Крым

Как крымчане могут спасать природу родного края

Пока что осознанного взаимодействия с природой на полуострове не так много, как хотелось бы.

Забота об окружающей среде уже давно стала необходимостью.
Фото:
Фото: CC0|pixabay.com
Забота об окружающей среде уже давно стала необходимостью.

Погодные «качели», с которыми крымчанам приходится сталкиваться регулярно уже не первый год, заставляют в очередной раз задуматься о влиянии человека на окружающую среду и его последствия. Ведь, как считают специалисты, во многом погодные катаклизмы, которые происходят не только в Крыму, но и в самых разных уголках планеты, — следствие необдуманной деятельности людей. И речь здесь не только о работе крупных отраслей или промышленных производств, но и о ежедневном вкладе каждого из нас.

Какие экологические вызовы сейчас стоят перед полуостровом и почему крымчанам необходимо научиться уважительно взаимодействовать с природой, разбирался ForPost.

Грязь, климат, бетон

На данный момент, по мнению зампредседателя крымской ассоциации «Экология и мир» Андрея Артова, перед Крымом стоит три экологических вызова. Первый и самый очевидный из них — загрязнение окружающей среды автомобильными выхлопами, шумами и микропластиком. Эти факторы, по мнению эксперта, незаметно, но существенно сказываются не только на природе, но и на здоровье крымчан.

«Те же локальные загрязнения, например, хранилища химических отходов. Вспомните кислотонакопитель в Северном Крыму», — привёл наглядный пример эколог.

Случай, о котором напомнил Андрей Артов, действительно нанёс значительный ущерб жителям на севере Крыма. В конце августа 2018 года жители Армянска жаловались на резкое ржавление всех металлических предметов и поверхностей, жирный налёт на стёклах. Многие отмечали недомогание, сухость в горле и глазах, удушливый кашель. Причиной всех этих невзгод оказался кислотонакопитель завода «Титан», который пересох из-за нехватки воды в регионе. В 2019 году история повторилась, а экс-директор завода оказался под следствием по делу о причинении вреда здоровью людей.

Предметы в домах Армянска заржавели за ночь.

Систематический вред окружающей среде, как заметил в беседе с изданием эколог, плавно перетекает во второй экологический вызов, с которым Крым в последние годы сталкивается регулярно. Речь идёт об изменении климата.

«Климат в Крыму будет всё жарче и суше. Чаще будут наступать засушливые периоды и, наоборот, сильные ливни, и их интенсивность будет усиливаться», — уточнил Андрей Артов.

Изменения климата на полуострове подтверждают и коллеги эколога из университета имени В.И. Вернадского. Как ранее рассказывал ForPost доцент факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев, на метаморфозы погоды указывают перепады температуры, давления, скорости ветра.

В мае в степные районы Крыма пришли заморозки.

Третий экологический вызов, по мнению зампредседателя крымской ассоциации «Экология и мир», кроется в том, как неграмотный подход к освоению Крыма разрушает его природную среду. По словам Андрея Артова, происходит так называемая «переработка»: с увеличением численности людей закономерно расширяются площадь заселения и дорожная сеть, а природа вокруг превращается в искусственное подобие себя самой.

«Соответственно, увеличивается и потребление пресной воды, образование сточных вод и твёрдых бытовых отходов. Мозаика природных ландшафтов Крыма — главная ценность полуострова — медленно, но неуклонно превращается в асфальтово-бетонное однообразие», — заключил эколог.

Включите сеть!

Можно ли сегодня найти решение задачи по сохранению окружающей среды? Что нужно сделать, чтобы люди могли наслаждаться природой, не уничтожая её? Для этого необходим целый комплекс мер, уверен Андрей Артов.

«Первым шагом для того, чтобы остановить разрушение сохранившейся природной среды, должно стать включение схемы экологической сети, разработанной крымскими учёными в 2010 году, в ныне действующую схему территориального планирования Республики Крым», — отметил собеседник ForPost.

Схема экологической сети была разработана в Крыму ещё 14 лет назад. Основанием для её разработки, как описывала в своей научной статье «Геоэкологическая ситуация и проблема формирования экологической сети в Крыму» заведующая кафедрой геоэкологии КФУ им. В.И. Вернадского Татьяна Бобра, выступила «Программа формирования региональной экологической сети в Автономной Республике Крым на период до 2015 года» 2008 года, разработанная местными геоэкологами.

О необходимости убрать за собой мусор гостям леса напоминают с помощью знаков.

В результате проведённой работы учёным удалось выделить на полуострове 24 эколого-географических района и 6 подрайонов, каждый из которых отличался своим комплексом проблем и источниками их возникновения.

«Прогноз изменения ситуации на ближайшие 20 лет при условии сохранения существующих тенденций показал, что, в первую очередь, геоэкологическая ситуация будет ухудшаться по периферии горно-лесного Крыма, и особенно резко в районе Внутренней гряды и в юго-восточном Крыму», — написала тогда Татьяна Бобра.

Но спустя 14 лет воз и ныне там. Более того, инфраструктурное развитие, которое бесспорно даёт крымчанам много преимуществ и существенно облегчает жизнь, продолжает теснить  и угнетать природу.

С этими проблемами сталкиваются и защитники природы на материковой части России. Именно поэтому, как ForPost рассказывал ранее, общественная организация «Экспертный совет по заповедному делу» предложила ужесточить требования по дорожному строительству в пределах заповедных зон. По мнению общественников, если бы строительство удалось ограничить эстакадами и тоннелями, то животным было бы легче, поскольку удалось бы сохранить привычные для них маршруты миграции.

Образование — наше всё

Включиться в спасение крымской природы, уверен Андрей Артов, должна местная законотворческая ветвь власти. Так, по мнению эколога, в Крыму могли бы появиться положения об экологических и социальных условиях для инвестирования строительства, а также закон о гигиене окружающей среды.

«Задача закона — отрегулировать управление и благоустройство населённых пунктов, поддержание их санитарного состояния. Закон обеспечит, чтобы выделенные средства работали на повышение уровня экологической безопасности, а не на его понижение», — пояснил эколог.

Для спасения природы Крыму также необходимо перенять общемировые тенденции: сокращение выбросов парниковых газов, уменьшение объёмов сжигаемого топлива на основе нефти и газа, высадку и восстановление лесов. Но помимо этого, как отметил зампредседателя крымской ассоциации «Экология и мир», самим жителям полуострова необходимо более осознанно и ответственно относиться к природе. А для этого, в свою очередь, должно активнее внедряться экологическое просвещение – комплекс мер, направленный на формирование у местных жителей так называемых «экологических ценностей». 

«Экологически образованный человек не бросит отработанную ртутную лампу или батарейку в общий контейнер для отходов. Более того, он поможет создать пункт сбора опасных отходов. Экологически образованный депутат поддержит создание защитных посадок деревьев и кустарников вдоль дорог, чтобы пешеходы не дышали выхлопными газами», — привёл примеры Андрей Артов.

На крымские пляжи шторм регулярно выносит горы мусора.
На крымские пляжи шторм регулярно выносит горы мусора.

Нет пределов совершенству

Уже сейчас в поведении крымчан заметны подвижки к экомышлению. Например, всё чаще можно встретить людей, которые предпочитают пластиковым пакетам многоразовые тканевые сумки, а вместо покупных бутылок с водой носят с собой термосы. Также благодаря экоактивистам с 2019 года в регионе действует и с каждым годом растёт акция «Ёлковорот», направленная на экологичное использование новогодних деревьев после окончания праздников.

Но практика показывает, что далеко не всем хватает навыков сосуществования с природой без вреда для неё. Как рассказали ForPost в пресс-службе ФГБУ «Заповедный Крым», местные жители регулярно нарушают правила посещения особо охраняемых природных территорий. По данным Объединённой дирекции крымских заповедников, только с начала 2024 года было зафиксировано 300 нарушений.

«Чаще всего люди находятся на территории без разрешения либо вне маршрута. Иногда разводят костры: с начала года уже было одно возгорание, произошедшее по вине человека. Также возбуждено одно уголовное дело за нападение на сотрудника государственной инспекции», — рассказали в учреждении.

Есть и другие примеры вопиющего ощущения вседозволенности. Например, не так давно из Ялтинского заповедника пропали лебеди-шипуны, которых переселили на Южный берег осенью 2023 года. Общими силами государственных инспекторов заповедника и неравнодушных к судьбе животных крымчан птиц удалось отыскать на закрытой частной территории. Сейчас пара белоснежных красавцев вернулась на Черепашье озеро.

Елена Фокина

Фото: Чёрный список Крым|Симферополь|Севастополь|ВКонтакте, Елена Фокина|ForPost, Наталия Назарук|ForPost, Дмитрий Осипенко|ForPost

456
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
В среднем: 5 (1 голос)

Обсуждение (1)

Profile picture for user Norder
762

Никто и нигде, никогда на полуострове и в городе-герое не занимался экологией! Никто и никогда. 

Главное за день

С дырой в груди и пламенем в сердце: история крымского партизана

Тяжело больной писатель два года боролся с захватчиками в оккупированном Крыму.
17:20
0
357

Новые данные о жертвах атаки ВСУ в Севастополе: трое детей и двое взрослых

Тяжелораненых детей могут перевести в Москву. 
17:10
27
8454

Горхоз Севастополя вопреки здравому смыслу снёс важное ограждение

А жители бьют во все колокола, чтобы вернуть забор и обезопасить детей на игровых площадках.
17:02
9
2102

Севастопольские врачи борются за жизни пятерых детей

Предварительно от ракетного удара ВСУ пострадало 27 детей.
16:17
17
5499

Что случилось с сиренами во время ракетного удара по Севастополю

Нюансы объяснил инженер-ракетостроитель Алексей Васильев.
16:06
49
11227