Лента новостей

Севастополь

5778
8

Как создать и укрепить личный иммунитет

Рекомендации народной медицины – в этой статье.
ForPost - Новости : Как создать и укрепить личный иммунитет

В осенний сезон и особенно в период обострения глобальной пандемии как никогда важно поддерживать себя в тонусе и укреплять здоровье. Методами народной медицины часто пренебрегают, и совершенно зря: многие из тезисов народного самолечения подтверждены на практике. Рассказываем, какими советами воспользоваться, чтобы укрепить иммунитет и оставаться здоровым.

Стресс и сон

О том, что нервная и иммунная системы тесно связаны, знают все. Когда поднимается уровень стресса, начинается активная выработка адреналина и кортизола (так называемых гормонов стресса), а также ацетилхолина – «гормона слабости». Он ослабляет иммунную систему, и организм становится более подвержен различным заболеваниям. Это объясняет, почему люди часто болеют во время экзаменов и других ситуаций, когда нервы на пределе.

Главный провокатор стресса – плохой сон. Про то, как правильно нужно спать, мы рассказывали здесь: самое главное – наладить режим и уделять отдыху не менее шести-восьми часов. Также доказано, что люди, практикующие медитации, намного меньше подвержены стрессу. Им удается взять эмоции под контроль и концентрироваться на положительных вещах.

В целом каждый справляется со стрессом по-своему: кто-то предпочитает провести спокойный вечер в одиночестве и принять горячую ванну, а кто-то встречается с друзьями или совершает длительные прогулки на свежем воздухе. Подумайте, что успокаивает лично вас, и попробуйте выделить на это хотя бы полчаса в день. Правда, алкоголь сразу отметается – хоть поначалу и покажется, что после выпивки вам спокойнее, на самом деле любой алкогольные напиток является сильнейшим депрессантом, который к тому же подавляет иммунную систему.

Спорт

Для некоторых спорт является фактором, уменьшающим уровень стресса. Физическая нагрузка положительно сказывается на психологическом состоянии человека. А если занятия систематические, то еще и действуют как своеобразная «тренировка» для нервов: отклик на стресс снижается, способность к восстановлению повышается.

Лучше всего то, что для организма упражнения не менее полезны. Умеренная физическая активность увеличивает выработку иммунных клеток, развивает дыхательную систему, улучшает кровообращение. Если вовсе не заниматься спортом и исключать любые нагрузки, то нарушаются механизмы терморегуляции, кровообращения, уменьшается емкость легких.

Впрочем, чересчур усердствовать тоже нельзя: исследования показали, что люди, интенсивно занимающиеся спортом, более подвержены заболеваниям. Значительно снижен уровень иммунитета и период восстановления по сравнению в теми, кто практикует умеренную физическую нагрузку: утреннюю гимнастику, ходьбу пешком и занятия спортом два-три раза в неделю.

Витамины

У каждой семьи есть свой рецепт осенней панацеи: чеснок, лимон, малина и имбирь. Что из этого действительно может укрепить иммунитет?

– Каротин

Незаменимый помощник при укреплении иммунитета. Каротины образуют защиту иммунных клеток, синтезируя витамины A и E,  именно поэтому авитаминозы часто приводят к развитию заболеваний. Каротин содержится в моркови, томатном соке, маслах и меде.

– Цинк и селен

Запастись антиоксидантами, которые стимулируют ответ организма при вирусной или бактериальной атаке, а также компенсировать дефицит микроэлементов помогут цинк и селен: их можно найти в зерновом хлебе, отрубях, пивных дрожжах, говядине, телятине и чесноке. Может, не стоит засовывать дольки чеснока в уши или носить их на веревочке (так он ничем не поможет организму), а вот вместе с пищей он будет очень полезен.

– Витамин C

Этот витамин тоже является отличным антиоксидантом и задействован в формировании интерферонов – белковых молекул, обеспечивающих противовирусный иммунитет. За аскорбиновой кислотой идем в отдел с яблоками, шиповником, имбирем и цитрусовыми.

Что еще?

Чтобы закрепить эффект:

Одевайтесь теплее. Ни к чему подвергать ослабленный холодами и авитаминозом организм лишней нагрузке.

Распыляйте в воздухе эфирные масла. Помимо ароматерапии, у них есть еще одно полезное свойство: улучшают состояние слизистой и иммунный ответ. Можно купить аромалампу или положить на батарею ватный диск с парой капель масла.

Больше пить. Чаи и соки являются не только антиоксидантами, но и прекрасным детоксом – ускоряют метаболизм и вывод токсинов.

Чаще выходите на улицу. Чем больше света – тем больше витамина D и эндорфинов – гормона счастья.

Принимайте контрастный душ. Он улучшает циркуляцию крови, держит в тонусе мышцы и восстанавливает нервную систему.

Будьте здоровы!

Дарья Макридина

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (8)

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 16/11/2021 в 7:28

Так же укрепляет иммунитет в такое не простое время прививка и хорошее настроение которое я к сожалению здесь редко наблюдаю

Аватар пользователя Xaarxann
постов:
103
Xaarxann (Севастополь)
- 16/11/2021 в 9:09

to PT-unit:  а вы для хорошего настроения прививку себе уже сделали?

Аватар пользователя PT-unit
постов:
99
PT-unit (PutinTeam)
- 16/11/2021 в 9:56

to Xaarxann:  да температура была один вечер потом все норм.

Аватар пользователя nord
постов:
10300
nord (севастополь)
- 16/11/2021 в 11:07

Захожу в овощной и испытываю сильнейший стресс от цен на каротин (морковку), на помидоры и лимоны с чесноком. Про яблоки молчу... чем дешевле снимать стресс? Выпивкой?!

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2938
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/11/2021 в 16:57

Про народную медицину не скажу, но генферон (гриппферон)- эхинацея- экстракт элеутерококка (пантокрин)- натруальный  йогурт - качественные витамины помогают каждый год. Плюс, не шастать по городу без ососбой нужды.  

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
2938
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 16/11/2021 в 16:59

 

Так же укрепляет иммунитет в такое не простое время прививка и хорошее настроение которое я к сожалению здесь редко наблюдаю

 К Вашему сожалению или к нашему?

Аватар пользователя Nirvanna
постов:
22
Nirvanna (Севастополь )
- 17/11/2021 в 0:01

 

 Так же укрепляет иммунитет в такое не простое время прививка и хорошее настроение которое я к сожалению здесь редко наблюдаю К Вашему сожалению или к нашему?

 Как мне нравятся эти ненавязчивые боты... оригинальное название РТ

 

 

Аватар пользователя вадим щукин
постов:
1
вадим щукин (Красноярск)
- 19/11/2021 в 16:16

Спорт, питание, витамины (А, Е, Магний, Д), пробиотики (Нутрилайт баланс) - это то что вполне реально. А вот как убрать стресс и добавить пару-тройку часов сна - я пока не понял.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Пленённый более двух лет назад на Украине паломник из Севастополя вернулся домой

Глухонемому парню инкриминировали участие в незаконных вооружённых формированиях.
09:00
1872
5

ТОП 5