Россия

Как Москва приструнила Эрдогана

Турецкому президенту не позволили навязать свои условия, но «хитрый, непоследовательный» Эрдоган ценен для России, считает эксперт.

Как Москва приструнила Эрдогана
Фото:
РИА Новости / Павел Бедняков

«Сверкой часов» назвал президент России Владимир Путин переговоры со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Он констатировал: сотрудничество Москвы и Анкары успешно развивается.

Президенты России и Турции, в числе прочих тем, обсуждали Украину и зерновую сделку, остановленную Москвой до выполнения Западом оговорённых условий. Путин повторил принципиальную позицию, что готов рассмотреть возможность её возобновления, но сделает это только после полного удовлетворения требований России.

Также Кремль предложил совместно с Турцией и Катаром обеспечить продовольствием малоразвитые страны. Москва отправит миллион тонн зерна «по преференциальной цене» Анкаре для переработки в муку и дальнейшей бесплатной доставки в беднейшие страны, уточнил президент РФ.

Касаемо переговоров с Киевом, Путин напомнил, что документы об урегулировании конфликта «Украина отправила на свалку» — и к этому никто не возвращается.

При этом Москва никогда не отказывалась и не отказывается от переговоров с Киевом, констатировал Владимир Путин.

Эрдогану нечего было добавить, кроме того, что Украине «необходимо смягчить свой подход, особенно в настоящее время», к урегулированию ситуации с РФ.

Читайте также: Теракт на Крымскоммосту — удар по зерновой сделке? 

Выгодная встреча

Сочинская встреча — обычный инструмент для сохранения рабочих рамок двусторонних отношений между Россией и Турцией, которые сильно ухудшились в последние месяцы, считает Александр Ирхин, доктор политических наук, заведующий кафедрой «Политические науки» Севастопольского государственного университета:

«Тем более совсем недавно произошло очередное — я бы сказал, даже весьма предсказуемое — ухудшение отношений Москвы и Анкары из-за того, что последняя совершила прозападный реверанс за счёт России, который Турция должна была отыграть, восстановив равновесие в своей политике».

Такова природа турецкой внешней политики, особенно в исполнении Реджепа Тайипа Эрдогана, напомнил он. Она заключается в лавировании между Западом и Россией, использовании Турцией активности Запада против России и амбиций России против Запада — это игра на балансах.

Анкара при таком лавировании и посредничестве между этими двумя глобальными игроками — коллективным Западом и коллективным Востоком — пытается найти своё наиболее выгодное место, иногда пытаясь «продать» себя двум сторонам одновременно.

«Но часто в этой игре, когда ставки снижаются, — как это было, к примеру, после последних президентских выборов, где была интрига, — турецкий лидер их повышает и делает это на грани фола. Нужно признать, что в команде турецкого президента отличные пиарщики. Всё это следствие того, что Турция, являясь региональной державой, стремится стать мировой державой, но при этом ресурсов для получения такого статуса у неё не хватает. Что требует определённой игры, отсюда и лозунг Эрдогана «Мир больше пяти», требование строительства более справедливого мира и так далее», — сказал собеседник ForPost.

Россия не заинтересована в ухудшении отношений с Турцией и, понимая логику Эрдогана, предпринимает попытки нормализовать отношения, отметил Александр Ирхин.

«В этой встрече была заинтересована как турецкая, так и российская сторона. Ведь Турция, которая перекрыла Черноморские проливы, выгодна России. В НАТО и конгрессе США сейчас обсуждаются возможности создания режима свободного мореплавания для Военно-морских сил в Чёрном море. Более того, в последних доктринальных документах Североатлантического альянса Россия не фигурирует как Черноморская держава, России в Чёрном море нет.

Вот теперь давайте посмотрим на ценность для нас этого хитрого, непоследовательного, как нам кажется, президента Турции — она сразу многократно возрастает. Почему нас пугали Кылычдароглу — соперником Эрдогана на выборах президента Турции? Потому что он полностью бы изменил соотношение сил в Черноморском регионе, просто убрав или изменив одну из ключевых статей Конвенции Монтрё. Мы бы получили совершенно другую обстановку в Чёрном море», — обратил внимание политолог.

Читайте по теме: Турция с Эрдоганом или без — Россия не выиграет ни в одном случае? 

Турцию поставили на место

Реджеп Тайип Эрдоган мог ехать на встречу с Владимиром Путиным с надеждой на то, чтобы после переговоров объявить о возобновлении зерновой сделки или решении вопросов, связанных с ситуацией на Украине, допустил Александр Ирхин.

Хотя этого не произошло, достижением Эрдогана можно считать уже то, что после встречи остались половинчатые решения. Например, предлагаемая Анкарой формула о поставках Россией зерна в Турцию на переработку, оплачиваемую Катаром, и о доставке полученной муки в бедные страны, полагает доктор политических наук.

«В этом есть минусы для РФ. Так как наше зерно превратится в турецкую муку, которая будет поставляться в «мир по-турецки» — туда, где будет работать турецкая гуманитарная помощь, турецкая гуманитарная политика. По большому счету, мы будем работать на турецкую «мягкую силу», — обратил внимание он.

С другой стороны, продолжил политолог, это означает продолжение поиска новой формулы для зерновой сделки — более независимой от Запада: от его возможностей наложения санкций, от его рынков сбыта и портовой инфраструктуры и так далее.

«Насколько нам это выгодно, учитывая превращение российского зерна в турецкую «мягкую силу»? Мне кажется, Россия за несколько месяцев нашла пути сбыта своего зерна по другим направлениям. Поэтому для Москвы зерновая сделка уже не является единственной «волшебной палочкой», которая спасает ситуацию. Но определённый коридор возможностей в рамках формулы Россия — Турция — Катар появится у Москвы, хотя и очевидно, что это протурецкая формула», — пояснил завкафедрой «Политические науки» Севастопольского госуниверситета.

Он также обратил внимание на то, как в последнее время ухудшились российско-турецкие отношения, прежде всего в эмоциональной сфере. В наших странах президенты избираются народом посредством прямых выборов, и в этом плане есть электоральная связь между внешней политикой и итогами голосования, — отметил собеседник ForPost.

«И мы, и турки увидели, что действия президентов летом разошлись. За месяц до этого, между первым и вторым туром выборов президента Турции, мы чётко видели достаточно пророссийскую ориентацию Эрдогана. Для того, чтобы сохранить свой пост, ему нужно было отличаться от прозападного Кылычдароглу. Эрдоган просто уравновешивал своими пророссийскими заявлениями и действиями во внутренней политике, связанную с внешнеполитическими векторами. Ему нужно было пояснить электорату, что он — не Кылычдароглу, и отличается от него тем-то и тем-то. А когда были выиграны выборы, ему нужно было ситуацию отыграть в сторону Запада перед тем же своим электоратом, который за него проголосовал», — рассказал Александр Ирхин.

Но турецкий президент зашёл слишком далеко — и вызвал негативную реакцию тем, что отпустил «азовцев»*, пытался продлить зерновую сделку, обращаясь к России менторским тоном, был уверен, что Владимир Путин приедет в Анкару в августе.

«А сегодня посмотрите, что на выходе? В политике очень большое значение имеет место встречи. В нашем случае место встречи — Россия. Это Эрдоган приехал к Путину договариваться, Эрдогану встреча была нужна больше. А ведь все турецкие СМИ трубили, что Путин приедет к Эрдогану, то есть они пытались формировать определённые обстоятельства — то, что наш президент поедет договариваться с президентом Турции. Но Эрдогану пришлось действовать по обратному сценарию.

Маловероятно, что мы бы поддались на турецкую повестку, да и руководству Турции при логике многовекторности пришлось самим делать шаги навстречу России. Но нужно понимать, что сейчас Эрдоган, полностью достигнув искомого баланса между Западом и Россией, начнёт опять реализовывать прозападный вектор своей политики», — заключил политолог.

Читайте ещё: Кто помогает России строить альянс против Запада? 

Турция хочет быть посредником

Визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи и встреча с президентом РФ Владимиром Путиным прошли «весьма удачно», считает Анастасия Симонова, политолог-международник, политический и бизнес-консультант по работе с Турцией и Китаем.

«Думаю, господин Эрдоган планировал по итогам встречи с господином Путиным объявить о возобновлении зерновой сделки. В официальном заявлении президента Турции по итогам переговоров с президентом России упоминается обсуждение зерновой сделки. Также заявлено о поддержке Анкарой нового пакета предложений по возобновлению зерновой сделки. Иными словами, Турция по-прежнему демонстрирует высокую заинтересованность в роли посредника в украинском вопросе», — сказала собеседница ForPost.

Хотя после переговоров президент России и не сказал о реальном возобновлении зерновой сделки, сегодня нельзя однозначно спрогнозировать её восстановление или «вечную заморозку», заключила Анастасия Симонова:

«Ситуация будет зависеть от действий третьих акторов — западных стран: последует ли смягчение или снятие ограничений с сельскохозяйственной продукции Российской Федерации и так далее».

Читайте также: Почему партнёрство с Турцией неизбежно для России 

Алексей Лохвицкий

* — террористическая организация, деятельность которой запрещена в РФ

2210
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user las-orlinos
537

А Эрдоган в курсе ,что его приструнили?

Profile picture for user against everibody
3587

 

 А Эрдоган в курсе ,что его приструнили? Эрдоган заявил, что перспектив мира на Украине на горизонте нет

.....и увеличил поставку "Байрактаров,"кораблей для ВМСУ и другого вооружения.

Profile picture for user ulogin_mailru_17651988019679149544
301

Уж лучше так, чем никак, а значит на радость янкам...

Profile picture for user UINSHEDOW
2464

to las-orlinos:  

Ну даже не знаю, может ему это позже объяснят.)))

Главное за день

Неприглядная правда попавших в немецкий плен защитников Севастополя

На примере командира 134-го гаубичного артполка Бориса Кубарского и командира 130-мм батареи на Малаховом кургане Алексея Матюхина.
20:02
26
5813

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
21
5719

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1195