Лента новостей

Россия

3191
3

Путин назвал три условия завершения СВО

Перед поездкой в Пекин президент России дал интервью Медиакорпорации Китая.
ForPost - Новости : Путин назвал три условия завершения СВО
Интервью президента РФ Владимира Путина Медиакорпорации Китая
Фото: Сергей Бобылёв / ТАСС

В интервью Медиакорпорации Китая перед поездкой в Пекин президент РФ Владимир Путин обозначил основные пути мирного урегулирования ситуации на Украине: отмена запрета на переговоры с Россией, объявление о готовности к ним со стороны Киева, а также гарантии безопасности с непременным условием — внеблоковый статус Украины.

О важных темах, которые раскрыл президент РФ в беседе с китайским журналистом, — в обзоре ForPost.

О мирных переговорах

Россия готова к переговорам с Украиной, отметил Путин. По его мнению, в них могут быть использованы вполне реалистичные предложения Китая.

«Но, к сожалению, противная сторона не желает вести какие-либо переговоры», — констатировал глава российского государства.

Москва и Киев ещё весной прошлого года договорились о прекращении СВО при обеспечении безопасности РФ, а украинская сторона предложила для себя «очень жёсткие рамки», обратил внимание он.

Но как только российские войска были отведены от Киева, Украина «выбросила в печку» все достигнутые предварительные договорённости, закреплённые на бумаге, и объявила, что будет добиваться стратегического поражения Москвы, констатировал Владимир Путин.

При этом Запад стал подбивать Украину обещанием обсудить её принятие в НАТО в случае победы над Россией и заверениями в своей поддержке.

Хотя среди членов Североатлантического альянса нет единого мнения о необходимости помощи Киеву. В частности, Болгария отказалась поставлять ему оружие, аналогичную позицию — по крайней мере официально — заняла Венгрия.

Читайте также: «К чему мы хотим прийти»: Путин о новом мире глазами России

О потерях Украины

Так называемое контрнаступление украинских войск, проводимое с июня этого года, продолжается, добавил президент России.

Но ВСУ несёт только огромные потери, в сравнении с Вооружёнными Силами РФ, — «один к восьми примерно», отметил он.

Только при контрнаступлении Украина потеряла 71,5 тысячи человек личного состава, 543 танка, почти 18 тысяч бронемашин, рассказал Владимир Путин в сентябре.

Однако на Западе продолжили подстрекать Киев к продолжению вооружённого конфликта с Россией. Глава НАТО Йенс Столтенберг запугал Украину тем, что её капитуляция «приведёт к оккупации», и пообещал её поддержку столь долго, сколько потребуется.

Читайте по теме: Кто и когда заменит бойцов в зоне СВО

О роли США

В обеспечении безопасности России чрезвычайно важен внеблоковый статус Украины, закреплённый в её декларации о независимости 1990 года, однако против этого выступил Киев при усилиях США, сказал Владимир Путин.

Он обратил внимание, что эскалация конфликта Киева с Москвой произошла после того, как Вашингтон начал втаскивать Украину в НАТО вопреки положению о её нейтральном статусе.

Более того, Запад и США в частности способствовали государственному перевороту на Украине в 2014 году и финансировали его. Так, один Вашингтон потратил на это пять миллиардов долларов, констатировал Путин.

А далее, продолжил он, Запад руками Киева начал боевые действия в Донбассе и восемь лет убивал людей там. И не позволил России урегулировать конфликт, в том числе посредством так называемых Минских соглашений, от выполнения которых отказалось руководство Украины, отметил президент РФ.

«Так что начало специальной военной операции Россией — это не начало войны, это попытка её прекратить», — подчеркнул он.

Читайте также: Зеленский не отдаст ни куска земли ради мира: как реагировать Москве?

О равенстве всех в мире

Безопасность одних государств нельзя создавать, подрывая безопасность других, безопасность должна быть одинаковой для всех, отметил президент России.

Однако с теми же США очень трудно вести диалог, как по этому вопросу, так и по любым другим, считает он.

Поскольку, пояснил Путин, Вашингтон постоянно нарушает данные им же устные и письменные обещания, как это произошло, например, с расширением Североатлантического альянса на восток, ядерной программой Ирана.

«Один из ключевых моментов — обеспечение равной безопасности для всех, и Россия имеет на это право, так же, как и любое другое государство. Если мы считаем, что расширение НАТО за счёт Украины создаёт для нас угрозы, мы просим, чтобы это услышали», — уточнил Владимир Путин.

Построению в мире отношений на равных мешает оставшийся из прошлого подход колониальных стран, в частности США: они — первого сорта и несут «блага цивилизации» другим народам, которые считают второсортными, констатировал глава российского государства.

Подтверждение этого — свежее заявление президента США Джо Байдена, что его цель в случае переизбрания в 2024 году — объединение всей Европы для «подавления Путина».

«Наш подход совсем другой. Мы исходим из того, что все люди равны, все имеют одинаковые права, права и свободы одной страны и одного народа заканчиваются там, где появляются права и свободы другого человека или целого государства», — отметил президент РФ.

Читайте по теме: Путин заявил, что Россия готова к столкновению с НАТО, хотя не хочет этого

Пётр Фальков

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Верещагин
постов:
11430
Верещагин (A)
- 16/10/2023 в 15:43

Прочел материал, но так и не увидел "три условия завершения СВО", только условия для начала переговоров, но условия для переговоров  не означают завершения СВО или СВО может быть завершено без достижения изначально заявленных целей?

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
354
Алексей Макушин (Севастополь)
- 16/10/2023 в 16:18

to Верещагин:  
Прочел материал, но так и не увидел "три условия завершения СВО", только условия для начала переговоров, но условия для переговоров  не означают завершения СВО или СВО может быть завершено без достижения изначально заявленных целей?

1) отмена запрета на переговоры с Россией,
2) объявление о готовности к ним со стороны Киева,
3) гарантии безопасности с непременным условием — внеблоковый статус Украины.

Аватар пользователя кучер2017
постов:
2034
кучер2017 (Севастополь)
- 16/10/2023 в 17:07

А дэнацификация? Или так и оставим фашистов у власти? Или Путин чего то не договаривает?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2419
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3044
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1243
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4017
9

ТОП 5