Лента новостей

Россия

5841
7

Россиян решили накормить картофелем для скота

В Картофельном союзе объяснили, почему дёшево — не всегда плохо.
ForPost - Новости : Россиян решили накормить картофелем для скота
Фото: коллаж ForPost

Минсельхоз в конце января рекомендовал регионам обсудить сдерживание цен на макароны, яйца и картофель. После этого Картофельный союз предложил продавать в торговых сетях «второй хлеб», который раньше направлялся на переработку и корм животным. Авторы идеи заверяют, что потребители получат качественный продукт по низким ценам.

О том, готовы ли россияне покупать мелкий картофель, — в материале ForPost.

Мелкий картофель тоже может быть вкусным?

Торговые сети сегодня закупают картофель округло-овальной формы диаметром в 40–50 миллиметров и удлинённой формы диаметром в 35–40 мм. Таковы требования ГОСТа «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия».

Аграрии подчеркнули: при оценке качества плодоовощной продукции не стоит ориентироваться только на размер клубней. Картофель негабаритных размеров пригоден для употребления в пищу. Но его торговые сети не берут. В результате 20% от валового объёма урожая попадает в отходы и направляется по бросовым ценам на корм скоту.

Этот фуражный картофель мог бы стать продовольственным, если бы крупный ритейл изменил критерии оценки качества плодоовощной продукции. В Картофельном союзе уверены: появление на прилавках овощей эконом-класса — запрос времени. Поэтому фермеры предлагают торговым сетям брать мелкий картофель, который на 15–20% дешевле обычного.

Картофельный союз поддержал картофелеводов. В конце января в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) и Союз независимых сетей (СНС) было направлено письмо, в котором торговым сетям предложили ввести в ассортимент клубни «эконом-класса». Они отличаются своим размером — от 35 мм до 55 мм и расфасованы по 2,5 кг, 3 кг и 5 кг.

«Рассмотрение запроса затянулось. Картофель распродаётся. Всё меньше предложений поступает от поставщиков на картофель текущего урожая. Но если торговые сети к нам прислушаются, то после сбора нового урожая мы сможем предложить высококачественный, вкусный, правильно фасованный картофель. Он будет разнокалиберным и немного меньше в диаметре. Основной потребитель отличий не заметит», — сообщила в беседе с корреспондентом ForPost руководитель аппарата Картофельного союза Татьяна Губина.

Она подчеркнула, что Картофельный союз продолжит вести переговоры с торговыми сетями о поставке картофеля эконом-класса, так как «за этим решением стоит экономика как производителей, так и ритейла». Губкина отметила, что сегодня в магазинах продаётся картофель разного размера, цвета, по различной стоимости. Потребителю сложно сориентироваться в такой продовольственной неразберихе.

«Мы хотим, чтобы была отлажена система по продаже картофеля. Появление плодовоовощной продукции эконом-класса позволит нам продавать больше качественного картофеля населению, который мы сейчас, например, направляем на переработку», — пояснила Губина.

Она подчеркнула, что в настоящее время наблюдается сезонное повышение цен на картофель. Он стал дорожать, так как увеличилась себестоимость клубней.

«Какая себестоимость будет у раннего урожая, я пока сказать не могу. Цена на картофель очень волатильная», — отметила Губина.

Читайте также: В Минпромторге придумали кормить россиян деньгами

Не стоит торопиться

Согласно последним данным Минсельхоза, в середине января цены на продукцию выросли на 8%. И эта ситуация устраивает далеко не всех, так как за ценами на продукты внимательно следит президент Владимир Путин.

Напомним, что в конце прошлого года глава государства отреагировал на рост цен на подсолнечное масло и сахар. После президентского вмешательства цены были «заморожены».

Сейчас многие опасаются повторного вмешательства президента в ценовую политику, поэтому и торопят с поставкой овощей эконом-класса.

Эксперты уверены, что при сдерживании цен на плодоовощную продукцию нужно «семь раз подумать и один раз принять верное решение». Поэтому торговые сети пока не спешат закупать у фермеров мелкий картофель.

«Пока непонятно, по какой цене нужно продавать данную продукцию. Если она будет в три раза дешевле, то, может быть, и нужна на прилавках торговых сетей. Если мелкий картофель продавать на 15% дешевле обычного, то такая продукция не сильно нужна ритейлу, так как от неё будет много отходов», — сообщил в беседе с корреспондентом ForPost исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин.

По данным АКОРТ, пока не все производители картофеля готовы поставлять негабаритную плодоовощную продукцию в магазины. В числе противников появления на прилавках овощей эконом-класса руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Третьяковы» (Липецкая область) Евгений Третьяков. В беседе с корреспондентом ForPost аграрий отметил, что при проведении политики сдерживания цен на продукты был выбран «не тот путь, по которому следовало бы пойти».

«При поставке плодовоовощной продукции в магазины нужно придерживаться установленных ГОСТов и требований. Некондицию нужно отдавать на корм животным, но никак не людям. Хорошо, что идёт поиск возможностей удешевить продукцию для населения. Однако предложение продавать некондицию — это что-то вообще уже запредельное», — отметил Третьяков.

Ионкин отметил, что цены на плодоовощную продукцию определяет не ритейл, а производители и поставщики. При этом руководители торговых сетей понимают, что кошельки граждан «похудели». Несмотря на ухудшение экономической ситуации, они не спешат соглашаться «на сомнительные предложения». Так как понимают, что в итоге останутся крайними и весь народный гнев обрушится на них.

Поэтому перед поставками овощей эконом-класса крупный ритейл предлагает провести маркетинговое исследование. Маркетологи должны выяснить, насколько потребители готовы покупать мелкий картофель, кривые огурцы и по какой стоимости их нужно отпускать населению.

«Картофель — товар из категории fresh. Он должен быстро раскупаться, иначе торговая сеть понесёт убытки. Поэтому ритейл должен быть уверен на 100%, что мелкий картофель станет ходовым. Что касается кривых огурцов, то зачем они нужны, когда рядом лежат овощи нормальной формы. Мы понимаем, что просто так кривых огурцов не бывает. Любой студент сельхозинститута вам скажет, что кривыми овощи становятся из-за недостаточного полива, отсутствия нужных питательных элементов. Кривые огурцы — на любителя. Для меня это странное предложение. Пусть авторы идеи попробуют убедить торговые сети, что овощи эконом-класса востребованы у населения, может, что и получится», — подчеркнул Ионкин.

Читайте также: По указу президента: чего ждать россиянам от госконтроля цен на продукты?

Потребители в шоке

Сопредседатель Национального союза защиты прав потребителей Алексей Егармин уверен, что россияне не станут покупать картофель, которым сегодня кормят животных. В предложении Картофельного союза лично он увидел «некое лукавство». По его мнению, картофелеводы за этой «заботой о гражданах» пытаются «продать отходы производства».

«Россияне — не подъедала. Они не должны питаться мусором только из-за того, что у них упали доходы. Торговые сети понимают, что потребители не будут покупать мелкий картофель, кривые огурцы. В таких рассуждениях мы можем далеко зайти. Давайте тогда в целях экономии продавать подгнившую свёклу, подпорченные яблоки и т. д.», — выразил своё мнение в беседе с корреспондентом ForPost Егармин.

Он подчеркнул, что в вопросе мелкого картофеля «разобраться непросто». Непонятно, что останется потребителю после его чистки. Покупатель может получить не тот выход полезной продукции, на который рассчитывал. Поэтому, уверен Егармин, Картофельный союз лукавит, утверждая, что, покупая картофель мелкого размера, потребитель не ощутит разницы.

«В ГОСТе «Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. Технические условия» не случайно указан допустимый к продаже размер клубня. Если он не соответствует заявленным требованиям, то не может называться качественным продуктом. То, что картофель свежий, ещё не означает, что он пригоден к потреблению. Это подтверждают научные исследования, проведённые на эту тему. Предлагая ввести овощи эконом-класса, фермеры немного «замыливают» ответ на вопрос «Почему у нас дорожает картофель?» — сказал Егармин.

Читайте также: Как в развитых странах: что мешает ввести продуктовые карточки для бедных?

Он отметил, что при введении сомнительных инициатив все перекладывают ответственность друг на друга. Поэтому потребитель не может получить внятного ответа на вопрос о росте цен на продукты питания. Что касается введения овощей эконом-класса, то пока в данном вопросе преобладает здравый смысл. Их появление на прилавках магазинов в обозримом будущем не ожидается.

Россияне надеются, что в торговых сетях их не будут разделять на богатых и бедных. Они уверены, что им хватит средств покупать корешки, а не вершки. Потребители также надеются, что производителям не удастся ввести в заблуждение президента Владимира Путина с помощью «сомнительных продовольственных инициатив» и что глава государства сможет навести порядок на продовольственном рынке, раз никто другой этого сделать не смог.

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (7)

Аватар пользователя Александр Коломинов
постов:
1955
Александр Коломинов (Севастополь)
- 04/02/2021 в 17:44

Мелкий картофель почти  весь уйдет в очистки. Или изобретатели предлагают его есть неочищенным?

Аватар пользователя nucho
постов:
781
nucho (Севастополь)
- 04/02/2021 в 18:36

Если внимательно следить за ценами, они от этого уменьшаются?

Аватар пользователя Мимонезашел
постов:
269
Мимонезашел (Севастополь)
- 04/02/2021 в 20:13

От создателей сыросодержащего продукта и прочих благ импортозамещения пальмовым маслом.

Аватар пользователя Дед Йог Клмн
постов:
735
Дед Йог Клмн (Севастополь)
- 04/02/2021 в 20:16

Мелкий картофель можно отварить, слегка недоварив, почистить и обжарить. Великолепный гарнир, хоть на праздничный стол.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
3970
kostoprav (Бахчисарай)
- 05/02/2021 в 14:06

И что теперь? Кормовой морковью, кормовыми бананами уже давно кормят

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
1817
Mir vsem (Севастополь)
- 05/02/2021 в 19:20

Всё начинается с малого. Помню, как в городе был бигборд с надписью: "корм для животных" и были изображены люди на нём вместо животных.

Совсем не бедные люди так воспринимают окружающую жизнь!

Аватар пользователя dl77
постов:
800
dl77 (Первопрестольная)
- 06/02/2021 в 19:54

Такая огромня картошка совершенно невкусная. В Финляндии основной продовольственный картофель мелкий, буквально дробь 12. А таким, как на фото, наоборот, скот кормят. И вообще, картофель любого размера на свету становится несъедобным. Его надо продавать в коробках, а не сетках. Сельское Хоязяйство - не самая простая наука.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе «выбивают табуретку» из-под людей с петлей на шее

Там, где постройки уже сползали в обрыв, опять началась странная активность.
20:00
181
0

Власти Крыма попросят помощи у Путина

Наиболее пострадали Ялта и Керчь.
17:15
566
4

ТОП 5

Частные объявления