоритетным будет именно судостроение. «По крайней мере, на первом этапе. Судоремонт не позволит развиваться предприятиям — у нас нет столько судов для загрузки мощностей. Флот, который может заходить в Севастополь, крайне мал», — объяснил он.
Алексей Малько считает, что Севастополь может занять свою нишу на рынке судостроения России.
Азовско-Черноморский регион, согласно доктрине, относится к региональному, Атлантическому направлению национальной морской политики. В Чёрном море необходимо всесторонне укреплять геополитические позиции России, обеспечивать функционирование подводных трубопроводов, вести добычу водных биоресурсов и многое другое, включая научные исследования и туризм.
Кроме того, необходимо иметь достаточные силы для реализации интересов РФ в Черноморских проливах и Восточном Средиземноморье.
По мнению специалиста, доктрина позволяет начать строительство в Севастополе судов, которые не будут подпадать под санкции. Речь о судах специализированного флота — или, по международной терминологии, «офшорный флот».
«Суда, обеспечивающие добычу полезных ископаемых на шельфе, обеспечивающие работу портов, которые не совершают международные рейсы. В доктрине указано много судов, которые надо создавать», — перечислил Алексей Малько.
Главная задача местных властей и отраслевиков для успеха в этом деле – быть активными.
«Если мы, Севастополь, не будем спать, если правительство города будет бороться за заказы, то есть большой шанс, что Севастополь получит загрузку. Те суда, которые указаны в доктрине, они небольшие — до 100 метров. Их можно строить на стапелях Севморзавода», — подчеркнул собеседник ForPost.
Алексей Малько сетует, что программа судостроения и судоремонта в Севастополе не заработала раньше. Хотя громкие заявления по этому поводу звучали с 2014 года.
«Надо не говорить „мы будем делать что-то непонятно когда”. Надо ставить чёткие сроки — до конца года, например, закладываем столько судов», — подытожил Алексей Малько.
И база для этого есть. Нужно только привести её в порядок. Вопрос, как всегда, в желании и деньгах. С первой составляющей, кажется, всё хорошо.
Николай Сведски
Обсуждение (28)
И почему мне не верится ? Может быть потому, что город курируют просто строители, а, точнее, застройщики.
Кто возьмёт на себя доведение этой информации до застройщиков?
По поводу судостроения и ремонта флота в РФ.Прочтите,интересно.В частности упоминается и Севастополь.Дилема российского флота-латать или строить?
https://topwar.ru/196987-dilemma-rossijskogo-flota-latat-ili-stroit.html
Тоже не верю. Слишком далеко зашла застройка Севастополя, бетонирование, варварская вырубка деревьев и превращение города в человейник без необходимой инфраструктуры.
А как ему /правительству/ бороться, если всё уже обещано под "комплексное развитие"? Я вот думаю, может яхты пусть вооружают? А чего, сразу двух зайцев - и дорогая игрушка, и мобилизовать можно в случае чего.
Особенно понравилась это фраза г на Малько: если правительство города будет бороться за заказы, то есть большой шанс, что Севастополь получит загрузку.
а ещё если кто то нарожает срочно специалистов , поставит оборудование, проведёт маркетинговую « атаку» на рынок судоремонта и судостроения итд……. Зачем там правительство, подальше оно должно держаться от бизнеса. Вот « Персей» работает , а Севморзавод выращивает деревья на крышах цехов!! Таких специалистов- руководителей самозваных « форумов» нельзя допускать к комментариям президентских указов!
Надо, чтобы наш экономический блок эффективно использовал в Севастополе Морскую доктрину РФ.
Да не будет ничего. Бла-бла-бла. Языком молоть - не мешки ворочать. В мирное время руки не дошли, дальше не до того будет. Санкции и прочее.
Шутка зачтена! Вообще-то у нас морская доктрины не первая, ... и не последняя, и что делать давно прописано...только не спрошено ни с кого ... Остается верить в "Светлое будущеЕ" .Успехов всем. И Флоту и Портофлоту... Всем успеха...
Не будет этого. Максимум чего можно ожидать это база для ремонта яхт, если к этому времени завод окончательно не положат на борт. Увы. Судостроение не входит в планы нынешних управителей города.
Шансов возродить кораблестроение в Севастополе нет! Если бы они были это произошло бы 8 лет назад! Как на заводах "Море" в Феодосии и "Залив" в Керчи!!! Их развивают. вкладывают деньги. технологии! Они обеспечены заказами! У Севастополя будут какие нибудь разовые небольшие заказы для поддержки штанов и всё! Вот и вся доктрина! ВВП задавали вопрос о роли и перспективах Севастополя ещё лет 5 назад! Что ответил президент....развитие туризма и курортной зоны....!
Строить будут, но не мы.... К сожалению.
После подписания Морской доктрины президентом, уже должны были быть тут на местах представители Комитета ГД по обороне России, а их нет. Видимо не нужен Севастополь, как ВМБ... Не нужен, как судоверфь...
Просто территория нужна.
Другие заняты осмотром очистных, а тут не готово...
Враньё. Мне жаль Севморзавод. Хороший завод был. Всё почти разворовано ещё Украиной и продолжено в том же духе при России. И только лживые обещания и враньё слышно восемь лет.
Жаль что болтуны, чьи рожи и телеса в костюмы не помещаются действительно только трепаться могут.
При СССР санкции были покруче, но они не мешали построить сильный флот. Так что было бы только желание. А вот насчёт прочего уже написано много выше. Но опять же, при большом желании можно и "Калибры" на яхты установить.
Что происходит в судостроении военного флота уже много лет можно посмотерть на видео.
(если там такое творится много лет, что может изменится, если это уже система и что печально об этом знают на самом верху?)
https://www.youtube.com/watch?v=A24t5ol8tRQ&t=1578s
Мы эту тему с один высоко должностным товарищем в частной беседе за рюмкой чая обговаривали. На моё "Как же так?" поступил ответ "Ну да, всё плохо. Но у НИХ ещё хуже". Абзац.
Руководитель международного морского бизнес-форума видимо плохо себе представляет, что такое специализированный флот. Это не баржу или сухогруз вылепить. Оффшорное судно насыщено таким количеством специального оборудования, что перспектива строительства подобного флота в условиях санкций выглядит просто нереальной. Ни проектов судов, ни производства необходимого оборудования в России практически нет, все серьезные единицы, которые работают на Российском шельфе, построены за рубежом.
Учитывая, что даже качественных двигателей для ключевых типов военных кораблей изготовить толком не можем, автомобили без китайцев, французов или японцев построить не получается, а тут оффшорный флот в Севастополе!
Не понимаю, честно говоря, зачем вообще проводить подобные бизнес-форумы и озвучивать мнения экспертов-фантазеров. Лучше технологии научиться развивать или тырить на крайняк (как китайцы делают), и дело делать - пользы больше будет.
А где я свою яхту буду ставить?
Там как-то не перекрыли случайно Черноморские проливы для РФ, из-за специальной операции?
А то вроде как турки собирались это сделать, потом передумали, потом снова засобирались...
Таки чем это все закончилось?
Или я что-то пропустил?
Нам в городе нужен хороший, грамотный управленец! То что сейчас, это не работа!
Не будет. Не правительство города должно заниматься загрузкой завода. Там нет не только специалистов в области судостроения и судоремонта, но и вообще грамотных людей.
Все знают, что такое питерский кораблестроительный институт. А каков уровень кораблестроительного факультета в Севастополе.
Пока мы строим оперы, кластеры, яхтенные марины для толстосумов, во все написанное верится с трудом (
Севморзавод уже убили, об чем речь?