Россия

«Когда братья по разные стороны». Путин о странах ближних и дальних

​«Мы не боимся бороться за свои национальные интересы, не покушаясь на другие».

«Когда братья по разные стороны». Путин о странах ближних и дальних
Фото:
Сергей Бобылев / ТАСС /Kremlin.ru
Программа «Итоги года с Владимиром Путиным» 14 декабря 2023 года

Итоги международной ситуации в 2023 году подвёл президент России Владимир Путин 14 декабря. Он провёл в Москве два совмещённых мероприятия: прямую линию с жителями страны, которые направили ему более миллиона вопросов и просьб, и большую пресс-конференцию для отечественных и зарубежных СМИ.

Главной своей задачей глава государства назвал гарантирование в целом суверенитета России, необходимого для самого существования страны, и внешнего суверенитета в частности — обеспечение контура безопасности РФ.

«Я не только уверен, я знаю, что не только в немецких городах, но и во многих других городах Европы и в Соединённых Штатах, я уже не говорю про другие регионы мира, очень многие люди считают, что мы делаем всё правильно. Мы не боимся бороться за свои национальные интересы, не покушаясь на другие при этом. У нас огромное количество сторонников в мире по защите наших традиционных ценностей, огромное количество — и их число увеличивается кратно, в геометрической прогрессии растёт», — добавил он в ходе мероприятий.

Подробно о мировой обстановке глазами главы России — в материале ForPost.

Китайский друг

Владимир Путин сообщил, что уровень взаимодействия России с Китаем — беспрецедентно высокий.

В частности, объём товарооборота между РФ и КНР превысит 200 миллиардов долларов — и может достигнуть $220–230 млрд, считает он:

«Это уже такой приличный рост. У нас был в прошлом году 31% роста товарооборота, в этом — будет 30% рост. Стабильно мы развиваем наши экономические связи, причём в самых разных областях. Что меня радует — диверсификация наших отношений: мы развиваем отношения и в сфере инфраструктуры — мосты строим, дороги, мы работаем вместе в высокотехнологичных областях. И будем дальше это делать».

По его данным, правительства России и Китая активно работают над достижением целей, поставленных на его встрече с главой КНР Си Цзиньпинем — «моим другом, другом нашей страны» — в марте этого года, когда был дан «значительный толчок» развитию отношений двух стран.

«Работа идёт интенсивно, стабильно, надёжно», — заверил Путин.

Он уверен, что российско-китайские отношения — одна из существенных гарантий стабильности в мире.

Напомним, Владимир Путин с официальным визитом посетил Пекин в октябре этого года, чтобы принять участие в международном форуме «Один пояс, один путь».

В рамках этого мероприятия он провёл переговоры с Си Цзиньпинем и за чашкой чая обсудил с ним широкий круг вопросов.

Подробнее — в материале «О чаепитии с США, патруле с «Кинжалами» и новом голосе Киева: что сообщил Путин».

А министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на просветительском марафоне в рамках выставки «Россия» в Москве, отнёс Китай, Россию и Индию к «новым силам», «новым экономикам», которые заменяют сдувающиеся «старые системы».

Об этом читайте в материале «Доминировавшие ранее экономики постепенно "сдуваются", заявил Силуанов».

В условиях сильнейшего экономического конфликта, инициированного странами Запада после начала СВО, Москва и Пекин очень усилили партнёрские отношения. В частности, заключили долгосрочный контракт об экспорте из РФ в КНР зерна, а Китай серьёзно увеличил свои инвестиции в Россию, китайские компании заменили западный бизнес, покинувший РФ.

Читайте также: Как обстоят дела у китайского автопрома в России

Условия для США

Россия готова выстраивать отношения с Соединёнными Штатами Америки, которые — «важная, нужная страна в мире», но пока условий для этого нет, сказал президент РФ.

Но, полагает он, «абсолютная имперская» политика США «мешает им, даже не нам».

«В общественном сознании они должны себя вести как империя. И если они в чём-то где-то договариваются или в чём-то кому-то уступают, это уже воспринимается <американским> электоратом как какой-то провал. Поэтому <их> элиты вынуждены себя так отчасти вести. Вот когда произойдут какие-то внутренние изменения <в США>, тогда будут созданы фундаментальные <основы для отношений со Штатами>. Когда они начнут уважать других людей, другие страны, когда будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий решать свои вопросы, вот тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений <между Россией и США>», — пояснил Владимир Путин.

США — интересанты дестабилизации ситуации в любой точке мира, чтобы ловить рыбку в мутной воде, уверен министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его информации, Штаты придерживаются одной позиции: «Мы — главные, что хотим, то воротим».

Вашингтон прямо поддерживает президента Украины Владимира Зеленского в его конфликте с Россией. И плетёт интриги против Великобритании, чтобы перехватить у неё рычаги управления Киевом, враждует с РФ как минимум для энергетического закабаления Евросоюза, считает политолог Вадим Сипров.

Америка поставляет оружие и технику ВСУ, воюющим против российских бойцов, вводит одни за другими экономические санкции против граждан и компаний РФ, а также связанных с ними лиц, ангажирует россиян через своих соглядатаев для ударов по стране.

Но США, не меняя кардинально ситуации, лишь продлевают агонию киевского режима, констатировал Владимир Путин во время октябрьской поездки в Китай.

Читайте ещё: «Америка проиграла России — вот, что значит визит Путина в ОАЭ»

Решение украинского вопроса

Владимир Путин сообщил, что разрешение конфликта Украины с Россией возможно различными путями: либо переговорами с согласованием «определённых параметров» демилитаризации Киева, либо «силовым путём».

«Не хотят договариваться, что ж, мы тогда вынуждены <принимать> другие, в том числе военные меры», — сказал он.

По его словам, мир будет, когда РФ достигнет своих целей, а они остались прежними – денацификация, демилитаризация и нейтральный статус Украины, представители которой после переговоров в Турции в прошлом году «выбросили в печку» достигнутые договорённости.

Украинско-российский конфликт является «огромной трагедией», «похожей на гражданскую войну между братьями», которые «оказались по разные стороны», ведь «в основе своей русские и украинцы — единый народ», констатировал глава РФ.

Напомним, Россия проводит специальную военную операцию на Украине с 24 февраля 2022 года. Цель — денацификация, демилитаризация киевского режима и предание суду всех, кто совершил кровавые преступления против мирных людей в ДНР и ЛНР, в том числе граждан РФ, сообщил президент Владимир Путин.

После начала СВО Украина разорвала дипломатические отношения с Россией, и этот процесс Киев публично начал ещё до старта боевых действий, 22 февраля 2022 года.

Осенью того же года четыре региона, которые ранее входили в состав Украины со статусом областей: ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области — были приняты в Российскую Федерацию по результатам проведённых там референдумов.

По мнению политолога Юрия Самонкина, это не последние части Украины, которые могут воссоединиться с Россией. Подробнее об этом — в материале «Медведев анонсировал присоединение новых территорий — изменились ли цели СВО?».

В ходе военных действий против России украинские военные формирования атакуют гражданские объекты в РФ: отправляют беспилотники со взрывчаткой, запускают ракеты, засылают диверсионные группы и так далее.

В Киеве, понимая свои колоссальные потери и бесперспективность конфликта с Россией, даже сменили тон и заговорили о переговорах с Москвой. Но этого мало — нужны конкретные действия, подчеркнул Путин на пресс-конференции по итогам официального визита в КНР в октябре.

Одно из них — отмена введённого Зеленским запрета на переговоры с РФ, о двух других читайте в материале «Путин назвал три условия завершения СВО».

Читайте по теме: Как Украина стала оружием Запада в борьбе за новый миропорядок без России

Встреча с главой Турции

Президент России сообщил, что, возможно, в начале 2024 года посетит Турцию и встретится с её президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Недавно, по словам Владимира Путина, он планировал отправиться туда, но у Эрдогана не получалось встретиться.

Напомним, президент Турции совершил официальный визит в Россию в сентябре этого года. В Сочи его принял Владимир Путин. Они обсудили как экономические, так и политические вопросы сотрудничества между двумя странами, а также ситуацию на мировой арене.

Официально это была «сверка часов» Москвой и Анкарой, как сказал президент РФ. Но в экспертном сообществе отметили, что эта встреча была инструментом сохранения рабочих двусторонних отношений, ухудшившихся в этом году из-за прозападного реверанса Турции.

Подробно об этом — в материале «Как Москва приструнила Эрдогана».

Турция, балансирующая между США, Евросоюзом и Россией, остаётся одним из важных партнёров РФ. В частности, её компании в условиях санкций Запада поставляют нам свои товары. Анкара и Москва работают над совместными проектами, например, созданием газового хаба и строительством атомной электростанции «Аккую» и другими.

Турция также принимает миллионы наших туристов и тысячи граждан РФ, решивших постоянно жить и приобрести недвижимость в этой стране.

Читайте также: В погоне за иллюзией: дорогие россияне и недвижимость в Турции

Катастрофа в секторе Газы

Происходящее в секторе Газа, где ведётся вооружённый конфликт между движением «ХАМАС» и Израилем, — это катастрофа, отметил Владимир Путин.

Он напомнил, что генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш назвал сектор Газа самым большим кладбищем детей в мире. Такая оценка о многом говорит — «это объективная оценка», считает президент РФ.

«Мы исходим из того, что должны быть всё-таки имплементированы решения ООН по поводу создания Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Это чрезвычайно важно — нужно создать фундаментальные основы для израильско-палестинского мира», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что сейчас нужно сохранить людей в секторе Газа, оказывать им «массированную гуманитарную поддержку», и Россия приложит усилия для открытия госпиталя в этом регионе, увеличения поставок медицинского оборудования и лекарств туда.

Напомним, президент Владимир Путин, ранее комментируя начавшийся в октябре вооружённый конфликт движения «ХАМАС» с Израилем из-за сектора Газа, отметил: его нужно завершить как можно быстрее.

В целом же у Москвы есть принципиальная позиция, не связанная с нынешней ситуацией в регионе, — создание независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

«Это создало бы условия для возможного будущего мира на длительную историческую перспективу», — сказал глава России на пресс-конференции по итогам визита в Китай в октябре этого года.

Этот конфликт — следствие провальной политики США на Ближнем Востоке, которой Вашингтон хотел урегулировать ситуацию, высказал своё мнение глава РФ на мероприятии Российской энергетической недели в октябре.

Обострение ситуации в секторе Газа аукнулось беспорядками в Дагестане: 29 октября сотни местных жителей разгромили аэропорт в Махачкале после подстрекательства не пускать евреев, прилетевших из Израиля.

Подробнее о том, как власти отреагировали на это, — в материале «Мразь, да и только». Путин назвал организаторов погромов в Махачкале».

Читайте также: Поиск евреев в турбине самолёта осудили словами: «Над нами весь мир смеётся!»

Пётр Фальков

432
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Заброшки-ОКН в центре Севастополя привлекают нелегалов и маргиналов

Лучшего применения историческим зданиям в городе пока не нашлось.
20:02
15
1848

В Севастополе транспортный ГУП хотел отсудить деньги у пенсионера

При попытке сесть в троллейбус мужчина споткнулся, упал и разбил стекло.
19:04
13
1641

У здания бывшего ЦКБ «Черноморец» в Севастополе была альтернатива

Однако власти выбрали вариант с инвестором и гостиницей.
16:00
41
3254

В Севастополе благоустроят популярную у туристов часть Фиолента

Деньги на разработку проекта уже предусмотрены городским департаментом.
15:04
18
3089

В Севастополе уже год не могут заделать яму на тротуаре у Графской пристани

Каким-то образом ямочный ремонт у нас превратился в планируемое благоустройство.
13:06
25
1433