Россия

Как русские экономисты помогают Западу «ущучить» Россию

Всемирно известные личности прилагают усилия, чтоб сделать России побольнее.

Как русские экономисты помогают Западу «ущучить» Россию
Фото:
РИА Новости / Григорий Сысоев
Сергей Гуриев*

После 24 февраля 2022 года юридическая практика в РФ претерпела устрожение.

Не то, чтобы начались чистки в духе Иоанна Васильевича или Иосифа Виссарионовича – до этого пока сильно далеко, — но какие-то элементы «Здесь вам не тут» налицо.

В частности, сотрудничество с рабочей группой Майкла Макфола (бывшего с 2012 по 2014 послом США в Москве и получившего от МИД предложение взять паспорт) при Стэнфордском университете может быть наказуемо в уголовном порядке.

Теперь группа занимается разработкой санкционных предложений против России и против русских, а замысел Макфола в том, чтобы привлечь к работе крупных, или считающихся таковыми, российских экономистов, бежавших из лап ЧеКа.

Бывший посол полагает, что специалисты по экономике лучше сумеют нащупать болевые точки России и точно ударить по ним.

«Лучший друг России» Макфол очень решителен и считает, что «НАТО следует пойти на большой взрыв».

Некоторые сотрудники Макфола, такие, как «интегрированный в мировую элиту» (как он сам себя представляет) политик Владимир Милов*, вряд ли вообще заслуживают интереса. Амбиционный неудачник за двадцать с лишним лет нигде не преуспел и теперь служит при неудавшемся дипломате.

Более интересны бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко*, чья роль в дефолте 1998 года была самой выдающейся. Тогда он избежал крупных неприятностей, затем стал директором по макроэкономическим исследованиям НИУ ВШЭ, и бежал только в 2017 году, обвинённый в попытке контрабанды в США орденов и наград СССР.

С тех пор служил при высокопоставленных украинских чиновниках (бывший премьер, бывший министр финансов), а с весны 2022 года стал участником Антивоенного комитета России и Российского комитета действия. Всё, как мы любим. Сочинял для Макфола доклады о том, как сделать санкции эффективнее и больнее.

Читайте по теме: Путин объяснил, что России санкции полезны — в страну не заедут клопы

Другой, всемирно известный учёный профессор — бывший ректор Российской экономической школы (кузница и здравница вроде ВШЭ, но поменьше) Сергей Гуриев*.

В 2013 году был заподозрен в возмездном консультировании структур Михаила Ходорковского*, после чего бежал в Париж, где стал профессором экономики парижского Института политических исследований (Sciences Po).

Сьянс По — это не какая-то Сорбонна, это, подымай выше — французская кузница и здравница административных кадров.

Гуриев*, правда, не знает по-французски, но это и не важно, потому что преподавание там всё равно идёт на английском языке.

В парижский период Гуриев* был ещё и главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (2015—2019), но, похоже, не преуспел, потому что в международную бюрократию его больше не звали.

Зато в 2022 году видный экономист стал в Сьянс По провостом (не путать с прохвостом, хотя можно и так сказать), то есть проректором по научной работе.

Казалось бы, жизнь не вполне, но всё-таки удалась, и в должности провоста («прево» по-французски) можно жить и не тужить, не заботясь о снискании хлеба насущного.

Но и прево также пошёл к Макфолу. Подобно Алексашенко*, он также участвовал в подготовке докладов о том, как бы побольнее ущучить русских.

Хотя будем справедливы. Если Алексашенко* был решителен, то Гуриев* был более осторожен, часто высказывая своё особое мнение. То есть русских, конечно, надо подвергать секуции, однако, без фанатизма.

Но здесь возникает принципиальный вопрос. Если возникли проблемы с российским государством — неосновательные, как считает сам Гуриев*, или вполне основательные, как считают другие, — то можно заделаться и профессором, бежавшим в Париж из лап ЧеКа.

Бережёного Бог бережёт.

Но просто бегство — это одно. А прямая работа на структуры вроде комиссии Макфола — это другое. Решительность в сжигании мостов тут весьма различна.

При товарище Сталине (особенно в конце 30-х годов) тоже были случаи, когда на Запад бежали высокопоставленные партийцы и даже высокопоставленные чекисты. И тоже много знавшие.

Тем не менее они, как правило, отчётливо проводили грань. Критика, порой самая жёсткая, советского строя и советских вождей — в общем, теперь уже можно.

Кожу сняли — не по шерсти тужить.

Но прямое сотрудничество с иностранными разведками, включающее в себя выдачу конкретных данных и конкретных лиц — нет, этого не надо. Хоть воруем, да собой не торгуем. Я против Сталина, но не против своего государства.

Не сказать, чтобы советские органы всегда чувствовали эту разницу — но она была. Нынешние Гуриевы*-Алексашенки* не чувствуют её вообще. А зря.

* - признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции РФ

Максим Соколов

1415
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
318

Как в ресторанах Севастополя относятся к индивидуальным пожеланиям клиентов

Оказывается, формула «клиент всегда прав» больше не работает.
20:01
14
6062

Как в Дубае: федеральный проект преобразит западное побережье Крыма

За 12 лет в туристическую привлекательность Сак и Евпатории вложат около 100 миллиардов рублей.
18:20
20
9055