Новости мира

Интернет кончится в 2010 году

Интернет кончится в 2010 году

Высокоскоростной Интернет, которым сейчас соблазняют пользователей, скоро уйдет в прошлое. Согласно исследованию американских ученых, рост юзеров широкополосного Интернета приведет к существенному снижению скорости уже к 2010 году.

 

Потоки, передаваемой через Интернет информации в форме видео и других видов контента могут превысить текущие возможности его инфраструктуры.

 

"Пользователи столкнутся со значительным сокращением пропускной способности Сети, возникнут серьезные проблемы для бизнеса" К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного независимой аналитической компанией Nemertes Research Group.

 

Специалисты указывают на то, что с ростом популярности Интернет-телевидения и различных видеосервисов наподобие YouTube объемы передаваемого в Сети трафика растут очень быстрыми темпами.

Так, по оценкам экспертов, в текущем году пользователи Интернета сгенерируют, в общей сложности, 161 экзабайт данных (один экзабайт равен 1024 петабайтам или примерно 1,1 млрд гигабайт).

 

Для усовершенствования работы глобальной сети потребуется в два раза увеличить объем инвестиций, объем которых составит не менее 137 млрд долларов. Только в США инвестиции в развитие технологии работы всемирной паутины могут составить от 42 до 55 млрд долларов или на 60-70% больше тех сумм, на которые рассчитывают провайдеры.

В противном случае пользователи столкнутся со значительным сокращением пропускной способности Сети, возникнут серьезные проблемы для бизнеса.

 

"Тогда подтверждение покупки, сделанной в Интернете, может получиться не с первой попытки, а загрузка свежего видео с YouTube может занять дольше времени", - говорится в докладе Nemertes Research .

 

Аналитики Nemertes Research Group занимались исследованием проходящих через Сеть потоков данных в течение года и заключили, что увеличение объемов пересылаемой информации приведет к серьезным проблемам для провайдеров в течение следующих 3-5 лет.

 

Кризис глобальной Сети предрекает также Лоуренс Робертс, один из создателей военной коммуникационной сети ARPANet. Он указывает на то, что в настоящее время объемы трафика, передаваемого через сеть, удваиваются каждый год.

 

Это вынуждает телекоммуникационные компании расширять сетевую инфраструктуру и наращивать мощности. Но при этом стоимость сетевого оборудования, в первую очередь, маршрутизаторов снижается вдвое каждые полтора года.

 

В результате каждые три года расходы на передачу растущих объемов данных через Интернет будут удваиваться, что рано или поздно приведет к экономическому кризису, и телекоммуникационные компании просто-напросто не будут успевать вкладывать средства в модернизацию оборудования, пишет Лоуренс на портале Internet Evolution .

 

Решить проблему, по мнению Робертса, можно путем внедрения новых технологий; хотя в этом предложении кроется его собственный коммерческий интерес. Робертс, в частности, предлагает использовать новые маршрутизаторы "Anagran FR-1000", разработанные его компанией.

Падение пропускных способностей Сети может существенно отразиться и на работе новых онлайн-сервисов, подобных Amazon или Google "не потому что на них не будет спроса, а потому что инфраструктура не будет удовлетворять потребностям Сети и препятствовать возникновению новых компаний", сказано в отчете Nemertes Research Group.

 

Предсказания американских исследователей могут внести серьезные коррективы в планы Евросоюза, на просторах которого ожидается удвоение объемов торговли через Интернет в самом ближайшем будущем.

"Мы ожидаем, что в ближайшие пять лет объем Интернет-торговли удвоится и достигнет 263 млрд евро" - заявил во вторник 20 ноября глава исполнительной власти ЕС Жозе Мануэл Баррозу.

 

Интернет-торговля набирает обороты, как во всем мире, так и в России. По результатам исследования ACNielsen, проведенного в 2006 году, через Интернет делает покупки каждый десятый житель планеты (627 млн человек).

 

Растет спрос на широкополосное подключение к сети и на ресурсы видео- и аудиопорталов, - передает "Русская служба новостей". По данным компании "comScore", в мае этого года 75% американских пользователей потратили 158 минут на просмотр видео в Интернете.

 

Наталья Ямницкая

Деловая газета

2182
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Главное за день

Севастопольцы пробудили Посейдона

В городе пошёл долгожданный дождь. Конечно же, не все этому рады.
20:01
11
2336

Бюджет на 2026 год будет «военным»: чего ждать россиянам?

Будут ли увеличены налоги, штрафы и зарплаты, а также стоит ли ждать окончания СВО в следующем году?
18:18
2
895

Как в Крыму жили последние неандертальцы планеты

Полуостров уникален своими палеоантропологическими находками и ещё сможет удивить.
14:26
11
4821

«Красный каньон» и «Кроличья нора»: новые суперлокации парка Галицкого

Парк «Краснодар» прирос новыми интересными местами.
14:15
3
721

Сильный ливень топит города и обесточивает сёла в Крыму

Экстренные службы организовали работу оперативного штаба.
13:28
2
2735

БПЛА атаковали крупнейший нефтехимический комплекс в России

Информацию о происшествии озвучил глава Башкирии, где находится предприятие.
12:19
1
1425

Туризм

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
1143

Новый парк у пруда в столице Крыма «опаздывает» к жителям на пару месяцев

Изменится ли досуг местных после отбытия строителей?
15:26
1
577

Смертельная канатная дорога: арестованы директор и главный инженер

По факту гибели трёх человек на Эльбрусе было возбуждено уголовное дело.
12:25
0
1144

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
4
9220

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1385