Россия

Как коллаборационисты от бизнеса приклеивают на китайские товары шильдики «Made In Russia»

От последствий их действий Россию бережёт только чудо.

Как коллаборационисты от бизнеса приклеивают на китайские товары шильдики «Made In Russia»
Фото:
РИА Новости / Павел Бедняков

Стратегическую аксиому о суверенности IT-сферы России транслируют сейчас с абсолютных высот отечественной власти. Казалось бы, всем остаётся только брать под козырёк и исполнять: от топ-менеджеров госкорпораций до индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

Но, вопреки утверждениям профильных министерств и даже представителей силового блока, бизнес РФ не отказывается от попыток саботажа в области импортозамещения.

Складывается впечатление, что колоссальные усилия бизнес-сектора — включая и государственный — направляются на возврат вчерашнего дня и фиксацию в нём. При полном отсутствии любой здравой оценки возможных рисков и дальнейших перспектив. Как воспринимать такое – хороший вопрос. Это либо банальная глупость, либо опасная алчность, а либо и вовсе самый натуральный идейный коллаборационизм.

Несмешные истории с техникой из Китая, на которой переклеивают шильдики на «Made In Russia» уже ни для кого не новость. Такое всплывает раз за разом от одной выставки к другой, от одной презентации к другой, от одного форума к другому. Повторяется одна и та же плохая мина при плохой игра, да ещё и за госсчёт.

Читайте также: «Лада» с двойным дном: российская марка может стать китайской машиной «Дунфэн»

На этой благодатной почве уже вообще самозародился целый класс новых фарцовщиков, проворачивающих подобное «импортозамещение». Уже не говоря о том, что даже производители не всегда в курсе такого «переклеивания этикеток». Какой-то радиорынок 90-х или начала 00-х. И на фоне всего этого – огромный российский бизнес, занятый попытками взлома учётных записей импортной продукции, вместо того, чтобы направлять усилия на перевод процессов на российский софт.

Потуги «сохранить всё, как было» весьма, впрочем, логично объясняются: отечественные IT-разработки обладают не такой известностью и популярностью, как аналоги с Запада. Соответственно, и притирка продуктов к потребителям отсутствует.

Да и было бы странно: американский Microsoft Office захватил весь мировой рынок с 90-х годов. Про отечественный же аналог «Мой Офис» в стране узнали всего лишь два года назад. Плюс ко всему, ещё и невысокий объём продаж на данный момент не даёт возможности снизить цены до тех, что привычны потребителю, при этом и сохраняя уровень рентабельности. Такое даже при учёте различных форм господдержки, стимулирующих импортозамещение, не всегда просто.

Именно эта бизнес-политика, имевшая место долгие годы, тормозила и продолжает тормозить развитие отечественного высокотехнологичного сектора. Замкнутый круг: товар плохо приобретается, из-за этого невозможно наращивать обороты, что позволило бы снижать цены, из-за чего товар плохо приобретается. Не говоря уже о том, что отечественному продукту не на что эволюционировать. По итогу отечественный бизнес потерял грань между собственной зоной комфорта и статусом «цифрового заложника».

Читайте также: Импортозамешение провалилось? «Иннопром» развенчал мифы о российских технологиях

Сохранение зоны комфорта, которую годами обхаживали западные IT-корпорации, уже обернулось огромной дырой в цифровой безопасности российских предприятий и организаций, да и всего государства в целом. Американские IT-гиганты прямо заявляют, что начинают войну с пользователями из России. Такая война означает, что относительно не особо вредоносными блокировками всё может не ограничиться и запросто могут начаться агрессивные спецоперации: похищения личных данных, перехваты удалённого управления процессами, etc. И не надо пытаться сделать вид, что «ты в домике» — уже никто не «в домике». Разработчики американского софта предусмотрели «бэкдоры» для любых подобных ситуаций. За тем всё и затевалось.

В итоге, IT-сектор РФ обязан смириться с нынешней политикой взаимоотношений с недружественными структурами, какой бы жёсткой и некомфортной она ни была. Да, она должна быть максимально внятной, но принимать её они должны. Цель такой политики — выстраивание суверенного цифрового контура. Сейчас такое реализуется лишь формально — от последствий Россию до сих пор бережёт только чудо. Но от инерционного коллаборационизма российский бизнес надо отучать. Причём, жёстко и быстро.

Павел Кухмиров

1020
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user ulogin_google_111866359004929335590
974

Все правильно. Пример "Москвич", который не АЗЛК, или ЗИЛ (точно не помню, но походу - оба), его (их) снесли пятнадцать лет назад, там небоскребы стоят уже.

Электроника... Что такое разработать смарфон? Берешь свой процессор, ставишь на него свою память, засовываешь это на свою плату, которую в свой корпус. На все это одеваешь свою операционную систему.

А реально - берется базовый дизайн из КНР некого никому неизвестного смартфона (ну на то он и базовый!), в нем делаются изменения вида "вот там мы угол закруглим, а тут синей краской помажем вместо зеленой" - и он уже российский. Хотя физически выпускается на заводе в том же КНР, и состоит из железок, выпущенных в КНР по лицензии Британии, США, Южной Кореи, и Японии.



Бытовая электрика. Не знаю наверняка, но моя стиралка "Атлант", которая из Белоруссии - стала косячить на третий год. Потом стала еще и бить при отжиме (амортизаторы), а чуть позже и шуметь даже при стирке (подшипник). В общем, два месяца тому - сдохла намертво, прослужив всего-то 6 лет, из которых 2 - без косяков. Ну достал ту плату электроники, она хоть и косячила, но как-то работала еще 4 года, оказался Тайвань.



Подшипник  и остальное проверять не стал, смысла нет, все одно ремонт выйдет в 80% от новой, но не будет гарантии, т.е. нужно новую. Теперь вон коплю, благо запас простыней у меня - шкаф ломится, а трусы могу и в тазике пожмакать... Да, это Белоруссия, тот Атлант, но принцип - он не меняется. Там- сборка. Своего - ну может моторы, так они вечные. Но зато - оно "сделано в Белоруссии". А по сути - тот же шильдик.



Т.е. реально у нас "импортозамещается" лишь оборонка (но там оно иначе никак в принципе, Калибры - оно не механика, а таки электроника), космос... ну может еще гражданская авиация, да АЭС. А для народа - это таки типичные шильдики!

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
22
3670

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1501

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2635

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2479