Россия

О чаепитии с США, патруле с «Кинжалами» и новом голосе Киева: что сообщил Путин

В Киеве произошла «правильная трансформация» — там заговорили о готовности к переговорам с Москвой, рассказал президент России.

О чаепитии с США, патруле с «Кинжалами» и новом голосе Киева: что сообщил Путин
Фото:
Сергей Савостьянов / Reuters
Владимир Путин и Си Цзиньпин

Президент России завершил поездку в Китай, где принял участие в международном форуме «Один пояс, один путь».

Владимир Путин на пресс-конференции подвёл итоги своего двухдневного визита в КНР.

Он сообщил о вопросах, которые обсудил с Си Цзиньпинем с глазу на глаз, и видении разрешения конфликта в секторе Газа, а также предупредил, что США, поставляя оружие Украине, лишь продлевают агонию Киева.

Основные сообщения главы государства — в материале ForPost.

За чашкой чая

В ходе трёхчасового личного разговора председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпинь и президент РФ Владимир Путин обсудили широкий круг тем.

Были затронуты «вся повестка» двухсторонних отношений, в том числе экономические и финансовые вопросы, совместная работа в международных организациях, ситуация на Ближнем Востоке.

«Я проинформировал председателя о ситуации, которая складывается на украинском треке, довольно подробно», — сказал Владимир Путин.

По словам Путина, уединиться предложил председатель Си:

«Мы беседовали с глазу на глаз именно за чашкой чая».

Президент отметил, что очень «продуктивная и содержательная часть разговора» прошла именно наедине — обсуждались «чувствительные вопросы совсем конфиденциального характера».

Читайте также: Путин назвал три условия завершения СВО

План взаимодействия с Китаем

Все внешние факторы, в том числе конфликты, представляющие собой общую угрозу, укрепляют российско-китайское взаимодействие, отметил президент РФ.

Он сказал, что с оптимизмом смотрит на дальнейшие отношения Москвы и Пекина. Тем более, уточнил Владимир Путин, главы правительств России и Китая должны детализировать и подписать план взаимодействия двух стран с масштабными мероприятиями до 2030 года.

«Это очень хороший план. Он — конкретный, существенный. И это делается с обеих сторон без раскачки и административных проволочек, что, честно говоря, даже для правительственных структур любых стран необычно. Мы сделали это довольно быстро, и это даёт основания полагать, что всё будет так же и реализовываться», — обратил внимание президент РФ.

Он также подчеркнул, что Россия занимает «гораздо более высокое место» среди торговых партнёров Китая — РФ на втором месте после Соединённых Штатов Америки.

Читайте по теме: В мире признали мощь России. А на чём она держится?

Нужны переговоры по сектору Газа

Владимир Путин не обошёл вниманием вооружённый конфликт Израиля и движения ХАМАС в секторе Газа. Его нужно как можно быстрее закончить, отметил президент РФ.

«Во всяком случае, нужно сводить дело к возможности начала каких-то контактов и переговоров (между конфликтующими сторонами — прим.)», — уточнил глава российского государства.

Он добавил, что после состоявшихся 16 октября переговоров с лидерами Сирии, Ирана, Палестины, Египта и Израиля сложилось впечатление, что никто не хочет продолжения, развития и ухудшения ситуации.

Основные игроки Ближнего Востока не готовы развивать конфликт, превращать его в крупномасштабную войну, сказал Владимир Путин.

При этом, уточнил он, по его поручению Воздушно-космические силы России начинают постоянное патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Чёрным морем — в связи с тем, что США направили свои авиационные группировки в Средиземное море из-за конфликта ХАМАС и Израиля.

«Это не угроза. Наши самолёты МиГ-31 вооружены комплексами «Кинжал». Они, как известно, имеют дальность свыше 1000 километров и скорость 9 Махов. Мы будем осуществлять визуальный контроль за тем, что происходит в Средиземном море», — обратил внимание президент РФ.

Он подытожил эту тему тем, что у России есть принципиальная позиция, не связанная с нынешним кризисом в секторе Газа, — РФ выступает за создание самостоятельного, суверенного Палестинского государства со столицей в Иерусалиме.

«Не знаю, будет ли сегодняшний кризис способствовать решению этой задачи, но если бы это было так, это было бы правильно. Это создало бы условия для возможного будущего мира на длительную историческую перспективу. Потому что подменить политические вопросы фундаментального характера, связанные с определением судьбы палестинского народа, каким-то сиюминутными экономическими подачками, как Соединённые Штаты пытались это сделать, совершенно невозможно. И сегодняшний кризис это показывает», — уверен Владимир Путин.

Читайте ещё: Сотни человек погибли после удара по больнице в Газе: как отреагировали в мире

США продлили агонию Киева

Президент РФ также коснулся украинско-российского конфликта, в ходе которого, как стало известно накануне, Соединённые Штаты Америки передали дальнобойные ракеты ATACMS Киеву, который уже начал их использовать.

Это, конечно, наносит вред и создаёт дополнительную угрозу России, отметил он. Но РФ сможет отражать атаки такими ракетами, подчеркнул Владимир Путин.

«Но самое главное — это (поставка ракет Украине — прим.) кардинально вообще не в состоянии изменить ситуацию на линии соприкосновения. Об этом можно точно сказать», — заверил президент.

Он обратил внимание, что США совершили очередную ошибку.

Во-первых, если бы Вашингтон не поставлял оружие Украине, он мог бы в будущем сказать: «Если бы мы всё поставили, что можем, вот тогда ситуация изменилась бы, но это привело бы к лишним жертвам. Мы — такие молодцы, мы этого не сделали», пояснил глава РФ.

«Но они это сделали, а результата не будет. Уже поэтому это ошибка», — уточнил Владимир Путин.

Во-вторых, для Киева в этом ничего хорошего нет — это «продлевает агонию», подчеркнул он.

«Они начали давно уже анонсированное и ожидаемое очередное контрнаступление на Херсонском направлении. Результата нет пока — потери есть (со стороны ВСУ — прим.). Так же, как было на Запорожском, других направлениях», — напомнил президент РФ.

В-третьих, США всё больше и больше «лично втягиваются в этот конфликт», и это очевидно, констатировал Владимир Путин.

«И пускай никто не говорит, что они к этому не имеют отношения. Мы считаем, что имеют», — сказал он.

И шутливо предложил: 

«Пусть заберут назад ATACMS, все другое вооружение, садятся за блины, приезжают к нам на чаепитие».

Перспектива мирного урегулирования конфликта зависит от Украины — если она хочет реальных переговоров, то нужны не «какие-то театральные жесты», а в первую очередь отмена Киевом своего декрета о запрете переговоров с Москвой, обратил внимание глава российского государства.

«Мы слышим сейчас, что они вроде как готовы к каким-то переговорам. Уже и ответственные лица, которые курируют направления внешней политики и которые совсем недавно говорили, что нужно нанести России стратегическое поражение на поле боя, сейчас заговорили другим голосом. И говорят, что нужно решать эти проблемы путём мирных переговоров. Это правильная трансформация, в правильном направлении, за это похвалю. Но этого недостаточно, нужно делать конкретные шаги, если действительно есть желание договариваться», — заключил президент.

Читайте также: Орбан: ответ Путина на вопрос о прекращении огня на Украине не обнадеживает

Пётр Фальков

1120
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (1)

Profile picture for user Верещагин
11511

Партнёры КНР по экспорту США: 17 % Гонконг: 10 % Япония: 6 %

Партнёры КНР по импорту Южная Корея: 9 % Япония: 8 % Австралия: 7 % США: 7 % Германия: 7 % Тайвань: 6 %

Вот не вижу я на основании чего " Он также подчеркнул, что Россия занимает «гораздо более высокое место» среди торговых партнёров Китая — РФ на втором месте после Соединённых Штатов Америки."? Я даже не уверен что мы входим в десятку, ведь есть еще Малайзия, ОАЭ, Вьетнам и пр.пр.

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
461