Севастополь занял 62-ю строчку в российском рейтинге по научно-технологическому развитию, опустившись за год на 5 позиций, говорится в исследовании, подготовленном экспертами РИА «Новости» по данным Росстата и Роспатента.
Данное исследование проводилось по 19 показателям, объединённым в четыре группы: «Человеческие ресурсы», «Материально-техническая база», «Масштаб научно-технологической деятельности» и «Эффективность научно-технологической деятельности».
Инфографика рейтинга регионов по научно-технологическому развитию
По мнению доктора физико-математических наук Максима Евстигнеева, причинами такого ухудшения является два фактора. Прежде всего, это нарушение логистики из-за проведения специальной военной операции, что неизбежно влияет на инвестиционную привлекательность нашего города.
«Компании, которые занимаются научно-инновационным видом деятельности, могли уйти. Какие-то инвесторы, которые входят в этот рейтинг, ушли. Какие-то инвесторы сюда не заходят. И элементы безопасности здесь тоже играют свою роль», — отметил он.
Второй причиной, которую выделил доктор физ.-мат. наук, является изначальная проигрышная позиция Севастополя по сравнению с теми регионами, которые имеют намного больше возможностей для научно-технологического развития.
Например, в нашем городе, как и в Республике Крым, которая лишь на одну строчку выше в рейтинге, практически отсутствует промышленность.
«Наукоёмкая промышленность ещё времён 90-х годов. Мы фактически должны говорить о капитальных инфраструктурных вложениях, которые растягиваются на десятилетия. Тот же Севморзавод — его не поднять без капитальных вложений, а это долгая история», — подчеркнул Максим Евстигнеев.
Индекс и научно-инновационная инфраструктура таких регионов, как Татарстан (3-е место), Пермь (7-е место) или Кемеровская область (52-е место), в которых ещё десятилетия назад были произведены серьёзные инвестиции в основной капитал, всегда будут опережать Севастополь.
По мнению Максима Евстигнеева, без таких же капитальных вложений в промышленность и в инфраструктуру наш город так и будет находится на 60-х строчках рейтинга из нынешних 85 (четыре новых региона пока не участвуют в рейтинге).
Препятствиями для развития промышленности также являются высокая стоимость севастопольской земли и определённая специфика региона, рассчитанная в большей степени на туристическую привлекательность.
При этом научно-инновационная деятельность в Севастополе, по мнению проректора СевГУ, за последние годы всё же улучшается.
«Статистика показывает, что всё-таки абсолютные значения у нас растут: увеличиваются объёмы научно-исследовательских работ, растёт привлечение молодёжи в научно-исследовательские центры. Но опять же: этот рост недостаточен по сравнению с другими регионами, поэтому получается, что мы относительно других регионов падаем», — добавил он.
Напомним: в этом году Севастополь также опустился в рейтинге материального благополучия населения и занял 64-е место среди российских регионов.
Ника Заринская
Обсуждение (8)
Как сказалось? Никак....болото.
Все случилось до того как, а в новейшей истории с чего научная работа начилась?
с попытки собственность поиметь. На этом и закончилась.
Севастополь может развиваться во многих областях производства, не только морзавод и судостроение. Как место город намного более привлекательный чем какой-нибудь Челябинск. Но для этого нужна плановая экономика, а не бардак именуемый бизнесом.
Автор вы скорей всего приезжий. Иначе вы бы знали, что промышленность и наука стали умирать в городе ещё с 90х. И ещё до начала СВО таких у нас уже небыло. Большая часть выпускников ПТУ и ВУЗ работают не по специальности, ибо негде или за копейки, какого бы цвета небыл диплом. После возвращение в родную гавань, главной задачей стало - поделить эту гавань на сотки.
А логистика нарушена в головах руководителей города.
Вот не хватало только засрать Севастополь промышленностью ;) Нашли кому завидовать: городам с ужасной экологией и, соответственно, нешуточным проблемам со здоровьем населения и чёрным снегом :( Мало вам примера Мариуполя с бывшими Азовсталью и заводом Ильича. Я понимаю, что местных чужой опыт ничему не учит, остаётся запугивать :)
Сразу видно, что пишет приезжий. Не было у нас никогда такой промышленности, как в том же Челябинске - только в основном судоремонт и радиотехническая. Там минимум вреда для экологии и никакого чёрного снега не помню. Никто не будет у нас выплавлять сталь.
Вот это другой разговор. Желающим здесь потрудиться стОит обратить внимание на два жирных во всех смыслах направления: курортное и военное. К радиотехническому и рыболовству тоже нет претензий, тем более из-за их старинных традиций. Транспорт, логистика, разные виды ремонта, строительство - только как приложения к инфраструктуре. Разумеется, культурные и образовательные проекты тоже заслуживают поддержки.
Это нормально. В 90-е население побежало за деньгами в Киев. Особенно молодёжь. Потому что депрессивный регион. Куда бегут сейчас? Да куда угодно, лишь бы платили. Кто-то работает удалённо: живёт здесь, а денежки капают из Москвы. Всё индивидуально, потому не шибко заметно и такой опыт не тиражируется. Сидеть на месте и ожидать манны небесной толку никакого. Расширяйте круг знакомств, рассылайте резюме. Про конкуренцию, естественный отбор и свалку истории все слыхали? :)