Крым

Как крымчане могут подарить новогодней ёлке вторую жизнь

Традиционная экологическая акция «Ёлковорот» вновь проводится в городах полуострова.

Как крымчане могут подарить новогодней ёлке вторую жизнь
Фото:
Министерство экологии и природных ресурсов РК|ВКонтакте
В этом году волонтёры хотят собрать на переработку не менее 2000 деревьев.

Новогодние каникулы в Крыму подходят к концу, и отслужившие своё ели начинают скапливаться на мусорных площадках возле жилых кварталов. Уже не первый год крымские экоактивисты предлагают поступать по-другому и давать хвойным красавицам вторую жизнь. Какая от этого польза, где используются деревья и почему это важно, узнавал ForPost.

Что за «Ёлковорот»

Экологическая акция по приёму новогодних деревьев на переработку под названием «Ёлковорот» проходит в Крыму с 2019 года и проводится за счёт добровольных пожертвований и спонсорских средств. Суть её в том, чтобы крымчане вместо того, чтобы выбрасывать ёлки на мусорку возле дома, относили их в специальные места, где деревья собирают и отправляют на вторсырьё.

В этом году ёлки можно оставить на специально организованных площадках практически во всех крупных городах Крыма: Симферополе (14, 21 и 28 января), Ялте (17 и 20 января), Севастополе (20 и 21 января), Евпатории (21 и 28 января), Феодосии (14 и 21 января), Керчи (28 января), Бахчисарае (14 и 21 января), Щёлкино (20 января). Уточнить адреса площадок можно в официальной группе «Ёлковорот» во Вконтакте.

крым елковорот дети акция елки экология

В акции принимают участие как взрослые, так и дети.

Напомним, хвойные деревья после праздничных каникул могут обрести вторую жизнь и стать полезным сырьём в самых разных сферах. Например, собранные в Симферополе ёлки используются как сырьё для гидролатов, масел и экстрактов на местном косметическом предприятии. Хвойные из других муниципалитетов отправляются на корм скоту в одно из фермерских хозяйств Крыма, а также превращаются в дрова для растопки печей в частных домовладениях, в мульчу и удобрения для питомников растений.

Как пояснила ForPost крымский экоактивист Татьяна Волкова, на полуострове пока ещё нет массовой культуры раздельного сбора отходов. И акция «Ёлковорот» — это один из способов приучить людей к разумному потреблению и заодно нанесению меньшего урона природе.

«Очень хотелось бы, чтобы люди чаще приносили свои ёлки на «Ёлковорот». Кажется, сейчас многие про него не знают, либо считают это совсем неважным. Хотя, кстати, в Западной Европе есть такая практика: ёлки забирают в заранее указанные дни, просто в мусорный бак её нельзя положить, иначе будет штраф», — пояснила волонтёр.

По мнению Татьяны Волковой, раз ёлки выращиваются и впоследствии рубятся, нужно «давать им послужить дольше» вместо того, чтобы просто оставить гнить на мусорном полигоне.

Экология в цифрах

2024 год юбилейный для «Ёлковорота»: за 5 лет работы волонтёрам проекта удалось собрать и переработать свыше 3500 хвойных красавиц, охватить 8 городов полуострова. По словам директора ЭкоЦентра «ЭкоКрым» Вероники Беляковой, которая курирует «Ёлковорот» в Симферополе, в этом году волонтёры ставят себе высокую планку.

«В этом году у нас есть цель собрать 2000 деревьев во всем Крыму.  Я надеюсь, мы её достигнем», — отмечает куратор проекта Вероника Белякова.

Добиться этого можно, если в акции будут участвовать не только рядовые крымчане, но и продавцы новогодних ёлок. Отношение последних к переработке деревьев тоже начало меняться, отмечают волонтёры.

«Многие реализаторы готовы сотрудничать и передавать нераспроданные сосны нам безвозмездно, чтобы не везти их на свалку», — отметили организаторы «Ёлковорота».

крым елковорот переработка хвойные сосны экология

Продавцы ёлок в Крыму тоже стали ответственнее относиться к излишкам своего товара.

Акция со временем приносит свои плоды: с каждым годом людей, готовых сдавать ели на переработку, становится всё больше. Причём крымчане проявляют всё больше желания не просто приносить деревья, но и помогать волонтёрам. Сами экоактивисты признаются, что лишние руки им не помешают. Особенно нужна помощь с транспортировкой собранных деревьев.

Присоединиться к команде проекта — принимать ёлки на точках, рассказывать об акции в соцсетях, помогать в погрузке и транспортировке — можно, подав заявку в официальную группу по ссылке.

Как сообщал ForPost, в Крыму в рамках нацпроекта «Экология» ведётся работа по строительству трёх экотехнопарков, с помощью которых в республике планируют запустить переработку мусора. Строительство одного из них обойдётся примерно в три миллиарда рублей.

Анастасия Власенко

Фото: Министерство экологии и природных ресурсов РК|ВКонтакте

292
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
464