Россия

Медведев анонсировал присоединение новых территорий — изменились ли цели СВО?

Что стоит за словами зампреда Совбеза, и можно ли говорить об изменении целей и задач спецоперации на Украине?

Медведев анонсировал присоединение новых территорий — изменились ли цели СВО?
Фото:
коллаж ForPost

В годовщину воссоединения с РФ Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев написал: «А новых регионов в составе России будет больше».

Что стоит за словами Медведева и можно ли говорить об изменении целей и задач спецоперации на Украине — в материале ForPost.

Объективная реальность

Председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин считает, что цели и задачи спецоперации «остаются неизменными» — демилитаризация и денацификация Украины.

«Мы не оккупируем территорию соседней страны. Решение о воссоединении ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей с РФ, которое было принято 30 сентября 2022 года, показало, что люди устали от девятилетнего идиотизма Киева. Они хотят стабильности и жить на своих территориях в мирной обстановке — при адекватном политическом курсе, государственном устройстве. Поэтому жители новых субъектов год назад решили воссоединиться с Россией. Мне кажется, что если линия фронта будет расширяться на запад, то такая же судьба ждёт Харьковскую, Николаевскую, Одесскую области», — сказал ForPost Самонкин.

Он напомнил, что в этих регионах в 2014 году «Русская весна присутствовала», однако «была жёстко подавлена киевскими властями».

Яркий пример варварства киевского режима — сожжение людей в одесском Доме профсоюзов. Трагедия произошла 2 мая 2014 года на фоне смены власти на Украине.

Дом профсоюзов, где укрылись антимайдановцы, подожгли члены экстремистской группировки «Правый сектор»* (террористическая организация запрещена в РФ). По тем, кто пытался выбраться, националисты стреляли. Полиция на помощь активистам не пришла.

Тогда погибли 48 человек, пострадали 250. Один из поджигателей, Александр Станков с позывным «Перун», был ликвидирован 19 сентября 2023 года.

Подробнее — в материале «Участника поджога Дома профсоюзов в Одессе Станкова ликвидировали в Артёмовске»

«Помимо упоротых националистов и «западенцев», на этих территориях проживает русскоязычное население, которое голосовало за Харьковскую, Одесскую народные республики. На мой взгляд, в текущей ситуации брать Украину нужно полностью, а затем заниматься формированием новой управленческой парадигмы. Бандеровская идеология усложнила нашу работу с молодёжью на этих территориях», — отметил политолог.

О возможном расширении территории России заявил и зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.

В своём посте, опубликованном в телеграм-канале 30 сентября, в годовщину воссоединения новых субъектов с РФ, он отметил:

«Специальная военная операция будет продолжаться до полного уничтожения нацистского киевского режима и освобождения от врага исконно русских территорий. Победа будет за нами. А новых регионов в составе России будет больше».

Напомним, что в 2022 году Медведев опубликовал карту, на которой территория Украины ограничивалась одной областью — Киевской. Спустя год он описал три сценария исчезновения Украины как государства и выделил один из них, самый оптимальный, — когда западную часть Украины «разберут» по Евросоюзу, а народ из оставшейся части выразит желание вступить в РФ.

Читайте по теме: Возвращение русских земель: год спустя

Стратегия или эмоции?

Политолог Алексей Макаркин уверен: заявление зампреда Совбеза — не эмоции, а «рациональный подход к ситуации».

«Почему заявление Медведева о присоединении новых территорий — не эмоциональный срыв? Он не может происходить в течение полутора лет. Это уже рациональная стратегия», — сказал ForPost Макаркин.

По его мнению, эта стратегия связана с «ребрендингом» имиджа Медведева. Из «западника», который был «тесно связан с перезагрузкой отношений с США», он «превратился в жёсткого политика, отстаивающего интересы своей страны», отметил политолог.

Такого же мнения придерживается и Юрий Самонкин. Он считает, что Медведев «стал вторым Владимиром Жириновским» — человеком, который «не боится говорить жёсткую правду».

Неудивительно, подчеркнул Самонкин, что его телеграм-канал «популярен среди украинских националистов», которые, «основываясь на жёстких, ярко окрашенных эмоциональных постах Дмитрия Анатольевича, снимают документальный фильм хронометражем в 15-20 минут».

«То, что произошло с Медведевым, можно сравнить с окном Овертона, которое сработало против США и НАТО. В текущей ситуации он никого не троллит, а говорит об объективной реальности достаточно чётко, жёстким и ярко эмоционально окрашенным сленгом: «Если вы и дальше будете поставлять своё оружие Украине, использовать эту страну в качестве тарана, то новых регионов в РФ будет больше». Это объективная реальность, в которой мы живём», — считает Самонкин.

В том, что пост Медведева о новых территориях — сигнал Западу, не сомневается и политолог Макаркин.

Он считает, что это заявление нужно рассматривать в совокупности с другими, которые делают государственные люди на экспертном уровне.

Пост Медведева наш собеседник поставил в один смысловой ряд с заявлением президента Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, который 28 сентября предложил вернуться к проведению ядерных испытаний.

«Эти разные заявления относительно Запада могут быть встроены в одну концепцию: «Давайте уступайте вы, иначе можете столкнуться с большими рисками». Наша страна уже столько всего уступила, начиная с правления Горбачёва, теперь очередь США и Европы это делать», — выразил свою точку зрения Макаркин.

Он считает, что реплика Медведева также встраивается в сигнал Москвы, посланный бывшим партнёрам до начала спецоперации: не принимать Украину в НАТО. И хотя ситуация изменилась, «посыл остался прежним»: «уступайте вы».

Иное мнение у политолога, старшего научного сотрудника Института научной информации по общественным наукам РАН Бориса Межуева.

Он считает, что так глубоко «копать не нужно»: целей и задачей СВО «никто не менял», а очередной сигнал Западу укладывается в русскую поговорку «Дай Бог нашему теляти да волка поймати».

«Это скорее эмоционально-пропагандистский пост. Реальность значительно сложнее, а порой и жёстче», — заключил Межуев.

Читайте по теме: Медведев назвал поражение Запада на Украине неизбежным

Роберт Вочовский

*Запрещённая в России террористическая организация

1649
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1491

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
522