Лента новостей

Россия

1328
3

Что изменит встреча Путина с Эрдоганом

Президенты России и Турции могут обсудить среди прочего кризис на Украине и зерновую сделку.
ForPost - Новости : Что изменит встреча Путина с Эрдоганом
Фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин принял президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Он прибыл в Сочи сегодня, в понедельник, 4 сентября. Проезд по черноморскому городу кортежа турецкой делегации снял корреспондент ForPost.

Владимир Путин перед началом двусторонних переговоров отметил, что при непосредственном участии Эрдогана сохраняется темп развития отношений Анкары с Москвой.

Например, увеличивается товарооборот между странами, идёт работа в металлургической промышленности, сельском хозяйстве и энергетике. В частности, продвинулось решение создания газового хаба в Турции и ведётся строительство атомной электростанции «Аккую» в районе Гюльнаре.

«Турция в полном смысле этого слова стала членом международного клуба ядерных государств — после поставки первой партии российского атомного топлива на «Аккую». В следующем году — всё идет по плану — мы запустим первый блок. Здесь есть интересные возможные варианты продолжения нашего сотрудничества», — обратил внимание президент РФ.

Он подчеркнул, что нужно обсудить обеспечение безопасности в Черноморском регионе, украинский кризис и зерновую сделку, по которой «мы открыты для переговоров». А также ситуации в Сирии и Ливии и многие другие вопросы.

Одно из важных направлений во взаимоотношениях Анкары и Москвы — туризм, и «сейчас российские туристы занимают первое место среди наших гостей», сказал Реджеп Тайип Эрдоган.

Кроме того, добавил Эрдоган, «весь мир устремил взгляд на зерновую сделку», которая была остановлена Россией в июле этого года:

«Я верю, что после наших контактов и в ходе нашей пресс-конференции мы дадим миру необходимый месседж. И особенно для малоразвитых африканских стран такой шаг будет иметь большое значение».

Турецкий президент обратил внимание на особую важность сотрудничества в оборонно-промышленных и энергетических вопросах:

«Особенно это касается природного газа. Первостепенное, большое значение в этом плане имеют для нас хорошие отношения в вопросе природного газа. Считаю, что мы будем развивать эти отношения».

В завершение Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду на то, что Россия усилит техническую помощь Турции в ликвидации лесных пожаров, представляющих сейчас большую угрозу.

А президент РФ Владимир Путин ответил, что Москва помогла и в ликвидации этих пожаров, и в устранении последствий землетрясения в феврале этого года.

«Всё это говорит о том, что мы с вами вывели российско-турецкие отношения на очень хороший, высокий уровень. и Это сказывается на всех отраслях нашего взаимодействия», — обратил внимание он.

Читайте также: Названа истинная причина визита Эрдогана к Путину 

Не первая встреча

Последняя личная встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана на международной арене была в Астане в Казахстане 13 октября 2022 года. Тогда президенты обсуждали строительство атомной электростанции «Аккую», поставки Москвой энергоресурсов Анкаре, в том числе для направления их в Европу, зерновую сделку и грузо-пассажирские перевозки между Россией и Турцией.

А последняя личная встреча глав государств в России состоялась в Сочи 5 августа 2022 года. Тогда они вели переговоры об «Аккую», использовании газопровода «Турецкий поток», осуществлении зерновой сделки, урегулировании сирийского кризиса. А также о борьбе с терроризмом, транспортных и туристических вопросах.

В целом, в 2020-2023 годах Путин и Эрдоган лично встречались восемь раз: трижды в РФ, и по разу в Турции, Германии, Иране, Узбекистане, Казахстане. Кроме того, они много раз общались по телефону и посредством видеоконференцсвязи и телемостов, согласно официальным данным сайта Кремля.

Читайте по теме: О чём Путин теперь будет разговаривать с Эрдоганом после его выходки 

Сначала Лавров и Фидан

Перед встречей глав государств были переговоры министров иностранных дел РФ и Турции — Сергея Лаврова и Хакана Фидана. Они прошли в Москве 31 августа, и после них глава российского МИД сделал заявление.

Лавров отметил динамичное развитие двусторонних отношений и продолжение интенсивного доверительного политического диалога между Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом, которые регулярно общаются.

Интенсивно и быстро развиваются торгово-экономические связи Москвы и Анкары, осуществляются стратегические проекты, в первую очередь строительство атомной станции «Аккую», обратил внимание глава МИД России.

Кроме того, РФ привержена всем договорённостям об увеличении экспорта природного газа в Турцию и создании там газораспределительного хаба, сказал Сергей Лавров.

Он уточнил: в разговоре с Фиданом были подняты темы обеспечения безопасности российских туристов в Турции, помощи Москвы в ликвидации чрезвычайных происшествий в этой стране, положения дел в Черноморском регионе, Центральной Азии, Закавказье, Северной Африке и на Ближнем Востоке, нормализации сирийско-турецких отношений.

Подробно обсуждалась ситуация на Украине и вокруг неё, включая инициативы, призванные продвигать «неприемлемую, ультимативную и заведомо провальную «формулу мира» Владимира Зеленского, подчеркнул министр иностранных дел РФ:

«Объяснили, почему невозможно полагаться на усилия, которые в этом направлении предпринимаются. Ими пытаются подменить любой серьёзный разговор о том, как обеспечивать равную и неделимую безопасность, которая будет предотвращать конфликты на территории Европы».

Сергей Лавров и Хакан Фидан также подняли проблему, возникшую после остановки зерновой сделки в июле. Эта договорённость может быть возобновлена в тот же день, когда будут приняты конкретные решения, связанные с исполнением условий, которые касаются России, заверил глава МИД РФ.

«Мы приветствуем независимую, ориентированную на собственные национальные интересы внешнюю политику Анкары. Не понаслышке знаем, что Запад всячески пытается подвергать эту линию сомнению. Для него эта позиция Турции — серьёзный раздражитель», — заявил Лавров.

По его словам, равноправные отношения Москвы и Анкары полезны им обеим, а также полезны для экономики и суверенной внешней политики Турции. Он также выразил надежду на то, что турки «будут и далее отвечать нам взаимностью» вопреки давлению США и их союзников, «желающих настроить всех и вся против РФ».

«Всегда стараемся максимально идти навстречу пожеланиям наших турецких партнёров. Это касается и скидок на российские энергоресурсы, и договорённости об их долгосрочных поставках, и мер поддержки туристической отрасли за счёт притока отдыхающих из России, и расширения импорта турецкой плодоовощной продукции на наш рынок», — отметил Сергей Лавров.

Читайте ещё: Ради чего Эрдоган пошёл против России и отдал Украине лидеров «Азова»*

Алексей Лохвицкий

* — террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Stanislav Bravov
постов:
411
Stanislav Bravov (Севастополь)
- 04/09/2023 в 15:50

 Рассуждать о том, что там "могут обсудить", а что там могут и не обсудить - это дело старушек на скамейке у подъездов. СМИ должны сообщать о том, что уже случилось, а не о том, что может быть или не может быть. 

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
2456
Николай Орлов (Ялта)
- 04/09/2023 в 16:01

С Эрдоганом всё сложно. Ему доверять нельзя. Уже было спонсирование Меджлиса, убийство наших лётчиков, убийство посла в прямом эфире, продажа байрактаров... - по-моему достаточно для понимания степени дружеских намерений.

Аватар пользователя docere
постов:
2047
docere (Севастополь)
- 04/09/2023 в 20:04

«Бабе не верь, турку не верь, непьющему не верь». 10 ярких цитат Петра I

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2481
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3101
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1269
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4129
9

ТОП 5