Крым

Заповедные девчата: первый в России женский отряд лесников создан в Крыму

Прекрасные и обаятельные госинспекторы работают второй месяц.

Пока женский отряд «Заповедного Крыма» состоит из шести девушек.
Фото:
Андрей Чумаченко «Заповедный Крым»|Telegram
Пока женский отряд «Заповедного Крыма» состоит из шести девушек.

Крым стал первым регионом России, где с нуля набран отдельный женский отряд государственных инспекторов лесной охраны – так официально называют лесников. Какие обязанности возложены на плечи новых сотрудников и как проходят рабочие дни на природе, рассказали представители ФГБУ «Заповедный Крым» на пресс-конференции в РИА Новости Крым в Симферополе.

Не женское дело?

Идея создать исключительно женский отряд государственных инспекторов родилась около семи лет назад, когда и.о. директора ФГБУ «Заповедный Крым» Артур Мурзаханов работал на Байкале в составе так называемого «заповедного спецназа».

«В нашей группе оперативного реагирования случайно появилась хрупкая девушка. Со временем мы начали наблюдать, что у неё в чём-то лучше получается выполнять задачи, чем у нас, мужиков. Я начал изучать опыт боевых подразделений, где большинство составляют женщины», — рассказал спикер.

Согласно исследованиям военных, с которыми ознакомился глава заповедного спецназа, оказалось, что представительницы прекрасного пола более стрессоустойчивы, спокойны и дисциплинированны. Дальнейшая работа на практике показала, что при виде девушки-инспектора нарушители ведут себя по-другому: вежливо и менее агрессивно.

Впрочем, масштабировать идею женского батальона в полноценный проект на Байкале не удалось, но Артур Мурзаханов своих планов не забыл.

Независимо от пола госинспектор должен иметь хорошую физподготовку.

К этой идее он вернулся весной 2024 года, когда «Заповедный Крым», объявив набор в государственные инспекторы, получил более половины резюме от девушек. При этом, по словам спикера, в вакансии вообще не указывался пол кандидата, потому что лесное дело считается априори мужской работой.

«Девушки прошли отбор наравне с мужчинами. Приоритет отдавался неместным жителям, потому что у них нет родственных или иных связей [с потенциальными нарушителями]]]]», — поделился критериями отбора руководитель учреждения.

Кроме этого учитывалась физическая подготовка, уровень здоровья, психологические качества и наличие высшего образования соискательниц. Таким образом, лишь шестеро девушек из сорока желающих стали государственными инспекторами в Ялтинском горно-лесном заповеднике.

С любовью к природе

Алёна Терлецкая переехала из города Кандалакша Мурманской области в Крым вместе с мужем, который устроился госинспектором в «Заповедный Крым». По образованию девушка — воспитатель детского сада, однако на новом месте она кардинально сменила род деятельности.

«Муж приходил вечером домой и рассказывал о работе: леса не горят, животные размножаются, природа улучшается. И мне захотелось тоже быть частичкой этой команды, делать эту важную работу», — поделилась воспоминаниями спикер.

Рабочий день госинспектора проходит не в офисе.

Её новая коллега Светлана Коротеева перебралась в Ялту из Севастополя. Девушка любит дикую природу и уже много лет ходит в походы по Крымским горам. Однако в государственную инспекцию леса туристка пришла случайно.

Весной 2023 года севастопольчанка гуляла по ущелью Уч-Кош и совершенно случайно вышла в посёлок Советское (где как раз расположен главный офис «Заповедного Крыма» — Прим.), который находится в отдалении от Ялты, но близко к горам. Идя мимо спрятанных среди сосен домиков, Светлана Коротеева размышляла о том, как вокруг красиво, как было бы здорово здесь пожить. Подумала и забыла. Ровно год спустя ей на глаза попалось объявление о приёме на работу в «Заповедный Крым».

«Мне очень понравились слова, которые там были: “Если вы не боитесь сложных погодных условий, если вы не проводите на диване свои выходные….”. И я подумала: “Это же как раз про меня!”, — со смехом призналась госинспектор. — И когда я приехала на собеседование, то поняла, что нахожусь в том самом Советском, которое мне так понравилось в прошлом году. Это был знак».

Превратившись из хобби в работу, Крымские горы пока не приелись новой сотруднице заповедника.

В приоритете — предупредить нарушение

В начале апреля свежее подразделение государственных инспекторов Ялтинского горно-лесного заповедника приступило к работе.

Рабочий день девушек начинается с распределения маршрутов: одни отправляются в патрулирование пешком, другие — на автомобиле.

«День складывается по-разному, нет рутины. К примеру, наметили пройти Боткинскую и Штангеевскую тропы, а выходной день — людей так много, что дальше Боткинской не продвигаемся. В будние посетителей меньше, поэтому успеваем охватить большие участки», — поделилась наблюдениями Алёна Терлецкая.

При этом, по словам Артура Мурзаханова, полномочия девушек ничем не отличаются от полномочий их коллег-мужчин. Они могут и должны задерживать, составлять административный протокол, проводить досмотр и применять физическую силу. Оружие представительницы прекрасного пола пока не носят, но отпор агрессивному нарушителю дать смогут: по вечерам госинспекторы «Заповедного Крыма» ходят в один из спортзалов Ялты на тренировки боевого самбо.

Рабочие будни госинспектора Ялтинского заповедника.

Впрочем, полученные на татами навыки девушки пока не имели возможности применить на практике.

«За два месяца работы административных протоколов выписали мало, но, может быть, нам просто везёт: располагаем к себе людей. Хотя в 90 процентах случаев люди законопослушные — после беседы идут навстречу, соглашаясь оформить пропуск в заповедник (это пока основной вид нарушений)», — уточнила Светлана Коротеева.

Все конфликтные ситуации, по словам госинспектора, можно перечесть по пальцам. В основном это туристы или их гиды с тяжёлым характером, которые не хотят идти на контакт.

Однажды на пути женского отряда попалась пьяная женщина в сопровождении трезвых мужчин: сына и его друга. Молодые люди вели себя адекватно, пытались успокоить спутницу, но она всё равно возмущалась, что сотрудники заповедника ей якобы грубят, и требовала вызвать «скорую помощь».

«Предупредить [нарушение] — это, конечно, в приоритете, но в то же время мы вправе составить и админпротокол, — объяснила принцип работы Светлана Коротеева. — Если люди не понимают или не хотят поступать по закону, к примеру, просят разрешить пройти без пропуска, в ответ мы говорим твёрдо: «Нет, но давайте вам поможем!».

Её напарница Алёна Терлецкая добавила, что всегда нарушителям предлагаются варианты: если на месте нет интернет-связи, то можно проехать к водопаду Учан-Су или на плато Ай-Петри, где в кассах можно оформить проход.

В основном по горам Крыма ходят законопослушные туристы.

В пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым» отмечают, что у «заповедных девчат», как их прозвали коллеги, есть надёжный тыл: парни из оперативной группы всегда готовы прийти им на выручку.

Между тем впереди у крымских заповедников — курортный сезон, когда количество посетителей вырастет в несколько раз. Во время подготовки к высокому сезону для туристов сотрудники подготовили новый маршрут по плато Ай-Петри.

Пелагея Попова

Фото: Андрей Чумаченко «Заповедный Крым»|Telegram

1083
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
1
В среднем: 1 (1 голос)

Обсуждение (2)

Profile picture for user Serggio
22119

Приоритет отдавался неместным жителям, потому что у них нет родственных или иных связей [с потенциальными нарушителями]]]]»

А у нас везде приоритет отдается неместным. Местные под подозрением по умолчанию?

 Видимо, все местные поделены на две группы: потенциальные нарушители и родственники потенциальных нарушителей... ))

Profile picture for user КРЫМЧАК
15526

Новый вид эскорт-лесников??

Главное за день

Центр Севастополя должен быть незыблем и неприкосновенен — Алексей Фоменко

Судоремонтник и поэт выступает за сохранение ЦКБ и против точечной застройки.
15:04
3
78

Севастополь неожиданно занял первое место в рейтинге дешевых продуктов

Суточный рацион в городе стоит чуть больше 380 рублей.
10:02
20
1775

Власти Севастополя отреагировали на петицию против строительства отеля у ЦКБ «Черноморец»

Глава Севнаследия считает, что автор петиции вводит горожан в заблуждение.
09:02
58
3640

Почему операторы пляжей Севастополя платят за неработающие НТО

Предприниматели говорят, что соглашались на другие условия.
20:04
8
2963

Один из лидеров праймериз «Единой России» — о строительстве нового отеля в центре Севастополя

По слухам, Константину Пирогову прочат место главы профильного комитета заксобрания вместо Вячеслава Горелова.
18:04
72
3853

Севастопольэнерго простимулируют штрафами на 7,5 млн рублей

Ранее против компании инициировали более 20 административных дел.
16:04
5
2463