Крым

Крымский учёный о погоде в 2024 году: климат меняется, к этому надо быть готовыми

Из-за глобальных перемен так, как раньше, уже не будет.

Крымский учёный о погоде в 2024 году: климат меняется, к этому надо быть готовыми
Фото:
Пелагея Попова|ForPost
Моря вокруг Крыма сглаживают погодные катаклизмы.

Прошедший год запомнился жителям Крыма сразу несколькими погодными потрясениями: были и затяжная дождливая весна, закончившаяся традиционными уже подтоплениями в некоторых районах, и неимоверно жаркое лето, и небывалый ураган в конце ноября. Каких погодных сюрпризов можно ожидать от грядущих 12 месяцев, рассказал ForPost доцент факультета географии, геоэкологии и туризма КФУ имени В.И. Вернадского Игорь Вахрушев.

Осадки сместились

Благодаря аномальной летней жаре, по данным собеседника, хорошо прогрелись бассейны Чёрного и Средиземного морей. Это напрямую влияет на формирование погоды над территорией Крыма.

«На новогодние праздники экстремально низких температур вряд ли стоит ожидать, но возможен элемент смещения осадков», — поделился прогнозом учёный.

Дело в том, что в первые месяцы осени 2023 года в Крыму наблюдался недобор осадков, но в ноябре за несколько дней резко выпал практически весь установленный объём. Такая тенденция может сохраниться и зимой: ожидаемые дожди и снег пойдут лишь к концу января, во второй половине зимы, уточнил собеседник.

Читайте по теме: Насколько дожди наполнили реки и водохранилища полуострова

Ураган был нормальным

Также не стоит исключать вероятность сильных ветров, подобных тому урагану, который обрушился на Крым 26 ноября.

«Конечно, ураганный катастрофический ветер вряд ли будет, но в отдельных районах Крыма, особенно на западе и вдоль берега моря, возможны достаточно сильные порывы, — предупредил географ. — Тенденция к такой ситуации складывается, но насколько она сформируется окончательно, говорить пока рано».

Что касается прошедшего в конце осени урагана, то, по словам Вахрушева, это был классический циклон, который был частично сформирован над Средиземным, частично над Чёрным морем. Все отечественные и зарубежные гидрометеорологические службы его прогнозировали и фиксировали.

крым симферополь ураган шторм последствия ЧС

Даже спрогнозированный шторм нанёс ущерб в десятки миллиардов.

При этом учёный не увидел ничего аномального в том, что стихия грянула в конце осени: именно в это время года обычно и происходят подобные метеоявления. Если ветер такой силы был бы зафиксирован, к примеру, летом, тогда это считалось бы ненормальным, добавил Игорь Вахрушев.

Читайте по теме: Шар в горах Крыма: какую историю хранит Ай-Петринский меридиан

Погодные качели

Переменчивый характер погоды на полуострове сохранится и дальше. Так, по прогнозу учёного, резкие перепады температуры воздуха могут участиться, но в этих «качелях» также возможна цикличность.

При этом вероятно и дальше будут чередоваться периоды засухи и обильных, но коротких дождевых залпов. В 2022 году это новое свойство крымской природы помогло наполнить водохранилища, и этих запасов хватило на весь засушливый период, напомнил географ.

«И, хотя мы пока до конца не можем выявить всех тенденций, но климат меняется, к этому надо быть готовыми: погодные условия точно будут отличаться от тех, к которым мы привыкли», — поделился мнением собеседник ForPost.

Читайте по теме: Погодные качели ударят вирусами и стрессом по Крыму

Время перемен

На происходящие изменения климата учёным указывают такие индикаторы, как перепады температуры, давления, ветра.

«Сейчас это называют глобальным потеплением, но мы ещё не знаем, к чему это приведёт: может быть, лет через десять начнут говорить о глобальном похолодании. Во многом это связано с Мировым океаном, который до конца не изучен», — напомнил географ.

Поэтому пока наука всего мира лишь наблюдает и фиксирует изменения, которых ещё недостаточно для громких выводов.

Что касается Крыма, то полуостров практически со всех сторон окружён морем — это, по словам собеседника, сглаживает все негативные явления.

«Плюс в Крыму не такая высокая энергия рельефа, которая не даёт провоцировать негативные природные явления, в отличие от Кавказа, где характерны сели и паводки, — уточнил Игорь Вахрушев. — В Крыму не такие высокие горы, поэтому если даже и формируются паводки, то они не несут катастрофических последствий. К примеру, в ноябре был подъём уровня воды в реках ЮБК, но благодаря расчистке русел никакого массового ущерба это не причинило».

Пелагея Попова

Фото автора

3303
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_mailru_14213642824337388053
17

Отлично, мне в Апреле на бриджи переходить надо, ерунда какая-то. 

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
3354

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
422

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2026

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
20887