Блокировка в России голосовых звонков в мессенджерах Telegram и WhatsApp*, о которой было объявлено 13 августа, поставила перед россиянам сложныйвопрос об альтернативных сервисах. Есть ли они — узнавал ForPost.
Какие варианты
На рынке связи работают сервисы, которые могут заменить Телеграм и Ватсап* до возвращения возможности звонить в них.
«Конечно, Телеграм и Ватсап* — это наиболее распространённые сервисы, и их блокировка вызывает неудобства в коммуникации», — сказал ForPost генеральный директор сервиса IP-телефонии «Плюсофон» Павел Кондратьев.
Он предложил рассмотреть такие альтернативные варианты:
- для личного общения — звонки через VK, так как эта соцсеть установлена у порядка 80% жителей РФ;
- для делового общения — внутри компании актуальным становится переход на корпоративные мессенджеры, например, на отечественный Compass. У него и удобный интерфейс, и развитый функционал, и высокий уровень безопасности данных;
- для собеседований по видео — Яндекс.Телемост, который может быть вполне хорошей заменой и Zoom, и видео-звонкам в других мессенджерах.
Кроме того, существует приложение Botim из Объединённых Арабских Эмиратов. Его можно скачать для гаджетов с операционными системами Android, iOS, Windows, macOS и Linux, рассказал РБК. В нём есть голосовые и видеозвонки, в том числе групповые, а также обмен сообщениями — от текста до видео, поддержка стикеров и эмодзи. Однако необходимо учесть, что для некоторых функций нужна платная подписка и возникают периодические сбои.
Известен FaceTime — американская технология для видео- и голосовых звонков. Она разработана компанией Apple и предназначена для тех, кто имеют устройства с операционными системами iOS, iPadOS или macOS. У неё высокое качество связи, интеграция с другими сервисами Apple, лёгкое планирование и совершение звонков. Однако доступна она только на гаджетах Apple, в ней нет поддержки текстового чата, обмена файлами и прочих функций мессенджера.
Google Meet — сервис из США от компании Google. Он подходит как для бизнес-связи, так и для личных целей. У него поддерживаются видеозвонки с участниками до 100 человек для бесплатного использования и до 250 человек для платного, демонстрация экрана, записи встреч, виртуальные фоны и субтитры, облачное шифрование. Единственный минус, на который указал РБК, — корпорация Google не соблюдает законодательство РФ, что чревато возможной блокировкой приложения в будущем.
Сейчас раскручивают и отечественный мессенджер MAX. У него есть видео- и голосовые звонки, голосовые сообщения, чаты, стикеры и эмодзи, возможность создания чат-ботов и миниприложений, нейросеть GigaChat.
Однако об анонимности и конфиденциальности с ним можно забыть. Это приложение сохраняет IP-адреса пользователей, их время активности, списки контактов и иные сведения. Такие данные могут передавать третьим лицам, в том числе органам власти.
Уже известно, что использовать MAX обязали для электронной подписи документов. Также требуют перевести в него домовые чаты — соответствующее указание от госжилинспеции получено уже как минимум в шести регионах России.
Мобильные операторы в плюсе
Пока россияне ищут, чем заменить звонки в Telegram и WhatsApp*, операторы мобильной связи уже могут считать барыши от возвращения абонентов к обычным звонкам.
Напомним, компании попросили федеральное правительство блокировать голосовые вызовы в зарубежных мессенджерах, так как, пояснили они, им нужны дополнительные деньги на поддержание своей инфраструктуры. Ограничение же иностранных сервисов, по их подсчётам, позволит вернуть трафик в обычные звонки.
Ограничение вызовов в Telegram и WhatsApp* только в первые сутки, 11 августа, повысило голосовой трафик в сетях мобильных операторов. Например, у T2 увеличился на 9% в среднем по РФ.
Количество минут, которые пользователи «Т-Мобайла» говорили по телефонной сети, 11-12 августа взлетело на 25%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлой недели, написал «Коммерсант».
Хотя в прошлую трёхлетку, по сведениям издания, мобильный голосовой трафик в России уменьшался на 6% ежегодно.
Рост трафика мобильных операторов может не только принести им дополнительную прибыль, но и привести к увеличению расходов на расширение инфраструктуры, отметил представитель Национальной технологической инициативы «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.
История одного пользователя
Ограничение связи в мессенджерах — пока небольшая проблема для жителя Краснодара Никиты. Потому что, сказал он в беседе с ForPost, ему не приходится много говорить с родными, друзьями или коллегами из разных городов России и зарубежья. В случае крайней необходимости он может сделать обычный звонок по телефону, отправить смс или сообщение в тех же Telegram и WhatsApp*.
«Проблема преступников, которые "разводят" людей через мессенджеры, раздута. Нужен был повод закрутить гайки, — считает Никита. — Мне такие звонки в "телеге" или Ватсапе* не поступали. Если идут обычные вызовы на телефон с незнакомых номеров, я просто не отвечаю на них. Если важно связаться со мной, могут кинуть смс или сообщение в тех же Телеграм и Ватсап*».
Наш собеседник понимает, что есть миллионы людей вокруг, которым бесплатные звонки в мессенджерах нужны: чтобы могли связаться родители и дети, коллеги или бизнес-партнёры, находящиеся в разных городах и странах, .
«Им было достаточно интернета и той же "телеги", да ещё бесплатно — они уже оплатили домашний или мобильный интернет, — подчеркнул Никита. — А теперь их принуждают вернуться в прошлое, платить за обычные мобильные звонки какие-то неимоверные суммы за разговор с человеком в другом регионе или другой стране. Это если связь ловит, у нас же в городах полно "мёртвых зон" — тебе не дозвонятся, ты не дозвонишься. Есть интернет и мессенджеры, но через них звонить запретили. А веры нашим мессенджерам, которые периодически появляются, нет — криво сделаны, пользователь не защищён от "слива" информации на сторону по чьей-то команде или из-за взлома».
Алексей Лохвицкий
*Принадлежит компании Meta, которая запрещена и признана экстремистской в РФ
Обсуждение (11)
Приложений типа мессенджеров иностранных море. Установили группой для своих любое из них, и можно общаться без проблем.
В Телеграме есть возможность самим установить с кем через него можно общаться голосом.
Как правило мне звонки через мессенджер нужны только для зарубежья. А это делаю редко.
А чтобы кто попало не звонил через мессенджер, включаю интернет в смартфоне только когда он мне непосредственно нужен.
А мне поступали через вотсап и через вибер не единожды.
А в чём проблема мошенникам и через него звонить?
val.prasolov,
Ни в чём. Если могут звонить через Ватсап или Телегу - точно так же будут звонить и через Макса.
Дело в деньгах, а не в мошенниках - телефонные операторы прибыли свои хотят увеличить, поэтому с помощью законодателей давят конкурентов. А нам впаривают, что это чтобы нас защищать.
Вот они и есть - настоящие мошенники.
Serggio,
Именно.
У меня в приложении по блокировке всяких сомнительных звонков, ежедневно с десяток звонков от Билайна, МТС, Т2, Мегафон
В базе данных приложения на сегодня- 19 396 387 подозрительных номеров телефонов с которых звонят всякие проходимцы.
И всего лишь два звонка в WA - один был в прошлом году, второй неделю назад.
В ТГ - нужно всего-лишь правильно настроить конфиденциальность и никто посторонний звонить не будет!
Serggio,
Мошенники уже звонят через Макса... 🤪 Теперь Роскомнадзору пора и его блокировать...? 🙃 Вчерашние новости:
"У жительницы Курска мошенники выманили деньги через новый месседжер МАХ.
Как сообщает Управление МВД России по Курской области, 36-летняя жительница Курска потеряла 444 000 рублей, поговорив с мошенниками в новом «безопасном» месседжере МАХ."
"...точно так же будут звонить и через Макса."
Ещё Спартак говорил своим сподвижникам - "Ребята, если вам ограничивают в чём то свободу ради вашей безопасности, то в скором времени у вас не будет ни свободы, ни безопасности"....
Мошенники использовали новый мессенджер МАХ для обмана 34-летней курянки
Сегодня 14:13
Жительница областного центра выполнила указания мошенников, представлявшихся сотрудниками различных государственных органов, и лишилась 444 тысяч рублей. Обман начался со звонка через новый мессенджер, установленный в телефоне потерпевшей.
Источник: 46.мвд.рф
А я считаю, что правильно все делается. Месседжеры не соблюдают законодательство и не сотрудничают с правоохранительными органами. Нафиг с пляжа. Кто параноей страдает найдет как связываться, а если мне скрывать нечего, так мне и макс подойдет.
А то повадились... на днях мне офигевшие такие звонят на телегу и у меня высвечивается "Крымэнерго". Думаю ну ну... Здравствуйте, имя отчество называют..... ну я дальше не стал разбираться )))) еще мне с крымэнерго не звонили )))) с валбириса звонили, с полиции звонили, с банков разных звонили даже с тех, которых у нас нет ))).
Лавочка будет потихоньку закрываться.
Я знаю,чудесный способ общения, в трубе замедленной,можно в комментах под оговоренным видео сообщениями обмениваться.
И не надо ничего устанавливать.
и и с
d dd,
Так сообщения и не блокируют (пока). Вы не можете по вышеназванным ресурсам уши собеседнику погреть и воочию увидеть..А так, буковками обменивайтесь на здоровье....(но не циферками)😀
Шо, опять?,
ирония и сарказм
Открыто все против людей начали делать. Не удивлюсь, что слив налево тем же мошенником персональных данных в этом Мах будет чуть-ли не в онлайн режиме.