Лента новостей

Россия

3448
2

«Америка проиграла России — вот, что значит визит Путина в ОАЭ»

Политолог объяснил, почему триколор в небе над Эмиратами означает проигрыш Америки.
ForPost - Новости : «Америка проиграла России — вот, что значит визит Путина в ОАЭ»
Фото: ForPost

Визит президента Владимира Путина в ОАЭ начался с яркого перфоманса: в небе над Абу-Даби появился триколор. Некоторые политологи считают, что эта пиар-акция «продемонстрировала геополитическое поражение США: Москву изолировать не получилось, арабские страны не готовы плясать под дудку Вашингтона».

О том, как Россия и арабский мир встретились лицом к лицу, и что из этого вышло, — в материале ForPost.

Путин на Востоке хороший знак?

Самолёт Владимира Путина приземлился в аэропорту Абу-Даби 6 декабря. Истребители круг за кругом рисовали триколор в небе над столицей ОАЭ.

Владимир Путин позитивно отреагировал на такой приём:

«Спасибо большое, так красиво!».

На вопрос о том, с каким настроением глава государства приехал на переговоры, Путин ответил:

«Отлично! Было хорошо, стало ещё лучше!».

Об этом в телеграм-канале сообщил корреспондент «Россия-24» Павел Зарубин, который освещал визит Путина в ОАЭ.

Политологи также остались довольны тёплым приёмом, устроенным российскому президенту. Они отметили, что в Абу-Даби «не побоялись окрасить небо в цвета российского флага», который «США и Британия, и ЕС хотят запретить везде».

«В Киеве объявлен, говорят, траур в связи с новостью, что Путин приехал в ОАЭ, и что его встречали, как почётного гостя», — сыронизировал политолог Сергей Марков в своём телеграм-канале «Логика Маркова».

В Абу-Даби Путин встретился с президентом ОАЭ Мухаммедом бен Заидом Аль Нахайяном, после чего отправился в Эр-Рияд — столицу Саудовской Аравии, где провёл переговоры с наследным принцем, председателем совета министров этого арабского Королевства Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом.

Обсуждались вопросы:

  • многопланового российско-эмиратского сотрудничества;
  • международной проблематики с акцентом на положение дел в регионе Ближнего Востока;
  • двусторонней кооперации в торгово-экономической и инвестиционной областях;
  • различные аспекты взаимодействия в многосторонних форматах.

По данным агентства Bloomberg, также были затронуты темы укрепления координации ОПЕК+ и палестино-израильский конфликт.

«Отмечается, что Путин мог обсудить наступление Израиля на ХАМАС в секторе Газа. Боевые действия создали клин между США, которые поддерживают Израиль, и арабскими странами, включая Саудовскую Аравию, из-за тысяч погибших палестинцев и углубляющегося гуманитарного кризиса. Москва поддерживает стремление Эр-Рияда к немедленному прекращению огня и возможному созданию палестинского государства наряду с еврейским», — пишет американское издание.

Агентство, которое некоторые эксперты называют «самым лояльным изданием по отношению к действующему президенту Джо Байдену», признает, что «тур российского президента по Персидскому заливу» свидетельствует о том, что Путин «становится более уверенным в своём появлении на мировой арене», в то время, «как Киев изо всех сил пытается вернуть себе территорию на фоне признаков усталости Запада и споров в США по поводу его поддержки».

«Экономика России сейчас находится в более прочном положении, а Украина, поддерживаемая Вашингтоном, не видит военных успехов. Российский лидер укрепляет связи с главами стран Персидского залива, а долговечность американской поддержки Украины оказывается под вопросом», — отмечает агентство.

Читайте также по теме: Глава минобороны Германии отрёкся от союзничества с Украиной

Российский триколор над Абу-Даби проигрыш США?

Визит Владимира Путина в страны Персидского залива «свидетельствует о проигрышной тактике, которую избрали Соединённые Штаты в борьбе с Россией», уверен председатель АНО «Центр исследований и развития евразийства», политолог Юрий Самонкин.

«Миф об изоляции России провалился. Друзей у Москвы оказалось намного больше, чем геополитических противников», — сказал ForPost Самонкин.

Он объяснил столь торжественный приём Путина:

«Таким образом ОАЭ показывает, что винтик развития многополярного мира исходит от РФ, что они солидарны с нашей концепцией».

По мнению политолога, на Ближнем Востоке устали от западной гегемонии и хотят перемен. Последней каплей стал палестино-израильский конфликт, с помощью, которого США «пытаются вернуть престиж», которого «лишились во время сирийской кампании, проходившей с 2015 по 2017 годы».

«Лидеры арабских стран видят, какой кровавой ценой Вашингтон пытается вернуть утраченный авторитет и поэтому избрали сторону многополярного мира, продвигаемого Москвой», — выразил свою точку зрения Самонкин.

Политолог, американист Борис Межуев также испытывает сдержанный оптимизм.

«Экономическими санкциями не удалось заставить Россию изменить политику. Мы видим, что ближайшие союзники США за пределами Запада не присоединились к санкционной войне и развивают отношения с Москвой. Визит Путина в Саудовскую Аравию и ОАЭ наглядно показывает, что политика Байдена не увенчалась успехом. Ему придётся как-то объяснять, как-то аргументировать, как-то отвечать на упрёки Дональда Трампа, других республиканцев, которые считают, что именно он (Байден) во многом виноват в том, что произошло (в мире)», — сказал ForPost Межуев.

Он акцентировал внимание на том, какую риторику использует Bloomberg, оценивая визит российского президента в страны Персидского залива.

«Последняя публикация самого лояльного Байдену агентства свидетельствует о том, что даже там сомневаются в его политике и, видимо, в его избирательных перспективах», — высказал своё мнение Межуев.

Читайте также по теме: Помогут ли «печеньки Госдепа» купировать итоги саммита Россия — Африка?

Как России удалось перехитрить Запад?

Межуев говорит, что России удалось переиграть США «благодаря оборонительной тактике, которую наша страна в этом году использовала во время проведения спецоперации». 

«В этом конфликте выигрывает тот, кто занимает оборонительную позицию. Мы укрепили оборону, спокойно ждали контрнаступления. Тактика, принятая в начале года, оказалась очень успешной», — считает Борис Межуев.

На руку Москве также сыграла идеология, которой следует администрация Джо Байдена — демократия против автократии, подчеркнул политолог.

«Несомненные автократии, которыми являются монархии Персидского залива, напряглись. Возникло ощущение, что борьба с Россией — крестовый поход демократии за автократию. В результате страны, которые традиционно были лояльны Соединённым Штатам, перестали быть таковыми. Стало понятно, будь ты хоть стопроцентно лоялен Вашингтону, как Мубарак (Хосни Мубарак, бывший президент Египта), если появится что-то супердемократическое на Западе, то США легко сметут союзника, каковым являлся бывший президент Египта. Это стало важным фактором отчуждения Вашингтона от Саудовской Аравии, ОАЭ, Египта», — уточнил Межуев.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Юрий Самонкин.

«Нет гарантий, что американская демократия не пойдёт дальше, если демократы продолжат оставаться у власти. Поэтому страны в небе рисуют триколор. Это сигнал о том, что на ближневосточном фронте США не будут играть ведущую роль. Она будет отдана Ирану, Турции и России. Сирийская кампания показала, что Вашингтон не может контролировать ситуацию на Ближнем Востоке», — сказал политолог.

Читайте также по теме: Какова роль женщины-посла Линн Трейси в противостоянии Москвы и Вашингтона

Тёмная лошадка Трамп

Политолог Борис Межуев отметил: несмотря на тёплый приём Владимира Путина в арабских странах, расслабляться не стоит. В следующем году пройдут выборы президента США, на которых, уверен он, победит Дональд Трамп.

Первое, что сделает избранный президент — пожмёт руку лидерам арабских стран, считает наш собеседник:

«Американский флаг над Абу-Даби тоже может появится, так как Трампу под силу улучшить отношения с ОАЭ и Саудовской Аравией. По моим ощущениям, его сейчас не удержать, хотя раньше считал, что он не вернётся в большую политику. Сейчас понимаю, что нам нужно готовиться к Трампу. Он неизбежен, если не случится какого-то преступления».

Одна из причин возвращения Трампа в президентское кресло — «неэффективность либеральной политики Джо Байдена», уверен наш собеседник. От неё «происходит отчуждение в южных и колеблющих штатах», так как либеральные эксперименты при попустительстве центристов типа Байдена «заходят слишком далеко и это начинает слишком сильно раздражать американских избирателей», считает Межуев.

«При этом мы ничего о Трампе не знаем. Кроме того, что он хочет наказать всех тех, кто его обидел, нам ничего неизвестно. Его участие в предвыборной гонке мне чем-то напоминает победу Бориса Ельцина на выборах 1991 года. Бориса Николаевича тогда тоже отодвинули от власти, обидели, однако на той волне, которая была, он победил. В аналогичной ситуации сейчас находится и Трамп», — сказал Межуев. 

Его слова подтверждает статистика. Согласно недавнему опросу издания The New York Times и учебного заведения Siena College, если бы выборы проходили сейчас, то Байден проиграл бы Трампу в Аризоне, Джорджии, Мичигане, Неваде и Пенсильвании — штатах, которые, как считается, будут иметь ключевое значение на выборах 2024 года, сообщает «Интерфакс».

СамТрамп вот так оценил своего противника Байдена:

«Я лично не думаю, что ему удастся. Я думаю, что он в плохой физической форме. Помните, он говорил про меня: «Отведу его за сарай». Если бы это произошло, я бы дунул на него, и он сразу же упадёт. Но, кстати, когда он это сказал, все подумали: как мило. Если бы это я сказал, они бы прозвали меня диктатором, ужасным человеком. Как вы знаете, это двойные стандарты. Они у нас во всём проявляются. Не думаю, что ему удастся физически. Я видел, когда он был на пляже. Он не смог поднять пляжный стул, который может поднять и ребёнок. И я бы сказал, что умственно он столь же плох, может даже хуже».

Президентские выборы пройдут в США в ноябре 2024 года. До этого и демократам, и республиканцам предстоит выбрать своего кандидата. Джо Байден уже заявил, что будет баллотироваться на второй срок. Дональд Трамп может стать его основным конкурентом.

«Поэтому уже сейчас нужно тщательно изучать бэкграунд Трампа, чтобы не сдать позиций, которые на сегодняшний день имеются у России на Ближнем Востоке», — резюмировал Межуев.

Читайте также по теме: «Звонок миру»: эксперты отметили важную деталь в визите Путина на Ближний Восток

Роберт Вочовский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 07/12/2023 в 15:30

"...Самолёт Владимира Путина приземлился в аэропорту Абу-Даби 6 декабря. Истребители круг за кругом рисовали триколор в небе над столицей ОАЭ...". 

Важно не то, какой был прием, а какую выгоду  РФ получит от визита. 

Про Трампа даже не смешно. Он давно политический труп. 

Аватар пользователя Александр Царицын
постов:
8342
Александр Царицын (Севастополь)
- 07/12/2023 в 17:33

Весь мир видит, что  творят пиндосы, как безнаказанно линчуют  неугодных. Все главы и политики , не ставленники гегемона , да и ставленники тоже , отдают себе отчёт , что в любой момент  пиндостан может сотворить какую-то гадость в их адрес. Только у окрепшей России хвалило решимости бросить вызов  гегемону !  Все прекрасно понимают , что доллар -просто бумага и в любой момент может рухнуть .  Не просто так наши политики выставляют на показ всё , что вытворяют пиндосы с  нами.  Россия выстоит однозначно , если курс руководства не поменяется . Народ поддержит. Маленькие страны выжидают , чем закончится противостояние и чью сторону принять . Естественно  победителя.. возможно выбор сделан! Дай Бой, чтоб так и было!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2445
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3057
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1247
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4049
9

ТОП 5