Лента новостей

Севастополь

2482
9

Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера

Какие «шишки» уже набил Архангельск в битве за внешность?
ForPost - Новости : Как вернуть лицу Севастополя благородный вид: на примере столицы русского Севера
Фото: ForPost/Неонилла Кудрик

О том, что Севастополю нужен единообразный подход к обустройству общественных пространств, эксперты говорят давно. Об этом кричат откровенно уродливые проекты благоустройства общественных пространств, например, сквер Василия Бузина, рекламные вывески, малые архитектурные формы.

Недавно ForPost посвятил этой теме публикацию «Как помочь с чувством вкуса благоустроителям Севастополя».

Но подобные проблемы испытывает не только наш город. Поэтому крайне интересно посмотреть, как их решают в других местах. Один из ярких свежих примеров – Архангельск, для которого дизайн-студия Артемия Лебедева разработала дизайн-код рекламных вывесок и информационных табличек за 3 млн бюджетных рублей.

«Реальность такова, что Архангельск утонул в рекламе: фасады пестрят кричащими, беспорядочно раскиданными вывесками, за которыми скрыта вся его архитектурная красота. От навязчивого визуального мусора быстро устаешь, поэтому, гуляя даже по самым уютным улицам, не удается расслабиться и отдохнуть от городской суеты», – говорится в презентации дизайн-кода города на сайте студии Артемия Лебедева.

В студии придумали, как освежить и улучшить облик города, выгодно разместить и интеллигентно оформить вывески, рекламу и адресные таблички.

С момента разработки и введения дизайн-кода в Архангельске прошёл год. И в октябре 2021 года местное издание «29.ru» проанализировало, как изменился город: обновился ли, воспрял ли, как это обещал Артемий Лебедев.

Оказалось, что не все так радужно. И хотя очевидны некоторые улучшения, но они точечные и в целом на облик города пока не повлияли.


Источник фото: администрация Архангельска

Авторы статьи и местные эксперты говорят, что для смены вывесок предпринимателям созданы все условия: согласования проходят бесплатно, а изготовление новых вывесок возможно даже в рассрочку. Тем не менее не многие спешат менять вывески по предписанию властей, поэтому дело доходит даже до судов.

Одновременно эксперты говорят и о том, что слишком рано ждать явных изменений в облике Архангельска – это процесс долгий и сложный.

Очевидно, когда в Севастополе появится свой дизайн-код, причем касающийся не только вывесок и рекламы, но и малых архитектурных форм, нам также придется пройти долгий и сложный путь от идеи до ее воплощения.

«Говорить о каких-то сроках вообще невозможно, но ясно, что это не произойдет в один день. У нас ведь даже владельцев каких-то объектов, вывесок, например, иногда найти не могут, они исчезли еще с украинских времен», – сказала ForPost профессор МАрхИ и СевГУ, архитектуровед Елена Овсянникова.

Ранее эксперты высказались о возможности применения в Севастополе дизайн-кода с точки зрения исправления ранее допущенных ошибок. В целом они согласны, что убожество нужно исправить. Однако сделать это будет непросто.

«Это же бюджетное финансирование. Тот, кто подписался под неудачным проектом, должен будет нести ответственность. По некоторым объектам на это вряд ли пойдут», – высказался председатель комитета по градостроительству в городском парламенте Вячеслав Горелов.

Иными словами, вернуть Севастополю достойный вид можно. Но для этого всем нам придется пройти непростой и долгий путь, по которому сейчас идет Архангельск.

Там, пусть и трудно, процесс идет. У нас же пока и этого нет.

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (9)

Аватар пользователя Serhio Alonso
постов:
57
Serhio Alonso (Байконур)
- 27/11/2021 в 18:40

Единообразный подход к обустройству общественных пространств нужен не только Севастополю, но и всем городам Россию, в которых есть старый центр. И еще я категорически за то, чтобы убрали все эти уродские бигборды из города и всего Крыма. 

Аватар пользователя GeX
постов:
444
GeX (Sevastopol)
- 27/11/2021 в 19:00

"Как вернуть лицу Севастополя благородный вид" - для начала отправить на Север всех отмороженных "освоителей" бюджета с их чужеродными кластерами, реновациями, операбалетными сценами на античных развалинах, ковровой застройкой "жильем у моря", городскими электричкам, яхтенными маринами и пр. улчшательствами-украшательствами, после этого можно будет хоть что то сделать, а с ними благородный вид будет утрачен окончательно.

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2504
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 27/11/2021 в 21:24

Легко! Просто нужно вернуть команду понаехов по домам и в места не столь отдалённые особо навредившихhysterical

Аватар пользователя d dd
постов:
633
d dd (Севастополь)
- 27/11/2021 в 22:47

не только вернуть и не призывать,но и вернуться к здравому смыслу, первоначальным проектам.И системной работе.А у нас за что не возьмутся ,только портят.

Старенький парапет на пр. Нахимова, там где памятник Сенявину, сменили на новодел, посмотрите во что превратился за несколько лет, мел черный весь.

Касательно вывесок, их не должно быть вообще.Таблички на дверях с названием и часами работы вполне достаточно.

А Темё Л. только матом в интернете ругаться, а в Севастополь не дай Бог.

Аватар пользователя aquila
постов:
7790
aquila (Севастополь)
- 28/11/2021 в 0:09

Ну, по центру у нас вроде бы приживается что-то единое: все вывески на прозрачном стекле, прикручены двумя болтами к стене. 

Аватар пользователя dl77
постов:
1549
dl77 (Первопрестольная)
- 28/11/2021 в 7:13

"..."Как вернуть лицу Севастополя благородный вид" - для начала отправить на Север всех отмороженных "освоителей" бюджета с их чужеродными кластерами..."

- это отчего такая щедрость. За точно такую работу чиновник там заработает там в два раза больше. Командировка на Север - это шанс в жизни, и точно уж не наказание. Оттого там так много трудяг с Юга, из ДНР и прочих мест. На Севере чиновнику предъявят требования куда жестче. "Встречают по одежке, провожают по уму" - такая поговорка на Севере не работает. Там есть правило "Встречают по словам, провожают по делам". Согласитесь, это намного труднее.   

Аватар пользователя tatarin67
постов:
1265
tatarin67 (Севастополь)
- 28/11/2021 в 10:27

Нельзя сравнивать Севастополь и Крым с другими городами РФ. По моему мнению, чиновники едут в наш город с целью, заработать как можно больше денег, средства не важны. Кто то "пилит" федеральные поступления, кто то получает "пособие" на покупку квартиры в Москве, кто то сливается в экстазе с местными "благодетелями", но смысл один, урвать как можно больше и сбежать с повышением, пока не взяли за одно место. 

Аватар пользователя kara
постов:
341
kara (севастополь)
- 28/11/2021 в 10:33

из интернета-бережное отношение к облику улицы(не получилось вставить в форум)

http://images.vfl.ru/ii/1638084365/0905f0c1/36865456.gif

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
13093
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 28/11/2021 в 13:25

Раньше другие с Севастополя брали пример, ныне Севастополь берёт для себя чьи-то примеры!

Ну что сказать, - прорыв.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Что стоит за новым рецептом спасения крымских портов

Заявленная передача в федеральную собственность напоминает очередную чиновничью «хотелку».
19:17
540
4

В поиске капельмейстера для Севастополя

Современному Севастополю нужен не только главный архитектор, но и местный Сальери.
19:00
1088
16

ТОП 5

Частные объявления