Россия

Как повели себя россияне при исчезновении иностранных лекарств

Отечественный рынок пока справляется со спросом на препараты.

Как повели себя россияне при исчезновении иностранных лекарств
Фото:
Дмитрий Ларин / ForPost

В российских аптеках сократился ассортимент иностранных лекарств. Если сейчас они предлагают 6,4 тысячи зарубежных препаратов, то в 2019 году их было 8,7 тысячи. То есть произошло сокращение этой линейки медикаментов в 1,35 раза.

Это связано с появлением на фармацевтическом рынке РФ большего количества отечественных аналогов. Потребители, доходы которых снизились, стали чаще выбирать именно их, пишет РБК со ссылкой на участников рынка.

По их словам, в целом ситуация выглядит так:

  • часть иностранных компаний ушла из России после начала спецоперации на Украине, а оставшимся стало дороже вести бизнес в нашей стране из-за СВО и санкций;
  • государство контролирует цены на многие лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых, их производство невыгодно как иностранным, так и российским организациям из-за роста издержек;
  • зарубежные фирмы прекратили поставки в Россию самых нерентабельных и дорогостоящих оригинальных препаратов из-за сокращения их покупок бюджетными организациями;
  • российские аптеки перешли на ассортимент востребованных медикаментов и более выгодную работу с отечественными производителями.

Информация о росте количества отечественных лекарств — да ещё и дешёвых — вызвала недоумение у президента Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции Сергея Колесникова. По его словам, из аптек исчезли препараты ценовой категории «50 рублей», но стало больше медикаментов категории «500 рублей и выше».

И это на фоне того, что истощаются резервы отечественных фармкомпаний, у которых не хватает денег на научные и технологические разработки. В результате возникает дефицит инновационных лекарств, отметил он.

Почему сложилась такая ситуация и что нужно сделать для её изменения — в материале «Нафиг нам это надо?!» Почему в России исчезли лекарства по 50 рублей»

Рынок пока справляется

Если смотреть на статистику последней пятилетки, то доля рынка отечественных препаратов, по сравнению с зарубежными, действительно растёт, сообщила ForPost Татьяна Ходанович, генеральный директор сервиса для фармацевтов Pharmedu.

Другой вопрос, что и сам фармацевтический рынок РФ растёт, поэтому необходимо оценивать либо с количественных позиций, либо с долевых, уточнила она.

Но в процентном соотношении доля зарубежных лекарств действительно снизилась, подтвердила собеседница ForPost.

«Однако если не вырывать данные из контекста, мы можем также увидеть, что основная масса дорогостоящих лекарственных препаратов на рынке РФ приходится как раз на долю зарубежных производителей. В то время как ниша дешёвых препаратов действительно перешла к российским компаниям. Это совершенно логично с учётом сомнительной — при нынешнем курсе валют — выгоды от реализации дешёвых зарубежных лекарств. Производителям просто невыгодно продавать дешёвые лекарства за рубли и конвертировать прибыль в валюту», — отметила Татьяна Ходанович.

По-настоящему не пропало из аптек ничего, разве что стало меньше растиражированных гомеопатических препаратов и БАДов, обратила внимание руководитель Pharmedu.

Хотя, возможно, в регионах можно видеть какие-то локальные явления дефицита, добавила она.

«Пропал ряд иностранных препаратов, но большую часть из них есть чем заместить. В целом, рынок справляется, — во всяком случае пока, — учитывая все вводные сегодняшних условий», — подытожила Ходанович.

Читайте по теме: Медсёстрам отдадут часть работы врачей: станет ли пациентам лучше? 

Для серьёзных ситуаций — зарубежные препараты

Предпочтения россиян в выборе лекарств — иностранных или отечественных, дорогих или дешёвых — зависят от региона и сезона приобретения препаратов, сообщила Татьяна Ходанович, генеральный директор сервиса для фармацевтов Pharmedu.

«К примеру, весной, когда граждане начали массово закупать различные средства от полиноза и его симптомов, было очень заметно, что недорогие отечественные препараты в этом году пользуются значительно большим спросом, чем в прошлом. К примеру, недорогой «Монтелукаст» в этом году обошёл и оригинальный «Сингуляр», и многочисленные синонимические препараты и дженерики. С другой стороны, когда речь заходит о чём-то более серьёзном, чем «Андипал» и «Диклофенак», особенно о лекарствах для детей, потребители всё же чаще доверяют знакомым зарубежным брендам. Повышение информированности населения о дженериках несколько снизило их популярность, поскольку далеко не всегда можно всерьёз говорить о близкой эффективности дженерика и оригинального препарата. Тем не менее, дженерики, как правило, значительно дешевле, поэтому спрос на них стабильно высок», — пояснила она.

Кроме того, на спрос может влиять продвижение новых препаратов. Реклама появляется, однако её поток не настолько интенсивен, чтобы потребитель в своём сознании заменил знакомый бренд на другой, обратила внимание собеседница ForPost.

«К тому же многие препараты не рекламируются. Это фармацевты изучают новые и рекомендует потребителю», — сказала она.

Читайте ещё: Депутаты озаботились вопросом закупки препаратов от СМА: «Такие цены!» 

Рост онлайн-покупок

Россияне чаще покупают лекарства в аптеках, а не в Интернете.

«В этом большую роль играют и фармацевты, с которыми можно проконсультироваться. Также для многих покупать дорогостоящие лекарства офлайн надёжнее», — считает она.

Но сбрасывать со счетов онлайн-заказы препаратов не стоит. Доля покупок медикаментов через сайты постепенно растёт благодаря широкому ассортименту и быстрой доставке, отметила собеседница ForPost.

«Часть покупателей распределяют покупки онлайн и офлайн в зависимости от необходимых препаратов и потребности в дополнительной консультации специалиста. Рост покупок лекарств онлайн — это не хорошо и не плохо: увеличение этой доли покупок — закономерное следствие развития e-commerce, во что успешно включилась фармотрасль», — заключила Татьяна Ходанович.

Читайте также: Почему йод и корвалол с парацетамолом внесли в список дефицитных лекарств 

Алексей Лохвицкий

1344
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (5)

Profile picture for user еще одна мама школьников
3710

"...Это связано с появлением на фармацевтическом рынке РФ большего количества отечественных аналогов...". Да-да, конечно. 

Дальше читать не стала.

Profile picture for user against everibody
3604

Это "смерть" для некоторых категорий еще с трудом живущих....ну не могут Наши фармацевты воспроизвести некоторые препараты,нет препарата-нет пациента.Перестроиться мгновенно-нонсенс. Хотелка мировой закулисы выполняется- население уничтожается.

Profile picture for user A.gerbrandt@mail
4825

Супруга перешла на отечественный, более дешёвый аналог. Говорит что разницы нет

Profile picture for user Anga
200

Я не вижу,чтобы рынок справлялся. Отечественные аналоги чаще всего хуже или вообще не аналоги в принципе. Особенно это критично для аллергиков или людей с хроническими заболеваниями. Потому что на протяжении десятилетий ты привык к одному лекарству, которое тебе прекрасно помогало, а теперь теперь предлагают типа аналоги или что-то ное, но эксперименты в данном случае могут привести к бОльшим проблемам. Взять даже тот же сироп ибупрофен для детей. Все сидели на иностранном, в названием Нурофен, производства Англия. Потом он исчез вообще, сейчас иногда кое-где появляется, предлагают отечественный. Купил я, попробовал выпить, прежде чем дать ребенку. Так вот я его выкинул. И я и ребенок аллергики, это не сироп для детей, это тяжелое, химическое из дешевых красителей и чего не знаю еще нечто. И так многие лекарства. То ли экономят на отдушках и красителях, то ли просто врут. А по аналогам вообще плохо. Если сравнивать состав, то вроде и вещество действующее одинаковое, но добавлено всяко-равно, чего не было и не надо в иностранном оригинале, и начинаются проблемы. Организм не принимает или нет толку от приема, в лучшем случае. С сиропами от кашля...Например, зачем в детском сиропе от кашля этанол??? 

Profile picture for user еще одна мама школьников
3710

to Anga:  добавлю из личного опыта про глазные капли. Маме очень давно выписали капли с действующим веществом тимолол. От украинского и индийского резало глаза, смотреть было невозможно. Я покупала ей немецкие. В РФ те капли зарегистрированы не были. Купила 7 флаконов разных (ну как купила? Заказала на всем известном аптечном сайте), маме подошли финские. Так летом они пропали. Купила немецкие (они были единственными европейскипи). Подошли. Мне выписали капли с латанопростом. Я приключений себе на голову искать не стала и сразу на год купила бельгийские. Пока есть на сайте, но за два месяца флакон подорожал на 100 рублей. 

 "Кардоната" в РФ просто нет. Поэтому вместо одной капсулы сын принимает по отдельности все те препараты, которые объединены в "Кардонате".

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
0
265

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4804

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4795

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4935