Лента новостей

Россия

792
13

Как морковь и свёкла стали деликатесом в России

Стало известно, когда бананы вновь будут дороже «борщевого» набора.
ForPost - Новости : Как морковь и свёкла стали деликатесом в России
Фото: Оксана Парафенюк

Прошёл почти месяц, как президент Владимир Путин узнал о продовольственном парадоксе: морковь стала дороже бананов. Глава государства признал проблему и объяснил, почему в российских магазинах сложилась такая ситуация.

После завершения Прямой линии россияне ждали снижения цен, но продовольственного чуда не произошло: к стремительно дорожающей моркови подтянулись свёкла и картофель. Их в некоторых регионах отпускают по стоимости эквадорских бананов.

О том, когда ждать снижения цен на овощи, — в материале ForPost.

Борщ теперь только по праздникам

Специалисты Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) решили узнать, как изменились цены на продукты в магазинах после Прямой линии. Большая часть россиян (77%) считает, что за последний месяц цены на основные продукты, товары и услуги росли быстрее, чем раньше.

По данным граждан, цены на мясо и птицу выросли на 44%, на плодоовощную продукцию — на 43%, на растительное масло — на 42%, на яйца, молоко и молочную продукцию — на 40–41%, сказано в результатах исследования.

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин не удивлён стремительно дорожающей едой. По его данным, по сравнению с прошлым годом «борщевой» набор в разных регионах подорожал от 15 до 40%. По его мнению, это происходит из-за того, что власти «не принимают конкретных мер», а «ограничиваются общими заявлениями».

Собеседник ForPost отметил, что в сельском хозяйстве «произошёл сбой», раз потребитель получил такой результат. Поэтому «пришло время от общих фраз переходить к реальным действиям».

«Нам говорят, что власти примут меры, но никто не озвучивает конкретных шагов по стабилизации ситуации на продовольственном рынке. Пока мы не услышали от чиновников, что аграрии увеличат объём посевных площадей, что в страну станут завозить больше овощей и фруктов по доступным ценам, будут снижены налоговые пошлины и предусмотрены субсидии. Поэтому пока удорожание продуктовой корзины остановить не удаётся», — подчеркнул Егармин.

По его мнению, данные Росстата о дорожающей еде «не отражают реальной ситуации в магазинах». Так, например, колбасные изделия, по данным Егармина, подорожали почти на 80%. Однако этого факта «официальная статистика не учитывает».

По данным главы государства Владимира Путина, цены растут не только из-за нерасторопных чиновников, но и, в том числе, из-за непростой ситуации на мировом продовольственном рынке. Во время Прямой линии президент отметил, что мировые индексы на продукты питания «находятся на самой высокой планке за последние 10 лет». Рост цен на продовольствие — это общемировая тенденция. Россия не осталась в стороне, так как «является частью мировой экономики», уточнил Путин.

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов отметил, что государство может побороть продуктовую инфляцию. Для этого правительству необходимо стать полноценным участником производственной цепи.

Например, давать аграриям средства на производство пшеницы при условии, что они будут отпускать её хлебозаводам по определённой стоимости. Либо власти должны скупать излишки у фермеров и хранить их в госфонде зерна до наступления неурожайного года или других форс-мажоров.

Пока же, отмечает Карпов, государство приходит к фермерам и диктует им условия по реализации их же продукции, при этом не имея к ней никакого отношения. Такой госконтроль, считает собеседник ForPost, ни к чему хорошему не приведёт.

Читайте также: В правительстве нашли способ смягчить «ценовые удары» по россиянам

Когда пустеют склады

Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков подтвердил слова Егармина. Он считает, что власти долгое время «недостаточно внимания» уделяли сельскому хозяйству.

«В стране нет плана по стабильному снабжению населения отечественными овощами и фруктами. Никто об этом в правительстве не думал. Сейчас сложилась непростая ситуация, а её никто осмыслить не может», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Конашенков.

Он считает, что «власть не прорабатывала план по стабильному снабжению населения отечественными овощами и фруктами», так как ранее россияне «на своих огородах выращивали более половины плодоовощной продукции от необходимого объёма». Сейчас, по данным Конашенкова, всё меньше дачников и огородников стоят у сохи. Посевные площади на дачных участках сокращаются.

«На них (дачников) никто не обращал внимания и не скупал их излишки, поэтому люди перестали выращивать овощи и фрукты», — уточнил собеседник ForPost.

По данным общественников, всё чаще им попадаются заброшенные дачи, заросшие бурьяном. Глядя на такую картину, складывается ощущение, что аграрный апокалипсис уже наступил.

В правительстве в курсе возникшей проблемы. В 2019 году Минэкономразвития России выступило с инициативой изымать заросшие травой и заваленные мусором участки за нарушение требований пожарной безопасности, сообщают «Известия».

Несмотря на эти инициативы, отметил Конашенков, брошенных огородов меньше не стало. Эксперты уверены: дачи зарастают из-за смены поколений. Старики ещё возделывают землю, а молодёжь предпочитает покупать мытую морковь вместо того, чтобы полдня полоть морковные грядки.

В связи с этим возросла нагрузка на фермерские хозяйства. По словам Конашенкова, аграрии готовы закрыть потребности населения, если им будет где хранить свою продукцию.

«Проблема в том, что у нас отсутствует цепочка круглогодичного полного снабжения населения отечественной плодоовощной продукцией. Хотя это можно сделать при помощи властей. Пока у нас нет возможности круглый год хранить овощи. Поэтому мы стараемся её реализовать до весны. Я заметил такую тенденцию: когда наши склады пустеют, в местной «Пятёрочке» и «Магните» овощи дорожают», — уточнил Конашенков.

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин категорически не согласен с обвинениями в адрес ритейла. В беседе с корреспондентом ForPost он подчеркнул, что цены на продукты устанавливают поставщики, а не торговые сети.

«Ритейлеры в случаях социально значимых товаров всегда транслируют цену поставщика-производителя на полку. Иногда с нулевой наценкой», — подчеркнул Ионкин.

Читайте также: Россиян решили накормить картофелем для скота

Тогда почему дорожает морковь?

Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков посоветовал искать ответ на поставленный вопрос у посредников, которые скупают морковь по 20 рублей за килограмм, а продают её торговым сетям по 100–180.

«Овощи — это ежедневный товар. Поэтому можно накручивать стоимость на них, извлекать максимальную выгоду. Люди по любой цене будут покупать морковку, свёклу, картошку», — уточнил Конашенков.

Председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов также считает, что во многом цены кусачие из-за посредников, от которых пока никто не думает избавляться.

Ранее в беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что необходимо вводить санкции для предпринимателей, которые искусственно завышают стоимость продовольственных товаров. Штрафами в размере 100–200 тыс. рублей проблему не решить, уверен Павлов. По его мнению, на компанию за искусственное повышение цены нужно накладывать штраф с оборотной выручки. Только так «удастся дисциплинировать владельцев торговых сетей и магазинов у дома».

Кроме того, уверен он, из диалога о внедрении метода расчётного ценообразования нужно исключить представителей бизнеса, чтобы они «не замыливали тему». Павлов подчеркнул: торговые сети уже «организуют проплаченные исследования», производят «пугающие расчёты», согласно которым от внедрения расчётного ценообразования «рынок загнётся», а потребитель «столкнётся с дефицитом товаров».

Он не считает, что отстранение бизнеса от диалога — это советский путь ценообразования, следуя по которому, государство будет диктовать цены на продукты, а потребитель сталкиваться с продовольственным дефицитом. В данном случае речь идёт «об ограничении на законодательном уровне количества посредников, которые участвуют в товаропроводящей цепочке».

По данным Павлова, пока на пути от производителя до потребителя массово возникают посредники. Обычно это компании, приближенные к торговым сетям. Эти предприниматели «ничем не занимаются, кроме увеличения стоимости товара». Все их издержки оплачивает потребитель, покупая золотую морковь.

Читайте также: Путин объяснил, почему морковка стала дороже бананов

Когда всё встанет с головы на ноги

Исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин считает, что цены на овощи и фрукты стабилизируются не раньше сентября. В сезон отечественные морковь, картофель и свёкла всегда дешевеют.

Аналогичный прогноз по стабилизации цен на плодоовощную продукцию корреспонденту ForPost дала руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

«Сейчас начинается массовая уборка урожая. В это время года, как правило, овощи дешевеют. Картофель в августе-сентябре продаётся не по 150 рублей, а по 50 рублей за килограмм. Мы надеемся, что, несмотря на засуху в центре России, урожай будет, картофель подешевеет», — уточнила Губина.

Доктор сельскохозяйственных наук, президент ассоциации «Псковский фермер» Александр Конашенков пока не знает, насколько могут подешеветь свёкла, морковь, картофель. Отпускные цены на новый урожай станут известны только осенью. Тогда и станет понятно, почём нынче вершки, а почём корешки.

Пока же остаётся только сжимать кулачки и надеяться, что борщ вновь станет обыденным блюдом, а не изыском, который в некоторых семьях уже стали готовить только по великим праздникам.

Читайте также: Продукты бывают кусачими: почему телевизор замалчивает правду о дорожающей еде?

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Тэги:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя GP
постов:
3573
GP (Севастополь)
- 23/07/2021 в 17:41

когда бананы вновь будут дороже «борщевого» набора.

Может, когда-нибудь и будут, но борщевой набор уже не подешевеет никогда.

Аватар пользователя GP
постов:
3573
GP (Севастополь)
- 23/07/2021 в 17:44

 

 

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
288
Александр Коломинов
- 23/07/2021 в 17:55

Никто об этом в правительстве не думал

 И правильно. Что тут думать!

Старики ещё возделывают землю, а молодёжь предпочитает ...

Поэтому пенсионный возраст и подняли? Пусть старики пашут?

 

Аватар пользователя Иван Алексеевич
постов:
131
Иван Алексеевич
- 23/07/2021 в 17:58

После этого фота сразу захотелось борща.

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 23/07/2021 в 21:09

to Иван Алексеевич:  
 
не соблазняйте!

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2477
Mir vsem (Севастополь)
- 23/07/2021 в 21:15

"Стало известно, когда бананы вновь будут дороже «борщевого» набора"

Не верный вопрос! Надо бананы вообще не трогать, а то и они подорожают как в сказке - по "щючему велению". Лучше поставить вопрос когда подешевеет "борщевой" набор овощей?

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2477
Mir vsem (Севастополь)
- 23/07/2021 в 21:17

to Иван Алексеевич:  
После этого фота сразу захотелось борща.

 Только по большим (великим!) праздникам!!!

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
147
Пренебречь, вальсируем!
- 24/07/2021 в 10:19

Тогда почему дорожает морковь

Потому что, министр сельского хозяйства не профессионал с аграрным образованием, а сынок друга ВВП Патрушева.  

Аватар пользователя Аллегро
постов:
1969
Аллегро (Герой Севастополь)
- 24/07/2021 в 11:56

Борщь и морковь не приносят прибыль.

Зачем о ней думать. Наоборот, покупая дороже, мы их и обогощаем.

Вода не подорожала, земля - понятно, семена - не смешно. Обоснование? Значит импорт?

 

Аватар пользователя Касмея
постов:
282
Касмея
- 24/07/2021 в 12:47

    Особенно умилил сынок Патрушева

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 24/07/2021 в 15:56

to Касмея:  
 
меня тоже. Хотя, ожидаемо

Аватар пользователя Пренебречь, вальсируем!
постов:
147
Пренебречь, вальсируем!
- 24/07/2021 в 20:44

 

    Особенно умилил сынок Патрушева

 Умиляйтесь дальше. Пока у нас бывшие охранники и историки будут становиться  губернаторами, а министрами сыновья и родственники друзей властьимущих мы так будем жить на уровне африканских стран. 

 

Аватар пользователя александра бывшая
постов:
519
александра бывшая (Приморский край)
- 25/07/2021 в 1:38

to Пренебречь, вальсируем!:  
 
а мы что-то можем изменить? У нас даже оппозиции нет. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Садоводов 7 лет «футболят» с правом собственности на землю в Крыму

Люди вынуждены в суде отстаивать свои права.
19:17
562
1

Волонтеров Севастополя попросили заплатить за уборку города

Моральные принципы волонтёров — их личная финансовая проблема, считают в БГС.
17:15
3183
28

ТОП 5

Частные объявления