Крым

Как в Крыму диагностируют и лечат падучую

Сегодня День поддержки пациентов с эпилепсией.

Как в Крыму диагностируют и лечат падучую
Фото:
mzdrav.rk.gov.ru
Эпилепсия поражает отдельные участки головного мозга.

Более 2,5 тысячи крымчан, почти половина из которых несовершеннолетние, живут с диагнозом эпилепсия. Как улучшилась диагностика и лечение в Крыму пациентов с таким хроническим неинфекционным заболеванием головного мозга, узнавал ForPost.

Фиолетовый день, в который принято поддерживать людей с диагнозом эпилепсия, ежегодно отмечают 26 марта. Это заболевание сопровождается внезапно возникающими приступами судорог, поэтому за болезнью и закрепилось название падучая.

Появление даты связано с инициативой 9-летней жительницы Новой Шотландии (Канада) Мэган Кесседи. В 2008 году девочка решилась рассказать одноклассникам о своём заболевании, чтобы они перестали относиться к ней предвзято. Фиолетовый цвет выбран не случайно — он успокаивающе влияет на нервную систему, снижая тревогу и уменьшая страхи.

крым медицина здоровье эпилепсия символ фиолетовый цвет

Фиолетовый цвет стал символом поддержки больных эпилепсией.

Сложно сказать, изменилось ли отношение людей к больным эпилепсией после появления в календаре новой даты, но количество самих пациентов за 14 лет не уменьшилось. По данным ВОЗ, от этого заболевания страдает около одного процента населения земного шара — это почти 50 миллионов человек.

Нам не фиолетово

В Крыму доля болеющих эпилепсией ниже. По данным регионального Минздрава, предоставленным в ответ на информационный запрос ForPost, на диспансерном учёте в медучреждениях республики состоит 1002 пациента в возрасте до 14 лет, 213 — в возрасте 15-17 лет и 1358 — 18 лет и старше. Таким образом, от общей численности населения Республики Крым (около 1,9 млн человек по данным Крымстата — Прим.) число больных эпилепсией составляет чуть больше 0,1%.

О том, как в Крыму обстоят дела в области эпилептологии, ForPost рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике республиканского Минздрава Владимир Мещеряков.

По его словам, после 2014 года в республике расширились возможности как диагностики, так и лечения пациентов с эпилепсией. Выявлению заболевания способствует проведение диспансеризации населения и модернизация медицинского оборудования, уточнил врач.

«В Крыму увеличились возможности постановки диагноза с помощью магнитно-резонансной томографии, включая МРТ с контрастированием, для обнаружения очага эпилепсии в головном мозге, взамен старого варианта электроэнцефалографии», — рассказал Владимир Мещеряков.

Кроме этого, крымские нейрохирурги стали проводить больше телемедицинских консультаций с коллегами из федеральных медцентров, что также улучшило диагностику заболевания. Врачебный онлайн-консилиум помогает местным специалистам подобрать более эффективное лечение пациентам, заверил медик.

За лекарствами — к нам, а на операцию — в Тюмень

Помимо традиционного медикаментозного лечения, которое, как правило, длится до конца жизни пациента, крымчанам с эпилепсией в последние годы стала доступна высококачественная медпомощь, подчеркнул собеседник издания.

Пока такие сложные хирургические операции, во время которых обезвреживается очаг заболевания в головном мозге, в Крыму единичны. Как правило, их проводят приглашённые специалисты. Чаще всего пациенты получают направление в федеральные медицинские центры Москвы, Санкт-Петербурга или Тюмени.

крым медицина эпилепсия микрохирургическая операция

В 2021 году пациенту с эпилепсией в Крыму впервые провели микрохирургическую операцию.

«Сейчас лечение как первичной, эссенциальной эпилепсии, так и вторичной, возникающей на фоне других заболеваний головного мозга, конечно же, значительно расширилось. Будем надеяться, что и в наших условиях, в условиях нейрохирургического отделения республиканской больницы имени Н.А. Семашко такие операции будет проводиться регулярно», — обрисовал перспективы собеседник.

Что касается обеспеченности крымчан с эпилепсией медицинскими препаратами, то региональный Минздрав контролирует назначение жизненно необходимых лекарств.

«В случае наличия дефектуры лекарственных препаратов обеспечивается подбор и замена ранее назначенного лекарственного средства импортного производства на российские аналоги. Граждане приглашаются на внеплановый прием c целью коррекции лекарственной терапии, которая проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях», — уточнил замминистра здравоохранения РК Антон Лясковский в ответ на запрос ForPost.

Между тем диспансеризация в Крыму возобновилась только несколько недель назад. До этого регулярные медосмотры не проводились из-за пандемии коронавируса. Между тем говорить о победе над COVID-19 ещё рано.

Пелагея Попова

Фото: pexels.com, mzdrav.rk.gov.ru

630
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
12808

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
18
2144

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
74
8813

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
18
10263

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
19
4914