Россия

Как переслать лекарства по России и не сесть на двадцать лет

​Житель уральского города спрятал лекарства в коробке шоколада и переправил их в Крым. Как оказалось, он чудом миновал уголовной статьи.

Как переслать лекарства по России и не сесть на двадцать лет
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

Житель уральского города отправил в Крым препарат для собак необычным способом — спрятал их в коробке шоколадных конфет.

Мужчина решил пойти на такой шаг, так как ни «Почта России», ни курьерская служба не захотели пересылать купленный в Казахстане препарат для собак «Бравекто», пропавший из российских ветаптек.

Это не первый случай, когда граждане нелегально переправляют друг другу таблетки, капсулы, порошки и травы, отметил почётный адвокат России Евгений Харламов.

Эксперты рассказали ForPost о правилах пересылки лекарственных, ветеринарных препаратов и ответственности, которая грозит за нарушение закона.

Конфеты с сюрпризом

В этом году владельцы собак столкнулись с серьёзной проблемой — отсутствием импортных жевательных таблеток «Бравекто», которые эффективно действуют против клещей.

Одна из причин — новые правила продажи ветпрепаратов иностранных производителей, которые начали действовать с 1 сентября. Под запрет попала продукция зарубежных компаний, отказавшихся проходить проверку инспекций Россельхознадзора.

Исчезновение «Бравекто» оказалось болезненным. На долю этого ветпрепарата в 2022 году приходилось 35,2% продаж, сообщали «Известия» со ссылкой на исследование аналитической компании RNC Pharma.

В этом году ветпрепарат можно купить по завышенным ценам на маркетплейсах. Максимальная стоимость двух таблеток — минимум, необходимый на сезон клещей, — достигала 27 613 рублей.

Его аналоги «Симпарика» и «Фронтлайн Нексгард» — тоже импортного производства — постепенно исчезают.

Выход из ситуации есть — купить «Бравекто» в одной из стран СНГ. По такому пути решила пойти жительница Крыма Елена (имя изменено). Она связалась со знакомым и попросила приобрести ветпрепарат в Костанае — приграничном с РФ казахстанском городе.

Мужчина откликнулся на зов о помощи. Через несколько дней купленный в Казахстане «Бравекто» был в Екатеринбурге. Оставалось только переслать в Крым.

Здесь и возникла проблема.

И курьерская служба CDEK, и «Почта России» отказались отправлять бандероль из-за отсутствия информации на русском языке: и упаковка, и инструкция были на украинском и казахском языках.

«Российское законодательство выстроено таким образом, что если на упаковке отсутствует информация на русском языке, товар считается контрафактным, незарегистрированным в РФ. С ним не хотят иметь дело ни курьерские, ни почтовые службы. Как передать? Только из рук в руки», — сообщила ForPost гендиректор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.

Поскольку такой возможности у екатеринбуржца не было, он решил переправить таблетки для собак в коробке с шоколадными конфетами. Сладкого троянского коня никто не заметил.

Однако Колчанова напомнила: раз на раз не приходится.

«Если таблетки обнаружат в конфетах, их конфискуют и уничтожат, а отправителя привлекут к ответственности за пересылку контрафакта», — уточнила эксперт.

Читайте по теме: «Аналогов нет». Владельцам домашних животных грозит дефицит ветпрепаратов

Как должно быть по закону?

На сегодняшний день существуют жёсткие правила отправки лекарств, сообщила президент Ассоциации «Фармацевтическое содружество» Наталья Назаренко.

«Если таблетки, капсулы, порошки зарегистрированы в РФ, их пересылают как обычный товар. Сложности возникают только с теми лекарственными препаратами, которые в нашей стране не зарегистрированы», — сказала ForPost Назаренко.

Эту информацию ForPost подтвердил один из сотрудников курьерской службы CDEK.

«С 1 августа ужесточились требования по пересылке лекарств, ветпрепаратов. Если отсутствует информация на русском языке, мы не имеем права отправлять бандероль из одной точки в другую», — уточнил наш собеседник.

Специалист курьерской службы «Доставкофф», которая с 2010 года занимается отправкой лекарственных, ветеринарных препаратов, озвучила перечень документов, необходимых для легальной отправки таблеток, капсул, порошков, зарегистрированных в РФ.

На руках у отправителя должны быть:

  • рецепт (если препарат рецептурный);
  • сертификат соответствия и паспорт безопасности — копии этих документов можно запросить в аптеке;
  • чек на покупку лекарства, которое должно быть в заводской упаковке.

Читайте по теме: Как повели себя россияне при исчезновении иностранных лекарств

Преступление и наказание

Аналогичные документы должны собрать граждане, которые купили лекарства за границей и решили их переправить родственникам, знакомым через «Почту России» и курьерские службы, подчеркнул почётный адвокат России Евгений Харламов.

Перевод инструкции должен быть заверен нотариально, уточнил наш собеседник.

«Я защищал человека, который приобрёл целебные травы в зарубежном интернет-магазине. Кто-то кому-то рассказал про него. Пришли сотрудники правоохранительных органов, изъяли травы. В их составе нашли каннабиноиды — вещества, получаемые из конопли, её травянистой надземной части — марихуаны. К счастью, с документами на травы было всё в порядке, а в переведённой на русский язык и нотариально заверенной инструкции не было ни слова сказано о каннабиноидах. Уголовное дело было прекращено. Видите, насколько важны эти тонкости», — сказал Харламов.

Поэтому он не советует прятать ветпрепараты/лекарства ни в коробках с конфетами, ни в других тайниках.

«Человеку может грозить до двадцати лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Суровость наказания будет зависеть от состава незаконно отправленного лекарства. Санкции наступят в любом случае, поэтому не нужно придумывать никаких коробок с конфетами. Лучше не рисковать, получить все документы в стране, где был приобретён препарат, и легально отправить его курьерской службой, по почте, либо передать из рук в руки», — резюмировал адвокат.

Читайте по теме: Вода вместо лекарства: врач зарабатывал на безнадёжных больных

Роберт Вочовский

1777
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5260

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1118

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4479

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2457

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3253